السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،
هل يجوز العضوية في مؤسسة يكون تنظيمها كالتالي:
المؤسسة تملك ارضا تستخدمها كمقبرة لمسلمين في بلد من بلاد الغرب، تدفع لاعضائها تكاليف الدفن ثم يدفن العضو في المقبرة التي تملكها المؤسسة. غير ان من اراد ان يسجل نفسه كعضو في هذه المؤسسة يجب عليه دفع مبلغ بدائي كي يصبح عضوا ثم يدفع مبلغ سنوي كي يبقى عضوا في المؤسسة. فان توفى العضو فستدفع المؤسسة جميع تكاليف الدفن وسيدفن العضو في الارض التي تملكها المؤسسة.
اما المسلمين الذين هم ليسوا اعضاء في المؤسسة فهم يستطيعون ان يدفنوا في هذه المقبرة الاسلامية ان دفعوا المبلغ الكامل للدفن، اي تكاليف الدفن. ولكن سؤالي ليس عن الذين ليسوا اعضاء، بل عن الاعضاء.
تكاليف الدفن الكاملة تقارب 5000 دولارا. غير ان العضو لا يدفع شيئا من هذا المبلغ، اي ان كان مسجل كعضو في المؤسسة بحيث يدفع ما يقارب 30 دولار كل سنة. فمن الاعضاء من دفع فقط 30 دولارا لانه توفي بعد عام من يوم تسجيل العضوية، ثم تدفع المؤسسة ال5000 دولار لتكاليف الدفن. ومن الاعضاء من دفع 120 دولارا لانه توفى بعد اربعة اعوام من يوم تسجيل العضوية.
فهل يجوز للمرء ان يكون عضوا في هذه المؤسسة؟
وبارك الله فيكم