المساعدة - البحث - قائمة الأعضاء - التقويم
نِداءٌ إلى المُتَعَذرينَ عن حَملِ الدعوةِ... وبِغَرزِ حِزبِ التَحرير فَالْزَم
منتدى العقاب > ديوان القضايا المصيرية > توجيه النداءات
تراب
بسم الله الرحمن الرحيم

نِداءٌ إلى المُتَعَذرينَ عن حَملِ الدعوةِ

وبِغَرزِ حِزبِ التَحرير فَالْزَم


الحمد لله رب العالمين, مُعزّ المؤمنين, وناصرهم على أعدائه أعداء الدين, واصلي وأسلم على المبعوث رحمة للعالمين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم الذي لزم غرزه المسلمون الأول ثم لم يجدوا في أنفسهم حرجا مما قضى وسلموا تسليما, وأصلي واسلم على آله وصحبه والتابعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. وبعد عباد الله:

هذه رسالة مختصرة أضعها بين أيديكم, لتكون أُنساً وذكرى لكل حامل دعوة يحب الله ورسوله ويعمل مع حزب التحرير لاستئناف الحياة الإسلامية بإقامة دولة الخلافة الثانية الراشدة على منهاج النبوة.

إن الطاعة أمر أساسي لوجود الانضباط في أي حزب أو جماعة, تحمل فكرا وتسعى لإيجادهِ عمليا في المجتمع. والطاعة من أهم مظاهر الانضباط العام في الدولة والأمة وأخص الحزب او الجماعة. وقد جاءت آيات كثيرة آمرة بالطاعة – حين يجب أن تكون- أمرا يلزم بها, فتصبح سجية من سجايا حامل الدّعوة, وجاءت ناهيةً عن الطاعة – حين لا يجوز أن تكون- نهياً يلزم عدم القيام بها, واعتبارها ما ينأى عنه المسلم بنفسه عن تأديته. قال تعالى: (فَاتَّبِعُونِي وَأَطِيعُوا أَمْرِي) طه 90, وقال المصطفى عليه الصلاة والسلام: ( لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق) رواه أحمد

ونجد الرسول صلى الله عليه وسلم يأمر بالطاعة للحكام والولاة المبايعين بيعة شرعية لا غاصبين, يأمرنا بطاعتهم في أي حال من الأحوال إلا ان نجد فيهم كُفراً لنا فيه من الله برهاناً. فعن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " من كره من أميره شيئا فليصبر عليه فانه ليس أحد من الناس خرج من السلطان شبرا فمات عليه, إلا مات ميتة جاهلية" رواه مسلم.
كذلك الأمر ينطبق على أي جماعة تقومُ وتعمل على أساس العقيدة الإسلاميّة، وحزب إسلامي على ذلك, فحتى يكون الحزب منضبطا كان من أساسياته الطاعة للأمير بشروطها السابقة ذكرها.

وبصفتي حامل للدعوة يعمل مع حزب التحرير نصره الله سيكون كلامي موجها بشكل خاص الى شبابه الكرام.

وبسم الله أبدأ: كثير من الشباب يرى الأمور بمنظوره الخاص الضيق ولو كبر او اتسع, فيبقى ضيقا بالنسبة الى قيادة الحزب وأميره، ولأنّ الأمير مُطّلِعٌ على شؤون الدّعوةِ في اغلب البلاد الاسلامية وقد وضع حكام تلك البلاد أمام ناظريه متحديا لهم, عاملا على سحب بساط الحكم الكافر من تحتهم ليؤسّس مكانه النظامَ الذي يُحقّق الحُكمَ بما انزل الله. هذا الامير يحمِلُ همومَ الامة ومظالمها جميعا, وينظر بمنظار القائد المُخلِص في طاعتهِ للهِ ورسولهِ باذِلاً وسعهُ لتحقيق خلاص أمّتِهِ وإنجاز نهضتها بقيادتها نحو إنفاذِ فرضِ ربّها وتحقيق وعدِ نبيّها في إقامة دولة الخلافة على منهاج النبوّة, ورفع الإثم القائم على رقاب المسلمين جميعاً بإعطاء البيعةِ لأمير المؤمنين .. خليفة المسلمين الغائب عن واقع المسلمين لأكثر من سبعٍ وثمانين سنة.

وبما ان الله فطر الانسان بنفسيات وعقولٍ مختلفة وجبلها على نحوٍ تختلفُ فيه إحداها عن الأخرى, فقد نجد ان ما يراه زيد بعقلهِ مناسب له يراه عبيد غير مناسب له البتّة, وبالعكس. فقد نجد ان في البيت الواحد اراء مختلفة متعددة او متشابه هنا او هناك او مختلفة في زوايا معينة ليأتي قرار الاب الراعي صاحب الخبرة حاسما نافذا باطنا وظاهرا. وقِس على ذلك... فقد يصدر امير الحزب قرارا يراه البعض بمنظوره البسيط الضيق وفق نظرتهِ المحدودة غير جيد او مخطأ به او ليس في وقته او غير مناسب للظروف فيرفض بشدة لدرجة انه قد لا يعمل بأمر الامير فيعصيه ويخرج عن طاعته ولو جزئيا, وهذا ما نهى عنه الحبيب صلى الله عليه وسلم في قوله: ( أوصيكم بتقوى الله ، والسمع والطاعة ، وإن تأمّر عليكم عبد...) رواه ابو داود. وفي رواية: (اسمعوا وأطيعوا ، وإن استعمل عليكم عبد حبشي ، كأن رأسه زبيبة) البخاري

ولذلك فلا يجوز الخروج على الأمير في أي رأي يتبنّاه للحزب الا ان يكون في معصية, فأمره نافذ ظاهرا وباطنا بما اننا اعطيناه الولاء والطاعة.
ولما كانت نزاهة الإمارة والقيادة السليمة من صلاحية الخليفة او الامير ، وعدم فرض رأيه على الجماعة بما يحمل هذا الرأي من تناقض ، كان لزاما عليه ( أي الخليفة او الامير ) ان يفرض عليهم رأيا واحدا لا يحتمل الا معنىً واحدا فقط وهو الرّأيُ الّذي يتبنّاهُ ويفرضهُ على أعضاء الحزب على نفس صفة التّبني .

ولما كانت أغلب الاحكام الشرعية ذات دلالاتٍ ظنيّة ، وتحمل أكثر من تفسير أو طلب ، كان لزاما على الامير ان يتبنى حكما واحدا من هذه الاحكام ، وهو ما يغلب على ظنه انه حكم الله في المسألة ، ثم يفرضه على الجماعة ، اذا كان يرى ان دليل هذا الحكم أقوى من أدلّة الأحكام الأخرى، او يفض الخلاف من باب ( رأي الامام يرفع الخلاف) وذلك بالرّأي الّذي يتبنّاهُ ويطلبُ إنفاذه في رعيّته أو يطلبُ من رعيّتهِ إنفاذه على أنفسهم.

ففرض الامام او الامير رأيه على الجماعة بخاصة مع واجب طاعتهم له هو عينه التبني، فلا يحق لأي فرد من افراد الحزب ان يخالف هذا الرأي لوجوب الطاعة الملزمة في عنقه ، حتى لو خالف هذا الرأي رأيه الشخصي وما غلب على ظنه ، فطاعة الامير أوجب في الاتباع ، وعلى العضو إنفاذ رأي الأمير وترك رأيه جانباً فورَ علمهِ بأمر الأمير المتبنّى.

ولنا في رسول الله صلى الله عليه وسلم أسوة حسنة, وما صلح الحديبية عنكم بغائب, ومواقف الصحابة اكبر دليل على طاعة ولي الامر ولو كان رايه مخالفا, بل على العكس استطاع بعض الصحابة استغلال عدم سريان قرارات النبي عليه الصلاة والسلام عليهم في خدمة الاسلام والمسلمين كابي جندل وأبي بصير...

أترككم الأن مع الروايات لنعيش تلك اللحظات الايمانية في الطاعة:
لما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعقد صلح الحديبية مع قريش, حين بعثت قريش سهيل بن عمرو مفاوضا عنهم, بينا هم كذلك إذ جاء أبو جندل بن سهيل وقد خرج من أسفل مكة يرسف في قيوده حتى رمى بنفسة بين أظهر المسلمين . فقال سهيل هذا أول ما أقاضيك عليه أن ترده إلي فقال النبي صلى الله عليه وسلم " إنا لم نقض الكتاب بعد " فقال إذا والله لا أصالحك على شيء أبدا . فقال النبي صلى الله عليه وسلم " فأجزه لي " قال ما أنا بمجتزه لك . قال " بلى فافعل " قال ما أنا بفاعل . قال أبو جندل يا معشر المسلمين كيف أرد إلى المشركين وقد جئت مسلما ؟ ألا ترون ما لقيت ؟ وكان قد عذب في الله عذابا شديدا - قال عمر بن الخطاب : " والله ما شككت منذ أسلمت إلا يومئذ . فأتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت : يا رسول الله ألست نبي الله ؟ فال . بلى . قلت : ألسنا على حق وعدونا على الباطل ؟ قال بلى . قلت علام نعطي الدنية في ديننا ؟ ونرجع ولما يحكم الله بيننا وبين أعدائنا ؟ فقال إني رسول الله وهو ناصري . ولست أعصيه . قلت . أو لست تحدثنا : أنا نأتي البيت ونطوف به ؟ قال بلى ، أفأخبرتك أنك تأتيه العام ؟ قلت : لا . قال فإنك آتيه ومطوف به . قال فأتيت أبا بكر . فقلت له مثلما قلت لرسول الله صلى الله عليه وسلم . ورد علي كما رد علي رسول الله صلى الله عليه وسلم سواء وزاد فاستمسك بغرزه حتى نموت, فوالله إنه لعلى الحق . سيرة ابن هشام – والروض الانف

لنقف قليلا على قول الفاروق عمر رضي الله عنه, حين قال: (والله ما شككت منذ أسلمت إلا يومئذ), أي يوم الحديبية. لكنه رضي الله عنه لزم غرز رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد ان ذكّره صاحبه ابا بكر الصديق رضي الله عنهم أجمعين بقوله: (... فاستمسك بغرزه حتى تموت, فوالله إنه لعلى الحق). وهذا ما كان منه رضي الله عنه. فقد خفيت عليه في بداية الأمر الحكمة الربانية من الصلح. ولكنه لما اتضحت له في ما بعد أخذ يحاسب نفسه على مراجعة رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقد جاء في رواية البخاري قول عمر: ((فعملت لذلك أعمالاً))، المراد به الأعمال الصالحة ليكفر عنه ما مضى من التوقف في الامتثال ابتداءً، وقد ورد عن عمر التصريح بمراده بقوله أعمالاً، ففي رواية ابن إسحاق وكان عمر يقول: (ما زلت أتصدق وأصوم وأصلي وأعتق، من الذي صنعت يومئذ، مخافة كلامي الذي تكلمت به).. وعند الواقدي من حديث ابن عباس قال عمر: (لقد أعتقت بسبب ذلك رقاباً, وصمت دهراً).
الشاهد اخواني الكرام من الحديث ان لا يتعجل المسلم النتائج المرجوة من الدعوة, وان لا يخالف الامام او الامير (ما لم يأمر بمعصية) وان بدى له ظاهرا خلاف ما يرجوا او يراه مناسبا فالامير كما اسلفنا يرى بمنظار أوسع واشمل. لذلك سمّى الله سبحانه وتعالى صلح الحديبية فتحاً مبيناً بقوله: {إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحاً مُّبِيناً}، والفتح المراد هنا هو الحديبية، ففي البخاري عن أنس (رضي الله عنه). وقال جابر: ((ما كنا نعد فتح مكة إلا يوم الحديبية)). فقد كان هو السبب المباشر في فتح مكة، وكان فتح مكة سبباً في دخول الناس في دين الله أفواجاً، قال النووي في الصلح: ((وثمراته الباهرة، وفوائده المتظاهرة، التي كانت عاقبتها فتح مكة وإسلام أهلها كلهم، ودخول الناس في دين الله أفواجا)).

إخواني الكرام: كثير من أبناء الأمة من لا يستطيع الانتساب لجماعة هنا او هناك او لحزب التحرير مثلا, متعذرا او لظروف قاهرة فوق ارادتهم كطبيعة المكان الذين يعشونه, كالمسلمين الذين يعيشون في الغرب مثلا, او في البلاد المحتلة او لظروف أمنية او غيرها, الا ان هذا لا يمنعهم من التأسي بابي جندل وعمر بن الخطاب الذين لزموا غرز رسول الله صلى الله عليه وسلم مع ان بعضهم خالفوا رأيه في سرهم ولكنّهم تركوا آراءهم جانباً وسلّموا لرأي نبيّهم وانحازوا له وناصروه بل وقدموا أرواحهم لقراراته في علانيتهم. ولولا ثقة ابي بكر الصديق رضي الله عنه وارضاه بقائده لما اطمأن قلبه لصحة قراراته ولو لم يرى نتائجها في حينها. فالثقة بين القائد والمقود أمر ضروري لحفظ كيان الحزب او الكتلة والجماعة.

وهذا أبو بصير رضي الله عنه خير دليل: لما قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة من الحديبية أتاه أبو بصير - وهو عتبة بن أسيد بن جارية حليف بني زهرة - مسلما ، قد انفلت من قومه فسار على قدميه سعيا ، فكتب الأخنس بن شريق ، وأزهر بن عبد عوف الزهري إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم كتابا ، وبعثا رجلا من بني عامر بن لؤي ، استأجراه ببكر ابن لبون - وهو خنيس بن جابر - وخرج مع العامري مولى له يقال له كوثر وحملا خنيس بن جابر على بعير وكتبا يذكران الصلح بينهم وأن يرد إليهم أبا بصير فلما قدما على رسول الله صلى الله عليه وسلم قدما بعد أبي بصير بثلاثة أيام فقال خنيس يا محمد هذا كتاب فدعا رسول الله صلى الله عليه وسلم أبي بن كعب ، فقرأ عليه الكتاب فإذا فيه قد عرفت ما شارطناك عليه وأشهدنا بيننا وبينك ، من رد من قدم عليك من أصحابنا ، فابعث إلينا بصاحبنا ، فأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم أبا بصير أن يرجع معهم ودفعه إليهما ، فقال أبو بصير : يا رسول الله تردني إلى المشركين يفتنونني في ديني ؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم يا أبا بصير إنا قد أعطينا هؤلاء القوم ما قد علمت ، ولا يصلح لنا في ديننا الغدر وإن الله جاعل لك ولمن معك من المسلمين فرجا ومخرجا قال أبو بصير : يا رسول الله تردني إلى المشركين ؟ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم انطلق يا أبا بصير فإن الله سيجعل لك مخرجا فدفعه رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى العامري وصاحبه فخرج معهما ; وجعل المسلمون يسرون إلى أبي بصير يا أبا بصير أبشر فإن الله جاعل لك مخرجا. فخرجوا حتى كانوا بذي الحليفة - انتهوا إليها عند صلاة الظهر - فدخل أبو بصير مسجد ذي الحليفة فصلى ركعتين صلاة المسافر ومعه زاد له يحمله من تمر فمال إلى أصل جدار المسجد فوضع زاده فجعل يتغدى ، فقال أبو بصير للعامري يا أخا بني عامر ما اسمك ؟ فقال خنيس . قال ابن من ؟ قال ابن جابر . فقال يا أبا جابر أصارم سيفك هذا ؟ قال نعم . قال ناولنيه أنظر إليه إن شئت ، فناوله العامري وكان أقرب إلى السيف من أبي بصير فأخذ أبو بصير بقائم السيف والعامري ممسك بالجفن فعلاه به حتى برد وخرج كوثر هاربا يعدو نحو المدينة ، وخرج أبو بصير في أثره فأعجزه حتى سبقه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول أبو بصير : والله لو أدركته لأسلكته طريق صاحبه فبينا رسول الله صلى الله عليه وسلم جالس في أصحابه بعد العصر إذ طلع المولى يعدو ، فلما رآه رسول الله صلى الله عليه وسلم قال هذا رجل قد رأى ذعرا فأقبل حتى وقف على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ويحك ، ما لك ؟ قال قتل صاحبكم صاحبي ، وأفلت منه, فلم يبرح مكانه قائما حتى طلع أبو بصير ، فأناخ البعير بباب المسجد فدخل متوشحا بالسيف - سيف العامري - فوقف على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال لرسول الله وفت ذمتك وأدى الله عنك ، وقد أسلمتني بيد العدو وقد امتنعت بديني من أن أفتن وتبغيت بي أن أكذب بالحق . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ويل أمه مسعر حرب لو كان معه رجال . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم لأبي بصير اذهب حيث شئت فخرج أبو بصير حتى أتى العيص ، فنزل منه ناحية على ساحل البحر على طريق عير قريش إلى الشام . قال أبو بصير : فخرجت وما معي من الزاد إلا كف من تمر فأكلتها ثلاثة أيام وكنت آتي الساحل فأصيب حيتانا قد ألقاها البحر فآكلها . وبلغ المسلمين الذين قد حبسوا بمكة ، وأرادوا أن يلحقوا برسول الله صلى الله عليه وسلم قول النبي صلى الله عليه وسلم لأبي بصير " ويل أمه مسعر حرب لو كان له رجال " ، فجعلوا يتسللون إلى أبي بصير فكانوا قد ضيقوا على قريش ، لا يظفرون بأحد منهم إلا قتلوه ولا تمر عير إلا اقتطعوها ، حتى أحرقوا قريشا . سيرة ابن هشام – والروض الأنف

قد يقول بعض المتعذرين عن حمل الدعوة ما الذي جعل أبا بصير يُشغل نفسه في عمل مع انه خارج حلف النبي عليه السلام فليهرب وليجلس بعيدا حتى يأتي أمر الله ولا يتكبد كل هذا العناء فهو غير مكلف, قد يقول البعض هذا!!! فأقول: إن العمل الدعوي لا يحتاج إذناً مسبقا فالفروض لا يُستأذن عليها, والجنة لم تغلق أبوابها...

فهلمّ أيها الإخوة الكرام لنقتدي بأبي بصير رضي الله عنه عاملين مقتدين بالرغم من كل العوائق والصعوبات التي تحول بيننا وبين العمل الدعوي, ولنجعل تلك العوائق التي تحول بيننا وبين الدعوة وسام عز نتوج به صدورنا يوم نأتي الله يوم القيامة وقد عملنا للتغيير بالرغم من كل الظروف.

عباد الله: لا تجعلوا للشيطان مدخلا في قلوبكم فيشككم في قيادتكم أو يثنيكم عن عمل الأنبياء والمرسلين بعد أن تأكد لكم إخلاصهم وصدق نواياهم وأعمالهم, بل توحد دول الكفر قاطبة وأتباعهم من حكام دول الضرار في البلاد الإسلامية على عدائها والحيلولة دون تطبيق أهدافها, بل اسألوا الله عز وجل النصر والتمكين والثبات, وأن يكونوا هم من قال فيهم رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (لا تزال طائفة من أمتي قوامة على أمر الله لا يضرها من خالفها ) رواه ابن ماجة، وقال الألباني: حسن صحيح

وخلاصة الكلام أيها الأحبة الكرام أقول: فلتكن الثقة بنصر الله سبحانه وتعالى وعدم الاستعجال في جني ثمار الجهود الدعوية راسخة في قلوبكم رسوخ الجبال أيها الغرباء. وما ضرنا أن نأتي الله يوم القيامة لنقف أمامه نقول له : ( يا رب يا ذا العزة والجبروت... يا ذا القوة والملكوت... كنا قوما مستضعفين في الأرض يتخطفنا الناس فأوينا إلى حزب التحرير عاملين معه ناصرين ومؤيدين, وفديناه بالمال والولد والنفس لإقامة دولتك وتطبيق حكمك وشرعة نبيك صلى الله عليه وسلم, اطعنا أميرنا رضي الله عنه وأرضاه وأقر عينه ما أطاع الله فيك, أحببناه فيك واطعناه فيك, رغم كلّ ما واجهناه وعانيناه يارب، وأنت أعلم بما كانت تحول بيننا وبين العمل الدعوي مع الحزب كالإقامة أو الجنسيات أو ظروف أمنية, كلفنا أنفسنا بغير تكليف منه لكننا اقتدينا بأبي بصير رضي الله عنه وأرينا أعداءنا ما يُغيظ صدورهم ويَشفي صدور قوم مؤمنين... اللهم اجعل عملنا هذا خالصا لوجهك ليس فيه لأحد سواك مثقال حبة من رمل, وتقبله اللهم بقبول حسن يا أرحم الراحمين... اللهم آمين آمين).


أقول قولي هذا وأستغفر الله لي ولكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخوكم: عبد الرحمن المقدسي (تراب)

21 رمضان 1429
عبدالله أحمد
إقتباس(تراب @ Sep 22 2008, 01:49 PM) *
[centerوبما ان الله فطر الانسان بنفسيات وعقولٍ مختلفة وجبلها على نحوٍ تختلفُ فيه إحداها عن الأخرى, فقد نجد ان ما يراه زيد بعقلهِ مناسب له يراه عبيد غير مناسب له البتّة, وبالعكس. فقد نجد ان في البيت الواحد اراء مختلفة متعددة او متشابه هنا او هناك او مختلفة في زوايا معينة ليأتي قرار الاب الراعي صاحب الخبرة حاسما نافذا باطنا وظاهرا. وقِس على ذلك... فقد يصدر امير الحزب قرارا يراه البعض بمنظوره البسيط الضيق وفق نظرتهِ المحدودة غير جيد او مخطأ به او ليس في وقته او غير مناسب للظروف فيرفض بشدة لدرجة انه قد لا يعمل بأمر الامير فيعصيه ويخرج عن طاعته ولو جزئيا, وهذا ما نهى عنه الحبيب صلى الله عليه وسلم في قوله: (
أوصيكم بتقوى الله ، والسمع والطاعة ، وإن تأمّر عليكم عبد
...) رواه ابو داود. وفي رواية: (
اسمعوا وأطيعوا ، وإن استعمل عليكم عبد حبشي ، كأن رأسه زبيبة) البخاري



السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،


شكراً لك اخي الحبيب عل هذا الكلام الطيب .

واعذرني يا طيب هذه الادلة اليست خاصة بحاكم المسلمين الذي يحكم بكتاب الله وسنة رسوله (الخليفة)


هل يجوز الاستدلال بهذه الأدلة على الطاعة لأمير الخاصة ؟

بارك الله بك وأرجو أن لا أكون قد حرفت الموضوع .
ابن الصّدّيق
﴿ {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً} ﴾


(59) سورة النساء

الأخ عبدالله أحمد بارك الله فيك.

نعم ملاحظة جيدة ..

ولكن الأصل في الأمر هو طاعة الأمير أو ولي الأمر.. وهي واجبة في كلّ الأحوال.. ما دام في طاعة الله.

سواء أكان أمير ثلاثة أو أمير حزب أو أمير المؤمنين..

وحياك الله..

-------------------------------------------------------------------------------------------------

الأخ الحبيب تراب الخير والإخلاص.


جزاك الله خيراً على موضوعك الّذي تفوح منه رائحة الحرص والإخلاص والطّاعة لله ولرسوله..


ونعم الذكرى والله.


جزاك الله كلّ خير
عبدالله أحمد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

وبك الله يبارك ياالحبيب يابن الصديق وكنت عند الله من الصديقين باذن الله


نعم بارك الله بكما .


جزا الله اخانا تراب الخير على هذا الموضوع الطيب.


ولا اختلف في موضوع الطاعة للامير عطاء الخير أمير حزب التحرير لان هذا امر شرعي لا خلاف فيه وان خالف رأي أي أحد من الشباب



أي أمر فعليه التقيد بأمر الأمير ( الحزب ) لان الحزب قائم على التبني وبدون التبني لا يوجد حزب أصلا .


ويبقى السؤال ألم يتحدث الحزب عن الإمارة الخاصة ولها دليلها وهو قول الرسول صلى الله عليه وسلم ...


(3872 - ( عن عبد الله بن عمرو أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : { لا يحل لثلاثة يكونون بفلاة من الأرض إلا أمروا عليهم أحدهم } رواه أحمد ) .

3873 - ( وعن أبي سعيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : { إذا خرج ثلاثة في سفر فليؤمروا عليهم أحدهم } رواه أبو داود . وله من حديث أبي هريرة مثله ) .


حدثنا يحيى بن يحيى. أخبرنا المغيرة بن عبدالرحمن الحزامي عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة،
عن النبي صلى الله عليه وسلم قال (من أطاعني فقد أطاع الله ومن عصاني فقد عصى الله. ومن يطع الأمير فقد أطاعني. ومن يعص الأمير فقد عصاني).

والله أعلم أليس هذا هوالدليل؟

بارك الله بكما
ابن الصّدّيق
إقتباس(عبدالله أحمد @ Sep 22 2008, 07:25 PM) *
(3872 - ( عن عبد الله بن عمرو أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : { لا يحل لثلاثة يكونون بفلاة من الأرض إلا أمروا عليهم أحدهم } رواه أحمد ) .

3873 - ( وعن أبي سعيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : { إذا خرج ثلاثة في سفر فليؤمروا عليهم أحدهم } رواه أبو داود . وله من حديث أبي هريرة مثله ) .


حدثنا يحيى بن يحيى. أخبرنا المغيرة بن عبدالرحمن الحزامي عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة،
عن النبي صلى الله عليه وسلم قال (من أطاعني فقد أطاع الله ومن عصاني فقد عصى الله. ومن يطع الأمير فقد أطاعني. ومن يعص الأمير فقد عصاني).

والله أعلم أليس هذا هوالدليل؟


بارك الله بكما


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وفيك بارك الله أيّها الأخ العزيز الناصح الأمين.

صدقت .. فهذه هي أدلّة الموضوع.

رزقك الله مع العزيز تراب وجميع الأخوة المخلصين لله الدّين مقاعد صدقٍ عند مليكٍ مقتدر والفقير معكم. rolleyes.gif

وحيّاك الله.
تراب
إقتباس(عبدالله أحمد @ Sep 22 2008, 04:25 PM) *
(3872 - ( عن عبد الله بن عمرو أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : { لا يحل لثلاثة يكونون بفلاة من الأرض إلا أمروا عليهم أحدهم } رواه أحمد ) .

3873 - ( وعن أبي سعيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : { إذا خرج ثلاثة في سفر فليؤمروا عليهم أحدهم } رواه أبو داود . وله من حديث أبي هريرة مثله ) .


حدثنا يحيى بن يحيى. أخبرنا المغيرة بن عبدالرحمن الحزامي عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة،
عن النبي صلى الله عليه وسلم قال (من أطاعني فقد أطاع الله ومن عصاني فقد عصى الله. ومن يطع الأمير فقد أطاعني. ومن يعص الأمير فقد عصاني).


السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

رضي الله عنكم اخواني الكرام اخي عبد الله احمد والعم ابن الصديق وجزاكم المولى خير الجزاء

قلتم واوجزتم فصدقتم

هذه هي الادلة الاقرب والاصح كما تفضل اخي الحبيب عبد الله أحمد

أكرمكم الله يا كرام
تراب
إقتباس
بسم الله الرحمن الرحيم

نِداءٌ إلى المُتَعَذرينَ عن حَملِ الدعوةِ

حِزبُ التَحرير... رِجالٌ صَدَقوا



الحمد لله رب العالمين, مُعزّ المؤمنين, وناصرهم على أعدائه أعداء الدين, واصلي وأسلم على المبعوث رحمة للعالمين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم الذي لزم غرزه المسلمون الأول ثم لم يجدوا في أنفسهم حرجا مما قضى وسلموا تسليما, وأصلي واسلم على آله وصحبه والتابعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. وبعد عباد الله:

هذه رسالة مختصرة أضعها بين أيديكم, لتكون أُنساً وذكرى لكل حامل دعوة يحب الله ورسوله ويعمل مع حزب التحرير لاستئناف الحياة الإسلامية بإقامة دولة الخلافة الثانية الراشدة على منهاج النبوة.

إن الطاعة أمر أساسي لوجود الانضباط في أي حزب أو جماعة, تحمل فكرا وتسعى لإيجادهِ عمليا في المجتمع. والطاعة من أهم مظاهر الانضباط العام في الدولة والأمة وأخص الحزب او الجماعة. وقد جاءت آيات كثيرة آمرة بالطاعة – حين يجب أن تكون- أمرا يلزم بها, فتصبح سجية من سجايا حامل الدّعوة, وجاءت ناهيةً عن الطاعة – حين لا يجوز أن تكون- نهياً يلزم عدم القيام بها, واعتبارها ما ينأى عنه المسلم بنفسه عن تأديته. قال تعالى: (فَاتَّبِعُونِي وَأَطِيعُوا أَمْرِي(طه 90, وقال المصطفى عليه الصلاة والسلام: ( لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق) رواه أحمد

ونجد الرسول صلى الله عليه وسلم يأمر بالطاعة للحكام والولاة المبايعين بيعة شرعية لا غاصبين, يأمرنا بطاعتهم في أي حال من الأحوال إلا ان نجد فيهم كُفراً لنا فيه من الله برهاناً. فعن ابن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " من كره من أميره شيئا فليصبر عليه فانه ليس أحد من الناس خرج من السلطان شبرا فمات عليه, إلا مات ميتة جاهلية" رواه مسلم.

كذلك الأمر ينطبق على أي حزب أو جماعة تقومُ وتعمل على أساس العقيدة الإسلاميّة، فحتى يكون الحزب منضبطا كان من أساسياته الطاعة للأمير بشروطها السابقة ذكرها. عن عبد الله بن عمرو أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : { لا يحل لثلاثة يكونون بفلاة من الأرض إلا أمروا عليهم أحدهم } رواه أحمد. وعن أبي سعيد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : { إذا خرج ثلاثة في سفر فليؤمروا عليهم أحدهم } رواه أبو داود. عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من أطاعني فقد أطاع الله ومن عصاني فقد عصى الله. ومن يطع الأمير فقد أطاعني. ومن يعص الأمير فقد عصاني).

وبصفتي حامل للدعوة يعمل مع حزب التحرير نصره الله سيكون كلامي موجها بشكل خاص إلى شبابه الكرام:

وبسم الله أبدأ: كثير من الشباب يرى الأمور بمنظوره الخاص الضيق ولو كبر او اتسع, فيبقى ضيقا بالنسبة الى قيادة الحزب وأميره، ولأنّ الأمير مُطّلِعٌ على شؤون الدّعوةِ في اغلب البلاد الاسلامية وقد وضع حكام تلك البلاد أمام ناظريه متحديا لهم, عاملا على سحب بساط الحكم الكافر من تحتهم ليؤسّس مكانه النظامَ الذي يُحقّق الحُكمَ بما انزل الله. هذا الامير يحمِلُ همومَ الامة ومظالمها جميعا, وينظر بمنظار القائد المُخلِص في طاعتهِ للهِ ورسولهِ باذِلاً وسعهُ لتحقيق خلاص أمّتِهِ وإنجاز نهضتها بقيادتها نحو إنفاذِ فرضِ ربّها وتحقيق وعدِ نبيّها في إقامة دولة الخلافة على منهاج النبوّة, ورفع الإثم القائم على رقاب المسلمين جميعاً بإعطاء البيعةِ لأمير المؤمنين .. خليفة المسلمين الغائب عن واقع المسلمين لأكثر من سبعٍ وثمانين سنة.

وبما ان الله فطر الانسان بنفسيات وعقولٍ مختلفة وجبلها على نحوٍ تختلفُ فيه إحداها عن الأخرى, فقد نجد ان ما يراه زيد بعقلهِ مناسب له يراه عبيد غير مناسب له البتّة, وبالعكس. فقد نجد ان في البيت الواحد اراء مختلفة متعددة او متشابه هنا او هناك او مختلفة في زوايا معينة ليأتي قرار الاب الراعي صاحب الخبرة حاسما نافذا باطنا وظاهرا. وقِس على ذلك... فقد يصدر امير الحزب قرارا يراه البعض بمنظوره البسيط الضيق وفق نظرتهِ المحدودة غير جيد او مخطأ به او ليس في وقته او غير مناسب للظروف فيرفض بشدة لدرجة انه قد لا يعمل بأمر الامير فيعصيه ويخرج عن طاعته ولو جزئيا, وهذا ما نهى عنه الحبيب صلى الله عليه وسلم في قوله: ( أوصيكم بتقوى الله ، والسمع والطاعة ، وإن تأمّر عليكم عبد...) رواه ابو داود. وفي رواية: (اسمعوا وأطيعوا ، وإن استعمل عليكم عبد حبشي ، كأن رأسه زبيبة) البخاري

ولذلك فلا يجوز الخروج على الأمير في أي رأي يتبنّاه للحزب الا ان يكون في معصية, فأمره نافذ ظاهرا وباطنا بما اننا اعطيناه الولاء والطاعة.
ولما كانت نزاهة الإمارة والقيادة السليمة من صلاحية الخليفة او الامير ، وعدم فرض رأيه على الجماعة بما يحمل هذا الرأي من تناقض ، كان لزاما عليه ( أي الخليفة او الامير ) ان يفرض عليهم رأيا واحدا لا يحتمل الا معنىً واحدا فقط وهو الرّأيُ الّذي يتبنّاهُ ويفرضهُ على أعضاء الحزب على نفس صفة التّبني .

ولما كانت أغلب الاحكام الشرعية ذات دلالاتٍ ظنيّة ، وتحمل أكثر من تفسير أو طلب ، كان لزاما على الامير ان يتبنى حكما واحدا من هذه الاحكام ، وهو ما يغلب على ظنه انه حكم الله في المسألة ، ثم يفرضه على الجماعة ، اذا كان يرى ان دليل هذا الحكم أقوى من أدلّة الأحكام الأخرى، او يفض الخلاف من باب ( رأي الامام يرفع الخلاف) وذلك بالرّأي الّذي يتبنّاهُ ويطلبُ إنفاذه في رعيّته أو يطلبُ من رعيّتهِ إنفاذه على أنفسهم.

ففرض الامام او الامير رأيه على الجماعة بخاصة مع واجب طاعتهم له هو عينه التبني، فلا يحق لأي فرد من افراد الحزب ان يخالف هذا الرأي لوجوب الطاعة الملزمة في عنقه ، حتى لو خالف هذا الرأي رأيه الشخصي وما غلب على ظنه ، فطاعة الامير أوجب في الاتباع ، وعلى العضو إنفاذ رأي الأمير وترك رأيه جانباً فورَ علمهِ بأمر الأمير المتبنّى.

ولنا في رسول الله صلى الله عليه وسلم أسوة حسنة, وما صلح الحديبية عنكم بغائب, ومواقف الصحابة اكبر دليل على طاعة ولي الامر ولو كان رايه مخالفا, بل على العكس استطاع بعض الصحابة استغلال عدم سريان قرارات النبي عليه الصلاة والسلام عليهم في خدمة الاسلام والمسلمين كابي جندل وأبي بصير...

أترككم الأن مع الروايات لنعيش تلك اللحظات الايمانية في الطاعة:
لما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعقد صلح الحديبية مع قريش, حين بعثت قريش سهيل بن عمرو مفاوضا عنهم, بينا هم كذلك إذ جاء أبو جندل بن سهيل وقد خرج من أسفل مكة يرسف في قيوده حتى رمى بنفسة بين أظهر المسلمين . فقال سهيل هذا أول ما أقاضيك عليه أن ترده إلي فقال النبي صلى الله عليه وسلم " إنا لم نقض الكتاب بعد " فقال إذا والله لا أصالحك على شيء أبدا . فقال النبي صلى الله عليه وسلم " فأجزه لي " قال ما أنا بمجتزه لك . قال " بلى فافعل " قال ما أنا بفاعل . قال أبو جندل يا معشر المسلمين كيف أرد إلى المشركين وقد جئت مسلما ؟ ألا ترون ما لقيت ؟ وكان قد عذب في الله عذابا شديدا - قال عمر بن الخطاب : " والله ما شككت منذ أسلمت إلا يومئذ . فأتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت : يا رسول الله ألست نبي الله ؟ فال . بلى . قلت : ألسنا على حق وعدونا على الباطل ؟ قال بلى . قلت علام نعطي الدنية في ديننا ؟ ونرجع ولما يحكم الله بيننا وبين أعدائنا ؟ فقال إني رسول الله وهو ناصري . ولست أعصيه . قلت . أو لست تحدثنا : أنا نأتي البيت ونطوف به ؟ قال بلى ، أفأخبرتك أنك تأتيه العام ؟ قلت : لا . قال فإنك آتيه ومطوف به . قال فأتيت أبا بكر . فقلت له مثلما قلت لرسول الله صلى الله عليه وسلم . ورد علي كما رد علي رسول الله صلى الله عليه وسلم سواء وزاد فاستمسك بغرزه حتى نموت, فوالله إنه لعلى الحق . سيرة ابن هشام – والروض الانف

لنقف قليلا على قول الفاروق عمر رضي الله عنه, حين قال: (والله ما شككت منذ أسلمت إلا يومئذ), أي يوم الحديبية. لكنه رضي الله عنه لزم غرز رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد ان ذكّره صاحبه ابا بكر الصديق رضي الله عنهم أجمعين بقوله: (... فاستمسك بغرزه حتى تموت, فوالله إنه لعلى الحق). وهذا ما كان منه رضي الله عنه. فقد خفيت عليه في بداية الأمر الحكمة الربانية من الصلح. ولكنه لما اتضحت له في ما بعد أخذ يحاسب نفسه على مراجعة رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقد جاء في رواية البخاري قول عمر: ((فعملت لذلك أعمالاً))، المراد به الأعمال الصالحة ليكفر عنه ما مضى من التوقف في الامتثال ابتداءً، وقد ورد عن عمر التصريح بمراده بقوله أعمالاً، ففي رواية ابن إسحاق وكان عمر يقول: (ما زلت أتصدق وأصوم وأصلي وأعتق، من الذي صنعت يومئذ، مخافة كلامي الذي تكلمت به).. وعند الواقدي من حديث ابن عباس قال عمر: (لقد أعتقت بسبب ذلك رقاباً, وصمت دهراً).
الشاهد اخواني الكرام من الحديث ان لا يتعجل المسلم النتائج المرجوة من الدعوة, وان لا يخالف الامام او الامير (ما لم يأمر بمعصية) وان بدى له ظاهرا خلاف ما يرجوا او يراه مناسبا فالامير كما اسلفنا يرى بمنظار أوسع واشمل. لذلك سمّى الله سبحانه وتعالى صلح الحديبية فتحاً مبيناً بقوله: {إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحاً مُّبِيناً}، والفتح المراد هنا هو الحديبية، ففي البخاري عن أنس (رضي الله عنه). وقال جابر: ((ما كنا نعد فتح مكة إلا يوم الحديبية)). فقد كان هو السبب المباشر في فتح مكة، وكان فتح مكة سبباً في دخول الناس في دين الله أفواجاً، قال النووي في الصلح: ((وثمراته الباهرة، وفوائده المتظاهرة، التي كانت عاقبتها فتح مكة وإسلام أهلها كلهم، ودخول الناس في دين الله أفواجا)).

إخواني الكرام: كثير من أبناء الأمة من لا يستطيع الانتساب لجماعة هنا او هناك او لحزب التحرير مثلا, متعذرا او لظروف قاهرة فوق ارادتهم كطبيعة المكان الذين يعشونه, كالمسلمين الذين يعيشون في الغرب مثلا, او في البلاد المحتلة او لظروف أمنية او غيرها, الا ان هذا لا يمنعهم من التأسي بابي جندل وعمر بن الخطاب الذين لزموا غرز رسول الله صلى الله عليه وسلم مع ان بعضهم خالفوا رأيه في سرهم ولكنّهم تركوا آراءهم جانباً وسلّموا لرأي نبيّهم وانحازوا له وناصروه بل وقدموا أرواحهم لقراراته في علانيتهم. ولولا ثقة ابي بكر الصديق رضي الله عنه وارضاه بقائده لما اطمأن قلبه لصحة قراراته ولو لم يرى نتائجها في حينها. فالثقة بين القائد والمقود أمر ضروري لحفظ كيان الحزب او الكتلة والجماعة.

وهذا أبو بصير رضي الله عنه خير دليل: لما قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة من الحديبية أتاه أبو بصير - وهو عتبة بن أسيد بن جارية حليف بني زهرة - مسلما ، قد انفلت من قومه فسار على قدميه سعيا ، فكتب الأخنس بن شريق ، وأزهر بن عبد عوف الزهري إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم كتابا ، وبعثا رجلا من بني عامر بن لؤي ، استأجراه ببكر ابن لبون - وهو خنيس بن جابر - وخرج مع العامري مولى له يقال له كوثر وحملا خنيس بن جابر على بعير وكتبا يذكران الصلح بينهم وأن يرد إليهم أبا بصير فلما قدما على رسول الله صلى الله عليه وسلم قدما بعد أبي بصير بثلاثة أيام فقال خنيس يا محمد هذا كتاب فدعا رسول الله صلى الله عليه وسلم أبي بن كعب ، فقرأ عليه الكتاب فإذا فيه قد عرفت ما شارطناك عليه وأشهدنا بيننا وبينك ، من رد من قدم عليك من أصحابنا ، فابعث إلينا بصاحبنا ، فأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم أبا بصير أن يرجع معهم ودفعه إليهما ، فقال أبو بصير : يا رسول الله تردني إلى المشركين يفتنونني في ديني ؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم يا أبا بصير إنا قد أعطينا هؤلاء القوم ما قد علمت ، ولا يصلح لنا في ديننا الغدر وإن الله جاعل لك ولمن معك من المسلمين فرجا ومخرجا قال أبو بصير : يا رسول الله تردني إلى المشركين ؟ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم انطلق يا أبا بصير فإن الله سيجعل لك مخرجا فدفعه رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى العامري وصاحبه فخرج معهما ; وجعل المسلمون يسرون إلى أبي بصير يا أبا بصير أبشر فإن الله جاعل لك مخرجا. فخرجوا حتى كانوا بذي الحليفة - انتهوا إليها عند صلاة الظهر - فدخل أبو بصير مسجد ذي الحليفة فصلى ركعتين صلاة المسافر ومعه زاد له يحمله من تمر فمال إلى أصل جدار المسجد فوضع زاده فجعل يتغدى ، فقال أبو بصير للعامري يا أخا بني عامر ما اسمك ؟ فقال خنيس . قال ابن من ؟ قال ابن جابر . فقال يا أبا جابر أصارم سيفك هذا ؟ قال نعم . قال ناولنيه أنظر إليه إن شئت ، فناوله العامري وكان أقرب إلى السيف من أبي بصير فأخذ أبو بصير بقائم السيف والعامري ممسك بالجفن فعلاه به حتى برد وخرج كوثر هاربا يعدو نحو المدينة ، وخرج أبو بصير في أثره فأعجزه حتى سبقه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول أبو بصير : والله لو أدركته لأسلكته طريق صاحبه فبينا رسول الله صلى الله عليه وسلم جالس في أصحابه بعد العصر إذ طلع المولى يعدو ، فلما رآه رسول الله صلى الله عليه وسلم قال هذا رجل قد رأى ذعرا فأقبل حتى وقف على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ويحك ، ما لك ؟ قال قتل صاحبكم صاحبي ، وأفلت منه, فلم يبرح مكانه قائما حتى طلع أبو بصير ، فأناخ البعير بباب المسجد فدخل متوشحا بالسيف - سيف العامري - فوقف على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال لرسول الله وفت ذمتك وأدى الله عنك ، وقد أسلمتني بيد العدو وقد امتنعت بديني من أن أفتن وتبغيت بي أن أكذب بالحق . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ويل أمه مسعر حرب لو كان معه رجال . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم لأبي بصير اذهب حيث شئت فخرج أبو بصير حتى أتى العيص ، فنزل منه ناحية على ساحل البحر على طريق عير قريش إلى الشام . قال أبو بصير : فخرجت وما معي من الزاد إلا كف من تمر فأكلتها ثلاثة أيام وكنت آتي الساحل فأصيب حيتانا قد ألقاها البحر فآكلها . وبلغ المسلمين الذين قد حبسوا بمكة ، وأرادوا أن يلحقوا برسول الله صلى الله عليه وسلم قول النبي صلى الله عليه وسلم لأبي بصير " ويل أمه مسعر حرب لو كان له رجال " ، فجعلوا يتسللون إلى أبي بصير فكانوا قد ضيقوا على قريش ، لا يظفرون بأحد منهم إلا قتلوه ولا تمر عير إلا اقتطعوها ، حتى أحرقوا قريشا . سيرة ابن هشام – والروض الأنف

قد يقول بعض المتعذرين عن حمل الدعوة ما الذي جعل أبا بصير يُشغل نفسه في عمل مع انه خارج حلف النبي عليه السلام فليهرب وليجلس بعيدا حتى يأتي أمر الله ولا يتكبد كل هذا العناء فهو غير مكلف, قد يقول البعض هذا!!! فأقول: إن العمل الدعوي لا يحتاج إذناً مسبقا فالفروض لا يُستأذن عليها, والجنة لم تغلق أبوابها...

فهلمّ أيها الإخوة الكرام لنقتدي بأبي بصير رضي الله عنه عاملين مقتدين بالرغم من كل العوائق والصعوبات التي تحول بيننا وبين العمل الدعوي, ولنجعل تلك العوائق التي تحول بيننا وبين الدعوة وسام عز نتوج به صدورنا يوم نأتي الله يوم القيامة وقد عملنا للتغيير بالرغم من كل الظروف.

عباد الله: لا تجعلوا للشيطان مدخلا في قلوبكم فيشككم في قيادتكم أو يثنيكم عن عمل الأنبياء والمرسلين بعد أن تأكد لكم إخلاصهم وصدق نواياهم وأعمالهم, بل توحد دول الكفر قاطبة وأتباعهم من حكام دول الضرار في البلاد الإسلامية على عدائها والحيلولة دون تطبيق أهدافها, بل اسألوا الله عز وجل النصر والتمكين والثبات, وأن يكونوا هم من قال فيهم رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (لا تزال طائفة من أمتي قوامة على أمر الله لا يضرها من خالفها ) رواه ابن ماجة، وقال الألباني: حسن صحيح

وخلاصة الكلام أيها الأحبة الكرام أقول: فلتكن الثقة بنصر الله سبحانه وتعالى وعدم الاستعجال في جني ثمار الجهود الدعوية راسخة في قلوبكم رسوخ الجبال أيها الغرباء. وما ضرنا أن نأتي الله يوم القيامة لنقف أمامه نقول له : ( يا رب يا ذا العزة والجبروت... يا ذا القوة والملكوت... كنا قوما مستضعفين في الأرض يتخطفنا الناس فأوينا إلى حزب التحرير عاملين معه ناصرين ومؤيدين, وفديناه بالمال والولد والنفس لإقامة دولتك وتطبيق حكمك وشرعة نبيك صلى الله عليه وسلم, اطعنا أميرنا رضي الله عنه وأرضاه وأقر عينه ما أطاع الله فيك, أحببناه فيك واطعناه فيك, رغم كلّ ما واجهناه وعانيناه يارب، وأنت أعلم بما كانت تحول بيننا وبين العمل الدعوي مع الحزب كالإقامة أو الجنسيات أو ظروف أمنية, كلفنا أنفسنا بغير تكليف منه لكننا اقتدينا بأبي بصير رضي الله عنه وأرينا أعداءنا ما يُغيظ صدورهم ويَشفي صدور قوم مؤمنين... اللهم اجعل عملنا هذا خالصا لوجهك ليس فيه لأحد سواك مثقال حبة من رمل, وتقبله اللهم بقبول حسن يا أرحم الراحمين... اللهم آمين آمين).


أقول قولي هذا وأستغفر الله لي ولكم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخوكم: عبد الرحمن المقدسي (تراب)

21 رمضان 1429


أحببت اخواني الكرام أن أعلّق تعليقي هذا في موضي هذا بالذات بعد أن رأيت في الأونة الأخيرة يئساً واحباطاً بل تثبيطاً وتشكيكا من قِبل بعض الاعضاء في نهج الحزب, وقد وصل بهم الحال بعد أحداث غزة بالاصطياد في الماء العكر. فعمدوا الى تيئيس الناس بجيوشهم وأن الخير معدوم فيهم, وخاضوا وولغوا كثيرا.

فترى بعض الاعضاء النيام الذين لا يشاركون الا في مثل هذه الاحداث انقلبوا اعضاءا نشطاء, وكأنهم لا يشاركون الا خصيصا او بالاحرى أوكلوا بهذه المهمة في المنتدى.

وأقول:

لا ضير فالله خير حافظا وهو أرحم الراحمين

واسمحوا لي أيها الأخوة أن ألتفت بكلامي إلى من خالف أمرنا وسار على غير دربنا:

الحق أحق أن يُتّبع, ويُعرف الرجال بالحق ولا يُعرف الحق بالرجال, فنعم للنقاش والحوار بالادلة فها هو المنتدى مفتوح أمامكم وقاعة البث الحي لاذاعة المكتب الاعلامي ما فتأت تستقبل المحاورين والمفكرين. أما أن يكون النقاس عقيما دسيسا يُشم منه رائحة النكث والفساد, فلا ولن نسمح بذلك.

ولست والله متعصبا لحزبي تعصبا أعمى فلا طاعة لمخلوق في معصية الخالق بل أنا متعصب للحق أينما كان ومع من كان.

وما حالكم هذا الا لانكم أصبحتم فريسة الذئب (الشيطان) ولا يأكل الذئب إلا من الغنم القاصية.

ويعلم الله اني لا أقول هذا الا لحرقتي عليكم

والله على ما أقول شهيد

والسلام
خالد10
ونعم النصيحة أخي تراب.
بارك الله فيك.
شهيد باذن الله
بسم الله الرحمن الرحيم

الاخوة الاكارم في هذا المنتدى الطيب

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

يشرفني بان تكون أول مشاركةً لي في منتدى العقاب تحت هذا العنوان الطيب الذي وضعه أخي تراب الذي أحببته في الله من غير أن أره و من غير أي معرفة شخصية و لكني عرفت أفكاره النقية المستنيرة و المملؤة بتقوى الله سبحانه و تعالى

جزاك الله خيراً على هذي النصيحة الطيبة و نقول لمن تسول له نفسه و من يستعجل نصر الله بان يتوقف قليلاً و يفكر بالفرق الكبير بين الحل الجذري المنبثق من شرع رب العالمين و سيرة نبيه أشرف المرسلين و بين الحلول الترقيعية المنبثقة من الكافر المستعمر

فعلينا بمراجعة السيرة النبوية كلما استعجلنا و كلما حاول الشيطان بالدخول من الباب المتخلخل. و لنعمل على تحصين هذا الباب من سيرته صلوات ربي عليه و سلم.
أم ناصر
إقتباس(تراب @ Sep 22 2008, 09:32 PM) *
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

رضي الله عنكم اخواني الكرام اخي عبد الله احمد والعم ابن الصديق وجزاكم المولى خير الجزاء


وعليكــم السـلام ورحمة الله وبركاتـه..


وأنت معهم أخانا الكريم تراب حفظكم الله أيها الحريص الأمين وحفظ لك أهلك وذويك
تراب
إقتباس(الرّاجية رحمة ربّها @ Dec 31 2008, 12:04 AM) *
وعليكــم السـلام ورحمة الله وبركاتـه..


وأنت معهم أخانا الكريم تراب حفظكم الله أيها الحريص الأمين وحفظ لك أهلك وذويك


بوركتِ أختاه وجزاك المولى خير الجزاء

ورضي عنك
أبو أنس
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،


نداء طيب .. من أخ كريم
أم أنس
بارك الله فيك اخي على التذكير
والله اسال ان يرحمنا وان يسدد خطانا وان يثبتنا

وجزيتم خيرا
المحب اولا واخيرا
بســم الله الـرحمــن الرحيــم
الاخ والاستاذ الفاضل تراب
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،
ليسمح لي اخي والاخوة المشاركين ان اقول كلمتي وليشهد الله على ما اقول ان من نعم الله علينا والدائمة هي نعمة وجود حزب اسلامي لا احب ان ازايد بالاوصاف ولكن اقول انه حزب لا يقبل الا بمنهج الله ورسوله ولو كفر اهل الدنيا كلهم هذا الحزب الذي اختبرناه على مدى خمسين عاما وهو ينطق بقول الحق ونفس القوة طول هذا الزمن لايجامل لا يهادن لا يتملق لا يساوم لا يحابي صنع رجالا عاشوا للاخرة وعمروا الدنيا وجاهدوا بالقول والعمل منهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر تركوا متاع الدنيا وزينتها جعلوا المال باليد لا بالقلب وقفوا عند حدود الله فكم من شاب ترك وظيفته لان عمله مخالف لحكم الشرع وكم من شاب توقف مصيره على قول نعم للباطل فقال لا .والكثير الكثير ظهر من مصنع هذا الحزب المبارك والمنصور باذن الله سبحانه . اللهم يا رب السموات والارض ورب العرش العظيم بارك واحفظ ووفق وسدد واشرح صدور شباب حزب التحرير وقيادة الحزب وامير الحزب ومن احب الحزب .
اللهم ياسميع افتح عليهم وانصرهم يا حي يا قيوم .
اقول قولي هذا واستغفر الله لي ولكم ولسائر المسلمين
ملاحظة - قد تالم الاخوة وهي انني لست من الحزب ولكني اعرف الحزب حق المعرفة ولابد من قول الحق
عقبة ابن نافع
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،بســم الله الـرحمــن الرحيــم : الحمد لله رب العالمين الذي هانا للاسلام وجعلنا ووفقنا لمعرفة والاحاطة باْفكار هذا الحزب وجعل فيه من امثال الامير وامثال كثيرين من الشباب امثالك اخي تراب {عبد الرحمان المقدسي } الذين ان شاء الله ان يجعل اعمالهم في ميزان حسناتهم وجمعنا بهم في رياض الجنة ماْجورين باْعمال ترضي الله فينا ..امييين يا رب العالمين , وتقبلوا تحيات اخيكم ابو المنذر الشامي . والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
الرايات السود
بارك الله فيك أخي تراب وجزاك الله خيرا وتقبل منك الطاعات وأسوار روما تنتظرك شوقا
ولا عليك أخي الغالي قد يشح النصير ويغيب المعين لكن أمر الله ووعده ات
ونراه رأي العين عشناه أم لم نعشه
فليعمل العاملون وليرفع الإثم عن نفسه من وصله النداء والركب ماض
وهل يستوي العاملون لها من المسلمين كالمصفقين لها يوم قيامها !

بارك الله فيكم
أخوكم
اللهم اغفر لنا ذنوبنا وتقصيرنا
أبو قصي
• الإسلام يعلو ولا يعلى عليه، والمسلم عزيزٌ بدينه ذليلٌ بدونه
• ألا بذكر الله تطمئن القلوب، فعليكم بكتاب الله وسنة رسوله عضوا غليهما بالنواجذ واعلموا بمقتضاها.
[sub][/sub
alokab_2009@mail.com
تراب
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

حياكم الله وبياكم أخواني الكرام جميعا

لا فُضت أفواهكم ولا انقطعت أصواتكم ولا سكنت حركتكم ولا خملت أرادتكم ولا انهارت عزائمكم

أسأله تعالى جل في علاه أن ينادي يوم القيامة: يا حزب التحرير ادخلوها بسلام آمنين ومن ناصرهم وشايعهم وكثر سوادهم, طبتم وطاب مدخلكم ومستقركم.

اللهم آمين آمين

وأعتذر أحبتي عن تأخر ردي... فاعذروني وسامحوني.
دائم الأمل

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،


بارك الله فيك أخي تراب وفي كل من حمل لواء لا إله إلا الله .

ثمة تساؤلات دائمة أطرحها على نفسي وعلى من حولي : لماذا نعيش ونحيا ومن أجل ماذا؟

ماقيمة الإنسان إن عاش بلا هدف راقٍ يسعى إليه باذلاً في سبيله كل غالٍ ورخيص؟

أما قال رب العرش :

﴿ وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ ﴾
؟

كيف يحرم المسلمون أنفسهم من سعادة ما بعدها سعادة مصدرها عبادة الله كما يريد الله لا عبادة انتقائية من أنفس يقودها هواها؟

﴿ أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلًا ﴾


كيف يحرم المسلمون أنفسهم من شعور بالطمأنينة والسكينة يجتاح القلب ومصدره الوحيد التزام بشرع الله الحنيف ؟

لقد رضينا بالله ربّاً فرضينا بدينه شرعة ومنهاجاً نموت ونحيا لإعلاء كلمته متوكلين عليه وحده من دون البشر.

لقد رضينا بالله معيناً ونصيراً حين قلّ المعين والنصير.

حملنا الدعوة لأنها فرض الله الذي ارتضيناه بقلوب مؤمنة صادقة عاملة منصورة بإذن الله شاء من شاء وأبى من أبى. فعندما يحاربك الناس أو يحاولوا تخذيلك فهم والله لا يخذلون إلا أنفسهم لأنهم رضوا بالقعود فلا يشعرون بشنيع فعلهم إلا عند حشرجة الروح وضيق الصدر فيقولون حينئذ :

﴿ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي قَدَّمْتُ لِحَيَاتِي ﴾


فيا من شغل بعرض من الدنيا قليل ارحم نفسك واعتقها من قيد الخضوع والخنوع للنفس وهواها، وارق بنفسك إلى مرتبة يحبها الله و رسوله لتفوز بعز الدنيا وسعة الآخرة.

ويامن يدعو لنا بالتوفيق في حمل الدعوة من دون عمل ، بماذا ستجيب الله عز وجل حين يسألك عما ائتمنك؟
هل ستجيبه بأنك قدمت النوايا دون أفعال تترجم هذه النوايا؟! ارحم نفسك يرحمك الله.

أما أنتم ياحملة الدعوة المخلصين فلله درّكم فقد أحببتكم جميعاً في الله دون أن أراكم، وأسأل الله أن يكون لقاؤنا قريب تحت راية جيش المسلمين في ظل دولة الخلافة. وفقكم الله وسدَّد خطاكم.

﴿ إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ ﴾



تراب
للرفع

للحاجة

رفع الله مقامكم
قصي آل فرج
بســم الله الـرحمــن الرحيــم: يقول رب العزة في محكم كتابه العزيز ؛ ( مَن كان يَظُنَُ أنْ لن يَنصُرَه الله في الدنيا والآخرة فلْيَمْدُدْ بسبب الى السماء ثم ليقْطَع ....) المفكر بهذه الآية توقف الانسان ولوحدها إبعاد الانسان عن شك في نصرته الله تعالى للحق والعاملين للحق. ولكن لو اطلعنا كما علمنا شيخنا النبهاني رحمة الله عليه على حله للمشكلة العقائدية العويضة في زمانها ألا وهي مشكلة (القضاء والقدر) كمصطلح واحد الذي جعل الفرق الاسلامية تدور في حلقة مفرغة بحيث انبرى لهم فرق أخرى دارت بالمحور نفسه ولم تخرج بنتيجة، فقد أوجد لنا الحل وشخصه بمفردتين أنقذت الأمة الحالية والقابلة باذنه تعالى من الوقوع في الخطأ العقائدي ألا وهي مفردة (العقاب والثواب) ولا أريد الاطالة في ذلك.
هذا من الناحية العقدية، فسوف تسري هذه المفردة (العقاب والثواب) على الأحكام التفصيلية العملية في التصرف والسلوك وتكون (مسألة الإثمية) في التعامل مع أحكام العمل لإيجاد الواقع الشرعي هي الحد الفاصل في تبرئة ذمة المسلم من فرضية الحكم الشرعي. فهلاّ نظر المسلم لا سيما الذي قد قطع عهداً مع الله تعالى في العمل والالتزام بالأمور الادارية لأن أساسها مستنبط من الطاعة والرضا.
قصي آل فرج
بســم الله الـرحمــن الرحيــم: يقول رب العزة في محكم كتابه العزيز ؛ ( مَن كان يَظُنَُ أنْ لن يَنصُرَه الله في الدنيا والآخرة فلْيَمْدُدْ بسبب الى السماء ثم ليقْطَع ....) المفكر بهذه الآية توقف الانسان ولوحدها إبعاد الانسان عن شك في نصرته الله تعالى للحق والعاملين للحق. ولكن لو اطلعنا كما علمنا شيخنا النبهاني رحمة الله عليه على حله للمشكلة العقائدية العويضة في زمانها ألا وهي مشكلة (القضاء والقدر) كمصطلح واحد الذي جعل الفرق الاسلامية تدور في حلقة مفرغة بحيث انبرى لهم فرق أخرى دارت بالمحور نفسه ولم تخرج بنتيجة، فقد أوجد لنا الحل وشخصه بمفردتين أنقذت الأمة الحالية والقابلة باذنه تعالى من الوقوع في الخطأ العقائدي ألا وهي مفردة (العقاب والثواب) ولا أريد الاطالة في ذلك.
هذا من الناحية العقدية، فسوف تسري هذه المفردة (العقاب والثواب) على الأحكام التفصيلية العملية في التصرف والسلوك وتكون (مسألة الإثمية) في التعامل مع أحكام العمل لإيجاد الواقع الشرعي هي الحد الفاصل في تبرئة ذمة المسلم من فرضية الحكم الشرعي. فهلاّ نظر المسلم لا سيما الذي قد قطع عهداً مع الله تعالى في العمل والالتزام بالأمور الادارية لأن أساسها مستنبط من الطاعة والرضا.
قصي آل فرج
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،[size="6"][/size]
لقد ثبت لي عند كل المعتذرين الذين عرفتهم أنهم يمتلكون قدرة على فذلكة الكلام، ونسوا أنهم في يوم من الأيام أخذوا ثقافتهم من أفكار الشيخ تقي الدين النبهاني الذي أبدى كل صراحة في طروحاته ولم يكن في يوم من الأيام (من خلال آثاره) أنه يلتوي في كلامه. وينمق في الكلام ويراوغ فيه. فتذكروا (ولكل مسلم عاقل بالغ) وأنا أولهم: أن ساعة خروج الروح لباريها لا نعلمها وهو علام الغيوب، فاذا ما خرجت ونحن على غير كتلة صادقة في افكارها وشخوصها وعلى غير التزام بعمل جماعي شعوري واحد، ماذا ستكون الاجابة؟
جيل التحرير
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

أخي قصي،
إذا كانت إجابتا أبي بصير وأبي جندل ترضيان الله وقد أرضتا رسوله صلى الله عليه وسلم، فلم لا تكون نفس الإجابة لمن يتمثل بهما؟
قد أكون -أنا- هنا أخطأت في فهم الذين كنت -أنت- تحثهم على الإجابة. ولكن أبي بصير وأبي جندل ومن تمثل بهما كانوا -كما وصفت أنت العمل المبريء للذمة- على كتلة صادقة في افكارها وشخوصها وعلى التزام بعمل جماعي شعوري واحد. فهل من توضيح لمسألة الحث؟ لأن الذين يدخلون العقاب ليسوا بالضرورة كأبي بكر وعمر.
وبارك الله فيك.
أخوك
حج عزات

أيها الناس: إن غاية حزب التحرير هي استئناف الحياة الإسلامية، وحمل الدعوة الإسلامية إلى العالم.

وهذه الغاية تعني إعادة المسلمين إلى العيش عيشاً إسلامياً في دار إسلام، وفي مجتمع إسلامي، بحيث تكون جميع شؤون الحياة فيه مسيره وفق الأحكام الشرعية، وتكون وجهة النظر فيه هي الحلال والحرام في ظل دولة إسلامية، التي هي دولة الخلافة، والتي ينصب المسلمون فيها خليفة يبايعونه على السمع والطاعة على الحكم بكتاب الله وسنة رسوله، وعلى أن يحمل الإسلام رسالة إلى العالم بالدعوة والجهاد.

اللهم كحل عيوننا برؤيتها, واجعلنا من جنودها, نتفيؤ ظلالَها, ونحمل رايتها, ونُعلي شأنها

الهم آمين
تراب
الإمام المهدي والعمل لإقامة الخلافة



في كتاب “مسائل فقهية مختارة” الطبعة الثانية الصادرة في 2008 للشيخ أبي إياس محمود عبد اللطيف بن محمود (عويضة) ورد جواب لسؤال حول الإمام المهدي والعمل للخلافة
ولأهمية الموضوع نضعه بين يدي زوار الموقع لتعم به الفائدة إن شاء الله تعالى


(3) السؤال: يعتقد كثير من المسلمين وأَخُصُّ المتدينين منهم، بأن الخلافة ستقوم وأنها ستكون خلافةً على مِنهاج النُّبوَّةِ يعنون بذلك أنها خلافة راشدة، ولكني لا أرى هؤلاء يعملون لإقامة هذه الخلافة، وإذا سألتهم عن سبب قعودهم عن العمل لإقامتها أجابوك بأن الإمام المهدي هو الذي سيقيمها، وأن الخلافة قبل مجيء المهدي لن تقوم، وبالتالي فإنه لا ضرورة تدعوهم إلى العمل لإقامتها، والسؤال هو: هل ستقوم الخلافة فعلاً، وهل المهدي هو الذي يقيمها ؟

(3) الجواب: إن القول بأن الخلافة ستقوم هو قول صحيح، دلت عليه أحاديث نبوية كثيرة، وحيث أن هذه الأحاديث كلَّها صحيحةٌ أو حسنةٌ، وليس منها حديث واحد متواتر فإنه لا يجوز الاعتقاد في هذه المسألة، فالقول إن المسلمين يعتقدون بأن الخلافة ستقوم هو قول غير صائب، ذلك أن الاعتقاد لا يكون إلا بآية قرآنية أو بحديث متواتر، وقيام الخلافة ورد في أحاديث صحيحة وحسنة ولكنها غير متواترة فلا يجوز الاعتقاد بقيامها، وإنما نُصدِّقُ بقيامها تصديقاً غير جازم، ونقول إن الخلافة ستقوم بإذن الله، وهذه الأحاديث هي:

1. عن ثوبان رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم “ إن الله زَوَى لي الأرضَ فرأيتُ مشارقَها ومغاربَها وإن أمتي سيبلغُ مُلكُها ما زُوِي لي منها… “ رواه مسلم وأحمد وأبو داود والترمذي. قول الحديث “ وإن أمتي سيبلغ ملكُهاما زُوي لي منها “ لم يتحقق حتى الآن، إذ لم يملك المسلمون مشارق الأرض ومغاربها بعد، وسيكون هذا في المستقبل، وهو يشير إلى قيام دولةٍ للمسلمين في الأيام القادمة تفتح الأرض مشارقَها ومغاربَها.

2. عن ابن عمر رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول “ إذا تبايعتم بالعِينة وأخذتم أذنابَ البقر، ورضيتم بالزرعِ وتركتم الجهادَ، سلَّط الله عليكم ذُلاً لا ينزعه حتى ترجعوا إلى دينكم “ رواه أبو داود. قوله “حتى ترجعوا إلى دينكم “ معناه حتى تعودوا إلى العمل به وتحكيمه في شؤون حياتكم فهو بشارة من رسول الله صلى الله عليه وسلم بأن المسلمين سيعودون ثانية إلى دينهم بعد أن يكونوا قد تركوه.

3. عن أبي قبيل قال: كنا عند عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنه وسُئل أيُّ المدينتين تُفتَح أولاً القسطنطينية أو رومية. فدعا عبد الله بصندوق له حلقٌ فأخرج منه كتاباً قال، فقال عبد الله “ بينما نحن حول رسول الله صلى الله عليه وسلم نكتب إذ سُئل رسول الله صلى الله عليه وسلم أيُّ المدينتين تُفتح أولاً أقسطنطينية أو رومية، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مدينة هرقل تفتح أولا _ يعني القسطنطينية “ رواه أحمد.

فالرسول صلى الله عليه وسلم عندما سُئل عن فتح المدينتين القسطنطينية ورومية _ وهي روما عاصمة إيطاليا _ لم يَنْفِ فتحَ رومية، وإنما قال إن القسطنطينية تفتح أولاً، وهذا يدل على أن رومية ستفتح بعدها، وحيث أن رومية لم يفتحها المسلمون حتى اليوم، فإن في هذا الحديث بشارةً بأن المسلمين سيفتحون عاصمة إيطاليا، ولا يتصور أن يفتحها المسلمون قبل عودة الخلافة التي تستأنف الجهاد في سبيل الله وفتح البلدان.

4. عن النعمان بن بشير عن حذيفة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم “ تكون النبوَّةُ فيكم ما شاء الله أن تكون ثم يرفعها إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون خلافةً على منهاج النبوة فتكون ما شاء الله أن تكون، ثم يرفعها إذا شاء الله أن يرفعها، ثم تكون ملكاً عاضاً، فيكون ما شاء الله أن يكون، ثم يرفعها إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون ملكاً جبرية، فتكون ما شاء الله أن تكون، ثم يرفعها إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون خلافةً على منهاج النبوة، ثم سكت “ رواه أحمد والطبراني. فهذا الحديث يبين أن الخلافة ستقوم بعد الملك العاض والجبري، وأنها ستكون على منهاج النبوة، أي أنها وُصفت بنفس ما وُصفت به الخلافة أيام الخلفاء الراشدين، فتكون بإذن الله خلافة راشدة. هذا هو الجواب على الشق الأول من السؤال. أما الجواب على الشق الثاني فهو كما يلي :

إن الأحاديث النبوية الشريفة إن هي ذكرت أن المهدي سيقيم الخلافة فإن ذلك ليس دالاً على أن المسلمين يجب أن ينتظروا المهدي حتى يقيم لهم الخلافة، فالواجب عليهم يبقى واجباً وهو إقامة الخلافة، فإقامة الخلافة كما هي واجبة على المهدي هي واجبة على غيره من المسلمين، فهؤلاء المتدينون كما وصفتُهم لا حجة لهم للقعود عن العمل لإقامة الخلافة بدعوى القول إن المهدي هو الذي سيقيم الخلافة كما يظهر ذلك جلياً، ولذا فإن هؤلاء المتدينين الذين قعدوا عن العمل لإعادة الخلافة آثمون لقعودهم وسيسألهم الله عز وجل عن قعودهم هذا فإن ماتوا قبل إقامة الخلافة ماتوا ميتة جاهلية، لما روى عبد الله بن عمر رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول “ من خلع يداً من طاعةٍ لقي الله يوم القيامة لا حُجَّةَ له، ومن مات وليس في عنقه بيعة مات ميتةً جاهلية “ رواه مسلم. وينجو من الميتة الجاهلية من يعمل لإقامة الخلافة. فليحذر هؤلاء المتدينون من أن يموتوا ميتة جاهلية. هذا أولاً.

وثانياً: إن الأحاديث النبوية الشريفة لم تذكر مطلقاً أن المهدي هو الذي سيقيم الخلافة على كثرة الأحاديث المروية عنه، وكل ما ذكرته الأحاديث هو أنه خليفةٌ صالح يحكم بالعدل [ يملأ الأرض قِسْطاً وعدلاً كما مُلِئت ظلماً وجَوْراً ] فأين النص الذي يستشهدون به على أنه هو الذي سيقيم الخلافة ؟ بل إن لدينا نحن النصُّ الذي ينفي مفهومه عن المهدي أنه سيقيم الخلافة، ويبين أن المهدي سيكون خليفةً بعد موت خليفةٍ قبله، وهذا يؤكد بأن الخلافة ستكون قائمة قبل أن يصبح المهدي خليفة، فالمهدي هو خليفة مسبوق بخليفة في دولة الخلافة الراشدة القادمة بإذن الله، وهذا يؤكد بأن المهدي ليس هو الذي سيقيم هذه الخلافة، وبالتالي تسقط حجة هؤلاء بالقعود عن العمل وانتظار المهدي الذي يزعمون أنه هو الذي سيقيم لهم الخلافة. فقد روت أم سَلََمة رضي الله عنها قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول “ يكون اختلافٌ عند موتِ خليفة، فيخرج رجل من بني هاشم فيأتي مكة فيستخرجه الناسُ من بيته وهو كاره، فيبايعونه بين الرُّكن والمقام، فيُجَهَّز إليه جيشٌ من الشام حتى إذا كانوا بالبيداءِ خُسِف بهم، فيأتيه عصائب العراق وأبدال الشام، وينشأ رجلٌ بالشام وأخواله كَلبٌ، فيُجهَّز إليه جيشٌ فيهزمهم الله فتكون الدائرة عليهم، فذلك يوم كَلْب الخائبُ مَن خاب من غنيمة كلب فيستفتح الكنور ويَقْسم الأموال، ويُلقي الإسلامُ بجِرانِه إلى الأرض، فيعيش بذلك سبع سنين، أو قال تسع سنين “. رواه الطبراني في الأوسط، وذكره الهيثمي في مجمع الزوائد، وقال (رجاله رجال الصحيح) وهذا الحديث يتفق رواةُ الحديث وشُرَّاحُه على أن الخليفة المذكور في هذا الحديث هو المهدي. وهذا الحديث نص صريح بأن الخليفة هذا سيأتي بعد خليفة قبله “ يكون اختلاف عند موت خليفة فيخرج رجل… “ وليس هو الذي سيقيم الخلافة، وليس هو الخليفة الأول في دولة الخلافة الراشدة القادمة بإذن الله فلم يبق أمام كل مسلم يخشى من الميتة الجاهلية إلا أن ينهض للعمل لإقامة الخلافة ونصب خليفة.

http://www.al-aqsa.org/index.php/fiqh-usool/show/1448
سيف التحرير
بارك الله فيك اخي تراب على هذا البيان لشيخنا الفاضل ابا اياس ، لا فض فوك اخي تراب واني احبك في الله
.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.