المساعدة - البحث - قائمة الأعضاء - التقويم
صراع امريكا وبريطانيا
منتدى العقاب > ديوان الشخصية الإسلامية > القسم السياسي
1, 2, 3, 4
تقي الدين7
صراع الكبار

امريكا وبريطانيا


كيف ادبت امريكا الافعى بريطانيا

وركعت مدير شركة البيبي وجعلته يقدم الاعتذار تلو الاعتذار للشعب الامريكي

وذراعها القوي والحائزة على عقد اكبر حقل نفطي في العراق


ولكن انه صراع تكسير عظام

فان كانت شركة بي بي البريطانية قد تدمرت وما سيلحق من دمارها تاثير على اقتصاد بريطانيا


فان امريكا سيلحقها من الدمار ما سيلحقها



فقد تم استجواب مدير شركة بي بي البريطانية بشكل مذل

وعلى الملا

اللهم اجعل باسهم بينهم شديد وانصرنا عليهم يا رب العالمين




الشركة في بيت الطاعة






شاهدت جلسة التحقيق في الكونغرس الأميركي مع رئيس شركة بي بي, أو بريتش بتروليوم قبل أن تتخلى الشركة العالمية العابرة للحدود عن الانتساب إلى الإمبراطورية الغابرة, حول كارثة التسرب النفطي في خليج المكسيك.


وكم رثيت لحال الرجل, وربما كان الرثاء في غير محله, وهو يكرر الاعتذار للشعب الأميركي ولضحايا التسرب, ويؤكد استعداد الشركة لفعل كل شيء من أجل وقف التسرب ودفع الأذى عمن لحق بهم. وقد كانت ذروة التذلل إعلانه أن الشركة ستدفع عشرين بليون دولار تعويضا!


ومع أن الرقم لم يثر في الصحافة قدرا عميقا من التحليل, فإنه في حد ذاته خبر مدو وسابقة ربما يكون لها في القانون الدولي ومحافله وقع كبير في المستقبل. فثمة شركة واحدة بصفتها الاعتبارية تتعهد بعشرين ألف مليون من الدولارات تعويضا حتى الآن, وقبل أن تنجح التكنولوجيا المتقدمة بين يديها في وقف التسرب, وقد يتضخم الرقم إن استمر النفط المندفع من جوف الأرض في تلويث المياه والإضرار بحياة الناس.


وإذ يعمل المرء عقله في الواقعة فإن جملة من التساؤلات تبرز بحثا عن أجوبة قد لا يستطيع الكاتب نفسه أن يقدمها جزما, بل هي مجرد طرح لرؤية في خبر متطور منذ فترة.


وأول ما خطر ببالي وقد استمعت هو: لو أن الكارثة التي ألمت ببي بي وبالبيئة والناس في لويزيانا وجوارها وقعت في دولة أخرى غير الولايات المتحدة, هل كانت قادرة على أن تجلب الشركة العالمية لبيت الطاعة وتغرمها؟


فنحن هنا حيال مواجهة بين الدولة الأعظم في العالم جيوشا واقتصادا وتأثيرا, وبين واحدة من الشركات العالمية الكبرى, التي هي في واقع الأمر إحدى تجليات الهيمنة الغربية وإحدى أدواتها في حكم العالم وتسيير أموره, وفقا لما تقتضيه المصالح الكونية للمنظومة الغربية على ضفتي المحيط الأطلسي.


في حالتنا لا بد "لكبير العائلة", إن جاز التعبير إسقاطا من قاموسنا الاجتماعي على ثقافة أخرى, أن يعاقب الفتى المخطئ وإن بغير قصد, ويحرمه من ميزات تمتع بها طويلا.


فلو أن التسرب وقع في بلد آخر خارج دول شمال أوروبا والولايات المتحدة, وربما كندا وأستراليا, ولنقل في بلد عربي أو أفريقي أو آسيوي, هل كانت بي بي ستدفع الثمن وتعتذر مرة ومرة؟


ففي عام 1984 تسربت غازات سامة من مصنع للمبيدات تمتلكه شركة يونيون كاربايد الأميركية في مدينة بهوبال في الهند, وراح ضحيته آلاف الناس وما زال عشرات الألوف من الأحياء يحملون في جيناتهم آثار التسمم تنتقل مع أجيالهم. لم تعتذر يونيون كاربايد آنذاك, ولم تجلب إلى بيت الطاعة, ولم تدفع البلايين مثل بي بي إذ لوثت شواطئ خليج المكسيك, وأدى حادث انفجار منصتها إلى مقتل 11 شخصا فحسب.


وليس القصد من هذه المقارنة التقليل من فداحة ما نجم عن التسرب, أو الدفاع عن بي بي, ولكن الشيء بالشيء يذكر إن حضر أوانه أو حضر رجاله, كما في قول لسيدنا علي بن أبي طالب كرم الله وجهه.


ففي حالة يونيون كاربايد تقف إحدى الأذرع الطويلة لدول الغرب المتقدم أمام الهند قبل ربع قرن من الآن, إذ لم تكن الدولة العملاقة سكانا ونموا كما هي عليه اليوم. آنذاك وربما حتى اليوم, قد لا يستطيع رأس الدولة الهندية أن يركع شركة مثل بي بي, لها امتداداتها الاستثمارية وعلاقاتها النافذة في دول ما كان يعرف بالعالم الثالث في الاقتصاد والسياسة على حد سواء، مثل ما فعل باراك أوباما ومعه الكونغرس.

والتساؤل الثاني, الذي يبحث عن جواب, يدور حول ضخامة مبلغ التعويض الذي ستدفعه شركة واحدة فحسب وتظل قادرة في الوقت نفسه على الوقوف على ساقها وتعلن أنها لن تتمكن من دفع أرباح لمساهميها في هذه السنة فحسب. عشرون بليون دولار ستدفعها بي بي ولن تعلن إفلاسها!


فهل تستطيع دول بلاد الشام مثلا أن تخرج من خزائنها مثل هذا المبلغ أو نصفه من دون أن تعلن إفلاسها؟ بل, هل تستطيع حتى الدول العربية النفطية أن تتحمل خسارة كهذه من دون أن تشكو وتصرخ؟ ثم يزعمون في كثير من صحف الغرب ووسائل إعلامه أن دول الخليج العربي أغنى الأغنياء.


هذه هي الشركات العابرة للحدود, التي بدأت بالظهور واشتد عودها وبدأت تسيطر بأساليب مختلفة عن أساليب السيطرة الاستعمارية على العالم بعد الحرب العالمية الثانية وحتى اليوم. فمن أين تأتي أموال تلك الشركات الهائلة ومنها على وجه الخصوص الشركات النفطية مثل بي بي؟


وحتى تتضح الصورة لا بد من العودة إلى عهد الاستعمار في القرن التاسع عشر بالذات, حين انطلقت الدول الأوروبية بعد الثورة الصناعية تستعمر بلدان العالم لتنتزع من مقدراتها ما يشبع نهم مصانعها وآلات إنتاجها ولتعيد ما تصنع إلى المستعمرات سلعا وأدوات.


ولعل شركة الهند الشرقية النموذج الأبرز لمثل هذه الشركات, إذ كانت تلك الشركة المستعمر الحقيقي للهند بحماية آلة الحرب البريطانية التي سخرت الإمبراطورية آنذاك قدراتها التصنيعية لتعزيز جبروتها.


وبعد الحرب الثانية واستقلال الكثير من المستعمرات, وإن شكليا في كثير من الحالات, جاءت الشركات عابرة الحدود والقوميات (multinationalcompanies) لتواصل مهمة السيطرة والنهب الاستعمارية تحت غطاءات أخرى ووفق أساليب أخرى ودونما حاجة لآلات حرب تحميها, بل هي تتمتع في حالات كثيرة بحماية أنظمة فاسدة في كثير من الدول المستقلة.


فمن أين كدست بي بي هذه الأموال الطائلة؟ نظرة خاطفة على موقع الشركة في الإنترنت تجيب على السؤال. بدأت عملياتها عام 1908 في إقليم الأحواز الواقع تحت السيطرة الإيرانية ومن ثم امتد نشاطها إلى ليبيا ودول الخليج العربية قبل أن تنال معظمها استقلالها.


وقد كانت الشركة ذراعا قوية للإمبراطورية البريطانية إبان الحربين العالميتين في القرن الماضي. وهي تقول في أدبياتها المنشورة في الإنترنت كيف أن رئيس الوزراء الراحل ونستون تشيرتشل الذي قاد بريطانيا في الحرب الثانية طلب من بي بي وغيرها من الشركات النفطية مثل شيل أن تساعد المجهود الحربي البريطاني. وليس همنا في هذا المقام التوسع في سياق الارتباط العضوي للشركات عابرة الحدود والقوميات بالإمبراطوريات والدول الكبرى التي نشأت تحت حمايتها.




المصدر: الجزيرة





تقي الدين7
BBC Arabic



الصحف البريطانية: مخاوف متزايدة من خطط التقشف

طغت على الصحف البريطانية الصادرة اليوم التكهنات بالاقتطاعات في موازنة الطوارئ والمتوقع اعلانها في بريطانيا غداً، وكذلك تصدرت الأزمة المتفاعلة للإدارة الأمريكية مع شركة "بي بي" غيرها من المسائل، لتقتصر الأخبار الدولية على موافقة إسرائيل على تخفيف الحصار على غزة، ومقابلة لصحيفة الـ"تايمز" مع زعيم "القائمة العراقية" اياد علاوي.

وخصصت صحيفة الـ"اندبندنت" صفحتها الاولى لمخاوف وزير الخزانة البريطاني جورج اوزبورن، وتوقعه زيادة كبيرة في نسب البطالة.

ونقلت الصحيفة عن أوزبورن قوله إنه بدون الخفض المرتقب في الموازنة، ستكون بريطانيا "على طريق الافلاس". لكن الصحيفة تساءلت عما اذا كان الوزير يجازف بزيادة نسبة البطالة الى مستوى لم تشهده البلاد منذ السبعينيات.

ومن المنتظر ان يعلن اوزبورن غداً خفضاً جديداً في الموازنة بنسبة 27 مليار جنيه استرليني، وزيادة ضريبية بنسبة 15 مليار جنيه استرليني، بهدف منح الاقتصاد دفعاً بنسبة 75 مليار جنيه استرليني بحلول العام 2015. ويعني ذلك بحسب الصحيفة ان ثمة مليون فرصة عمل في القطاع العام ستختفي في غضون خمس سنوات.

وفي موضوع متصل، نقلت صحيفة الـ"تايمز"، معلومات عن توجه لرفع نسبة البدل الذي يدفعه الموظفون لصندوق التقاعد.

ويتوقع ان تقترح اللجنة الحكومية الجديدة التي يرأسها وزير الدفاع العمالي السابق جون هوتون، ان يبدأ افراد القطاع العام بدفع مزيد من المساهمات من اجل التقاعد بدءا من مطلع الربيع المقبل. وهي خطوة ستثقل كاهل الناس، لكنها توفر على دافعي الضرائب مليارات الجنيهات سنوياً.

وأشارت الـ"تايمز" في مقال آخر الى مخاوف رجال الأعمال من الاعلان المرتقب لوزير الخزانة، والمطالبة بقوانين اضراب لقمع التمرد النقابي.

ويطالب رجال الاعمال البريطانيون بخطط طارئة في مواجهة الحكومة، تتضمن قوانين الاتحاد العمالي، للتعامل مع التغييرات التي ستنتج الاقتطاع من موازنات قطاعات عامة، والتي سيتم الاعلان عنها غداً.

"بي بي"


وفي الـ"تايمز" أيضاً موضوع ارتفاع حدة التوتر بين "بي بي" والادارة الامريكية. اذ ضاعف البيت الابيض من حملة تشويه سمعة رئيس شركة "بي بي" توني هايوارد، عبر ادانة قرار الاخير قضاء يوم على متن يخته في جزيرة وايت، الأمر الذي اغضب الصيادين الامريكيين المتضررين من الكارثة النفطية في خليج المكسيك والتي تتحمل شركته المسؤولية عنها.

وانتقد رام ايمانويل، كبير موظفي البيت الابيض الحياة الخاصة لهايوارد، ووصف "بي بي" بأنها شركة غير راغبة في التعاطي مع حجم الكارثة التي تسببت بها.

وقال ايمانويل: "انه خطأ جسيم. واضح انه خطا علاقات عامة، لكنه رتكب عدداً من الاخطاء هذه... وانقل عن توني هايوارد قوله انه استعاد حياته. اظن انه يمكننا جميعا ان نستنتج ان توني هايوارد لن يحصل على فرصة عمل ثانية كمستشار علاقات عامة".

في المقابل، تتناول صحيفة الـ"دايلي تيليجراف" رام إمانويل نفسه، وتشير الى معلومات عن قرب استقالته في وقت لاحق من العام الجاري، بعدما "تعب من مثالية" الدائرة الداخلية لباراك أوباما.

وقالت مصادر في واشنطن ان ايمانويل سيستقيل خلال ستة الى ثمانية شهور، بسبب الاحباط من عدم الرغبة في "كسر الرؤوس" لتحقيق دفع سياسي.

ويتمتع ايمانويل (50 عاماً) بعلاقة عمل جيدة مع الرئيس اوباما، لكنهما توصلا الى نتيجة مفادها ان الاختلافات بينهما من حيث الاسلوب، تعني ان ايمانويل سيخدم نصف الاربع سنوات، مدة الولاية الرئاسية.

اما صحيفة الـ"جارديان"، فقد اشارت الى اتهام الكونجرس الامريكي "بي بي" بالكذب.

وفي وثيقة وزعها اد كاركي (ديمقراطي)، رئيس لجنة الطاقة والبيئة في مجلس الشيوخ، اتهم السياسي البارز بي بي بالكذب على الكونجرس بهدف تقليل المصداقية، بعدما اظهرت وثيقة داخلية للشركة ان العملاق النفطي لديه اسوأ تقويم لحجم التسرب النفطي في خليج المكسيك كان 20 مرة اكثر من التقدير.









--------------------------------------------------------------------------------

http://www.bbc.co.uk/arabic/lg/inthepress/...ewspapers.shtml
© BBC 2010
سردار
منذ بداية الأزمة وانا أتساءل هل الحادث مفتعل ؟ ام انه حادث عابر وأستغلته امريكا والحقيقة اني لم اجد جوابا كافيا
رغم ايماني انه نقطة ضعف لاذلال البي بي ومن خلفها الانفة البريطانية وازاحتها عن عرش الاسهم في سوق النفط والتعاقدات

وان تخرج شركات اخرى وما زال السؤال مطروحا ان كان لاحد نظره هل الامر مفتعل ام انه استغل

اعلم ان الامرين سيان فأمريكا استغلت الحدث ومرغت انف بريطانيا وشركتها الاولى بالعالم لتزيحها عن التربع على هذا العرش
فهي طعنة في خاصرة الانفة البريطانية بقوة في ظل هزات الاسواق
عبد المنعم
إقتباس(سردار @ Jul 4 2010, 07:59 AM) *
منذ بداية الأزمة وانا أتساءل هل الحادث مفتعل ؟ ام انه حادث عابر وأستغلته امريكا والحقيقة اني لم اجد جوابا كافيا
رغم ايماني انه نقطة ضعف لاذلال البي بي ومن خلفها الانفة البريطانية وازاحتها عن عرش الاسهم في سوق النفط والتعاقدات

وان تخرج شركات اخرى وما زال السؤال مطروحا ان كان لاحد نظره هل الامر مفتعل ام انه استغل

اعلم ان الامرين سيان فأمريكا استغلت الحدث ومرغت انف بريطانيا وشركتها الاولى بالعالم لتزيحها عن التربع على هذا العرش
فهي طعنة في خاصرة الانفة البريطانية بقوة في ظل هزات الاسواق

قد يكون الموضوع مفتعل, و وسائل الاعلام الاميركية استغلته بشكل فظيع.
و اللافت للنظر ان الصراع الاميركي الانحليزي في حدته, الا ان ذلك لا يعني ان بريطانيا هي الخاسرة, ففي العراق مثلا مع انه تحت الاحتلال الاميركي, الا ان كثير من عقود النفط ما زالت بيد الاتكليز, و حكام الخليج كذلك مع بريطانيا.
و في افغانستان في حين بصرحون انها على وشك النهاية, بصرح رئيس الحزب الجمهوري بانها المعركة الخسرانة (يعني بالنسبة لاميركا).
و بالمجمل فان الارض انكليزية بمعظمها, وحتى هيئة الامم كذلك ليس لاميركا مطلق السيطرة عليها, و الا لم يغزو العراق بدون قرار.
و في فلسطين كذلك بين حماس و اسرائيل, و التغطية الشديدة من اميركا لاسرائيل في حين تريد بريطانيا مقاضاة لفني. و الله اعلم

دار السلام
اعلنت حكومة كاميرون على خطة تقشف لمدة 5 سنوات تحقق فيها ما قيمته 27 مليار باون استرليني

بينما يتوقع ان تكون ضربة بي بي ستكلفها اكثر من 50 مليار دولار اي اكثر من خطة التقشف الكاميرونية mellow.gif
مستغفر
لا أظن أن الحادثة مفتعلة أو مدبرة ، نظراً للنتائج الكارثية على اقتصاد الولايات الجنوبية . أعتقد أن الولايات المتحدة قد استغلت هذه الحادثة لجني المزيد من الأموال لرأب صدع الاقتصاد الأمريكي. و لا ننسى ما حدث مع شركة تويوتا مؤخراً في الولايات المتحدة,

و يبدو أن الولايات المتحدة تتربص بالشركات المتعددة الجنسية (الغير أمريكية) لتوجه إليها ضربات كلما أمكن.

أود أن أشير إلى الى مدى صعوبة و تكلفة استخراج النفط في الغرب. فهذه الحادثة و قعت على عمق 5000 قدم. تضطر الشركات هناك لحفر آبار على أعماق بعيدة في البحار حيث درجات الحرارة المنخفضة التي تضطرهم إلى عزل جميع الآلات و المعدات و الأنابيب حراريا ، و حيث الضغط العال و الظروف الصعبة...أما إذا ألقيت نظرة على نفطنا المهدور في الخليج مثلا ، فمعدل عمق الخليخ لا يتجاوز ال 50 متراً!!! و درجة حرارة الخليج (الماء) قد تصل إلى 36 درجة سبليزية. أي أن المياه دافئة و ضحلة جداً...و عندما نضيف نوعية النفط الممتازة (خفيف و حلو Light and Sweet) نجد أن استخراجه من أسهل ما يكون و من أجدى ما يمكن! أفلا تشعرون بالحسرة!؟

بريتيش بيتروليوم في مأزق حقيقي ، و أوباما في مأزق حقيقي إن لم يتخذ إجراءات صارمة بحق هذه الشركة و إن لم يعمل على تحويل هذه الكارثة إلى مشروع مربح...

كنت قد وضعت في السابق على قسم الثقافة العامة رابطا لفيلم وثائقي اسمه The Corporation يتحدث عن تاريخ هذه الشركات المتعددة الجنسية. أنصح بمشاهدته.

و الله أعلم
العبدالشاكر
بســم الله الـرحمــن الرحيــم
من الواضح ان الغرب يتخبط لان المشاكل عويصة ومعقدة فالدولار فاشل حسب تقرير الامم المتحدة
وفي اليونان مصيبة وستلحقها البرتغال واسبانيا وايطاليا وبريطانيا ،
كما ينتظر الغرب اعلان افلاس ايسلندا
الغرب لا يدري ما هو المخرج لذلك كانت قرارات قمة العشرين هزيلة وكان اهم قرار هو الطلب من الصين ان تحرر عملتها ( فهل هذه هي المشكلة حقا !!! )
وكثير من مفكريهم طالبوا بخفض الفائدة الى الصفر ( وهو يصلح كحل مؤقت ) ولكن فات الاوان فلم يعد لدى البنوك سيولة .
من هنا تجد اوباما مصرا على تضخيم موضوع التسرب وصب جام الغضب على شركة بي بي ، اي هو افلاس فكري والحمدلله
نرجوا رب العزة ان يهيء لامتنا امر رشد لاغلاء كلمة الله
آمين
تقي الدين7
إقتباس
عبد المنعم
قد يكون الموضوع مفتعل, و وسائل الاعلام الاميركية استغلته بشكل فظيع.
و اللافت للنظر ان الصراع الاميركي الانحليزي في حدته, الا ان ذلك لا يعني ان بريطانيا هي الخاسرة, ففي العراق مثلا مع انه تحت الاحتلال الاميركي, الا ان كثير من عقود النفط ما زالت بيد الاتكليز, و حكام الخليج كذلك مع بريطانيا.
و في افغانستان في حين بصرحون انها على وشك النهاية, بصرح رئيس الحزب الجمهوري بانها المعركة الخسرانة (يعني بالنسبة لاميركا).
و بالمجمل فان الارض انكليزية بمعظمها, وحتى هيئة الامم كذلك ليس لاميركا مطلق السيطرة عليها, و الا لم يغزو العراق بدون قرار.
و في فلسطين كذلك بين حماس و اسرائيل, و التغطية الشديدة من اميركا لاسرائيل في حين تريد بريطانيا مقاضاة لفني. و الله اعلم


السلام عليكم

ممتاز اخي

الارض انجليزية

وامريكا تعلن انها ستنسحب من افغانستان كما انها الان تنسحب من العراق

ولكن الازمات التي تعصف بهم

امريكا واوروبا

والعالم من ورائهم هي لهم خسران

اتمنى من اهل الاختصاص ان يذكروا لنا ما يشفي الصدور

من نتائج تهاوي الدول المستعمرة اقتصاديا على الدول التي تسيطر عليها

او بعبارة اخرى هل من تاثير لهذه الزلازل الاقتصادية على مدى ارتباط العملاء بالدول التي يعملون في خدمة اهدافها؟؟

وهل تهتز ثقتهم بقوتها؟؟

وهل هذه الدول قادرة في وضعها المتزلزل ان تبقى السيد المطاع ؟؟



عبد المنعم
إقتباس(تقي الدين7 @ Jul 5 2010, 09:15 PM) *
السلام عليكم

ممتاز اخي

الارض انجليزية

وامريكا تعلن انها ستنسحب من افغانستان كما انها الان تنسحب من العراق

ولكن الازمات التي تعصف بهم

امريكا واوروبا

والعالم من ورائهم هي لهم خسران

اتمنى من اهل الاختصاص ان يذكروا لنا ما يشفي الصدور ,

من نتائج تهاوي الدول المستعمرة اقتصاديا على الدول التي تسيطر عليها

او بعبارة اخرى هل من تاثير لهذه الزلازل الاقتصادية على مدى ارتباط العملاء بالدول التي يعملون في خدمة اهدافها؟؟

وهل تهتز ثقتهم بقوتها؟؟

وهل هذه الدول قادرة في وضعها المتزلزل ان تبقى السيد المطاع ؟؟


ما هو التاثير اخي الكريم, و هل يهم العميل الا تامين مصالحه و رغباته الانية, و ان استهلك اتي بغيره.
العمالة ليست افكار فقط .
و ليست المقصودة من كلامك ان العمالة هي ارتباط طوعي, بل هي اصبحت علم و فن. و الله اعلم.
عبد المنعم
إقتباس(عبد المنعم @ Jul 6 2010, 03:02 AM) *
ما هو التاثير اخي الكريم, و هل يهم العميل الا تامين مصالحه و رغباته الانية, و ان استهلك اتي بغيره.
العمالة ليست افكار فقط .
و ليست المقصودة من كلامك ان العمالة هي ارتباط طوعي, بل هي اصبحت علم و فن. و الله اعلم.

كيف اخي الكريم , موضوع العمالة ليس له علاقة في رايي بالازمات الاقتصادية, بل الازمات الاقتصادية قد تاجج الصراع بين الدول الكبرى. و العميل عميل ان استهلك اتي بغيره. ما دام القضي راضي يعني الشعوب. و الله اعلم
تقي الدين7
أزمة جديدة تواجه شركة بربيتش بتروليوم



بعد دعوة اربعة مشرعيين اميركيين إلى فتح تحقيق فيما إذا كانت الشركة لعبت دوراً في الإفراج عن الليبي عبد الباسط المقرحي،

المدان بتفجير طائرة اميركية فوق لوكربي، من أجل تأمين عقد نفطي مع الحكومة الليبية

السيناتور الديمقراطي روبرت مينندز وفي خطاب له شدد على ضرورة التحقيق مع شركة بي بي قائلا :

اذا تم التأكد ان بي بي حصلت على عقود نفطية من ليبيا باستغلال مجزرة راح ضحيتها الابرياء اجد ان تلك الاموال ملطخة بالدماء بدون ادنى شك

وكانت السلطات الأسكتلندية افرجت عن المقرحي
بسبب وضعه الصحي المتدهور بعد اصابته بسرطان البروستات وتوقّع الخبراء له ألاّ يعيش أكثر من ثلاثة أشهر .

Copyright © 2010 euronews
تقي الدين7



أعضاء في مجلس الشيوخ يدعون "بريتيش بتروليوم" لتجميد أنشطتها في ليبيا




http://www.france24.com/ar/20100715-us-sen...libya-cooperati





تقي الدين7


الأرجنتين تطلب تدخل الامم المتحدة لمنع التنقيب البريطاني قرب الفوكلاند



http://www.moheet.com/newsPrint.aspx?nid=349154
عبدالحكم
US senators demand BP records on Libya lobbying
Senior American senators have written to BP to demand it hand over records detailing how the firm lobbied the British government in the run-up to the release of the Lockerbie bomber

سيناتور اميركي يكتب الى البي بي يطالبها بالكشف عن تفاصيل كيف أثرت الشركة على الحكومة في قضية الافراج عن المقرحي.


http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/...a-lobbying.html



The request came after BP issued a statement confirming it had spoken to government in 2007 about the "slow progress" being made in negotiating a prisoner transfer agreement with Libya.

الطلب جاء بعد ان صرحت شركة البي بي انها تحدثت للحكومة في عام 2007 عن الاجراءات البطيئة في مفاوضات الافراج عن المقرحي.



It is understood that the firm has minutes of two telephone conversations between Sir Mark Allen, a former senior MI6 official who is now an adviser to BP, and Jack Straw, the former Justice Secretary. There is also a private letter between the pair.

Within months of these communications, the Government agreed to a prisoner transfer agreement with Libya which paved the way for Abdel Basset al-Megrahi to be sent back to Tripoli.

BP has since won valuable oil contracts in Libya and is poised to begin deepwater drilling in the country next month. It is estimated the deal could be worth $20 billion.

الشركة نشرت مكالمة من دقيقتين بين السير مارك الن مسؤول كبير سابق في جهاز المخابرات البيريطاني ام اي 6 والان يعمل كمستشار للشركة، وبين جاك سترو وزير العدل السابق، وهناك رسالة خاصة بين الشخصيتين.

خلال شهور من هذه الاتصالات الحكومة وافقت على الافراج عن المقرحي مع ليبيا.

ومنذ ذلك الوقت حصلت البي البي شركة البترول البيريطانية على عقود ضخمة في ليبيا ويبدأ الحفر في عمق البحر الشهر القادم، الصفقة قدرت ب 20 مليار.
عبد المنعم
يبدو رشق الانكليز بالتهم اصبح اسلوب جديد للاميركان و الكنغرس اليهودي ضد يريطانيا و اوربا.
و الموضوع حتى هذا الرشق في رايي يفتقر الى اساس و اعلام. بمعنى معظم دول العالم ممتعضة من الجشع الاميركي اليهودي الذي ياكل الاخضر و اليابس. و هذه الدول ان مشت و ايدت تؤيد على امتعاض.
و كذلك معظم الاعلام ليس بقبضة الاميركان. و الراي العام هو ضد اميركا بالمجمل.
لذلك ارجو ان تخمد هذه الفرقعات في خارج اميركا و في داخلها جيث موضوع البي البي يكاد يضاهي امرا عظيما.
و يبدو لي ان الاميركان الان يعتمدون في قضاياهم الان على تزيين الموضوع و يرقعته و التكلم باسم الشعب الاميركي, و كل مواضيعهم و اصلاح الاقتصاد و التامين الصحي و غيرها تفتقر الى الصياغة القانونية الموضوعية. و الله اعلم
حبيب
اعتبر الرئيس الأميركي باراك أوباما أن نجاح شركة (بي بي) النفطية العملاقة بتغطية البئر المعطوبة في خليج المكسيك لا يعني أن مشكلة التسرب النفطي قد حُلت، وأن ذلك لن يتأتى حتى يتم الانتهاء من حفر بئر بديلة.

وأعرب في تصريحات له اليوم عن قلقه إزاء تقارير إعلامية أشارت إلى أن سيطرة (بي بي) على بئرها المعطوبة تعني أن التسرب النفطي انتهى بشكل نهائي.


وأضاف أوباما أنه يعتزم القيام بخامس زيارة له إلى المنطقة المتضررة بالتسرب النفطي على ساحل خليج المكسيك في غضون الأسابيع القليلة المقبلة للوقوف على آخر التطورات.

وأعلنت بي بي أمس أنها نجحت في وقف التسرب من بئرها في المياه العميقة، وهي المرة الأولى التي تتمكن فيها من وضع غطاء على فوهة البئر يوقف تدفق النفط بشكل كامل منذ الانفجار الذي وقع في العشرين من أبريل/ نيسان الماضي.

وتعد أزمة التسرب هذه الأسوأ في تاريخ الولايات المتحدة من حيث آثارها الكارثية على البيئة والثروة البحرية في منطقة الساحل الأميركي من الخليج وعلى السياحة في المنطقة.


ومن المنتظر حسب الشركة البريطانية أن تكتمل البئر البديلة بحلول منتصف أغسطس/ آب المقبل. 


بي بي وضعت غطاء على فوهة البئر المعطوبة أوقفت التسرب (رويترز-أرشيف)
أسهم بي بي
وفي التعاملات السوقية في بورصة لندن اليوم، انتعش سهم بي بي بأكثر من 5% ليصل لنحو 4.25 جنيهات إسترلينية (6.55 دولارات).

يشار إلى أن سهم الشركة كان قد تراجع إلى ما دون ثلاثة جنيهات (4.6 دولار) في ذروة الأزمة الشهر الماضي، ليهبط إلى أدنى مستوى له منذ منتصف تسعينيات القرن الماضي.



وأوضحت بي بي قبل أيام أن تكاليف احتواء التدفق ارتفع إلى 3.5 مليارات دولار.

من ناحية أخرى، قالت تقارير اليوم إن الشركة تسرعت في بيع أصول بما يصل إلى 20 مليار دولار لتمويل تكاليف الكارثة والتخفيف من المخاوف بشأن قوتها المالية.
http://www.aljazeera.net/NR/exeres/0BE13FE...?GoogleStatID=9
تقي الدين7
العدد 13341 - تاريخ النشر 19/07/2010


BP تدرس بيع مصافيها ومحطاتها

--------------------------------------------------------------------------------

لندن - ا ف ب - ذكرت صحيفة صنداي تايمز البريطانية أمس ان شركة بريتش بتروليوم البريطانية العملاقة التي ستكلفها البقعة النفطية في خليج المكسيك عشرات مليارات الدولارات، قد تتخلص من أنشطتها للتكرير والتوزيع التي لا تدر أرباحا كافية.
ونقلت الصحيفة عن مصادر من المساهمين طلبت التكتم على هويتها، ان وقف المصافي ومحطات توزيع المحروقات وخفض أنشطتها في أميركا الشمالية وخفض الاستعانة بمتعهدين من الباطن على صعيد الهندسة، هي من الخيارات المطروحة للدرس من أجل تحديد مستقبل بريتش بتروليوم بعد البقعة السوداء. وذكرت الصحيفة ان مصافي بريتش بتروليوم ومحطاتها تستخدم 50 ألف شخص في العالم، أي أكثر من نصف موظفيها البالغ عددهم 80 ألفا، فيما لا تمثل سوى %3 من أرباحها الخاضعة للضريبة.
وتأتي هذه التدابير لتضاف الى عمليات البيع الكبيرة للأسهم التي يتم الإعداد لها والتي أعربت الـ«فايننشال تايمز» الجمعة عن اعتقادها انها يمكن ان تبلغ 20 مليار دولار، أي ضعف ما أعلنته «بريتش بتروليوم» في يونيو.

وستبيع المجموعة 12 مليار دولار من الأسهم لشركة اباتشي كوربوريشن الأميركية ومنها جزء من «بريتش بتروليوم» في «برودو باي»، أكبر حقل نفطي في أميركا الشمالية. وذكرت «صنداي تايمز» ان الاتفاق النهائي يمكن ان يعلن بعد صدور النتيجة الفصلية للشركة في 27 يوليو. ونقلت الصحيفة عن مساهم قوله ان «بريتش بتروليوم وافقت على ما يبدو على ان تكون شركة اكثر تواضعا (بعد البقعة النفطية). وهي على استعداد لمواجهة كل الاحتمالات».



--------------------------------------------------------------------------------
جريدة القبس
http://www.alqabas.com.kw/ArticlePrint.asp...&mode=print
تقي الدين7
للرفع
تقي الدين7

الثلاثاء 08 شعبان 1431هـ - 20 يوليو 2010م

--------------------------------------------------------------------------------

بعد تحقيقات استمرت عدة شهور
اتهام 196شخصا بينهم عسكريون بالتآمر للإطاحة بالنظام في تركيا
--------------------------------------------------------------------------------



العسكريون متهمون بمحاولة الإطاحة بحكومة أردوغان


أنقرة- أ ف ب

وجه القضاء التركي الاثنين 19-7-2010 الاتهام إلى 196 شخصا، بينهم عدد من العسكريين العاملين أو المتقاعدين، في إطار التحقيق الذي فتح منذ عدة أشهر بشأن محاولة الإطاحة بحكومة حزب العدالة والتنمية عام 2003. والاتهامات، التي أصدرها القضاء في مدينة اسطنبول هي نتيجة تحقيق بدأ في فبراير (شباط) مع حملة اعتقالات مثيرة في صفوف العسكريين. والمتهم الرئيسي هو الجنرال المتقاعد تشتين دوغان الرئيس السابق للجيش الأول، المتمركز في اسطنبول، حيث جرى تدبير المؤامرة بعد قليل من تولي حزب العدالة والتنمية، المنبثق عن التيار الإسلامي، السلطة عام 2002 وفقا لوكالة أنباء الأناضول.

ومن المتهمين أيضا الأميرال المتقاعد اوزدن اورنك، قائد البحرية السابق، والجنرال المتقاعد خليل ابراهيم فرتينا قائد سلاح الجو السابق، والمساعد السابق لقائد الأركان، والجنرال المتقاعد ارغين سايغون.

وأوضحت صحيفة حرييت على موقعها الألكتروني أن أكثر من 30 عسكريا عاملا أو متقاعدا بين المتهمين.

واستنادا إلى الوكالة فإن المتهمين "حاولوا الإطاحة بالحكومة أو منعها من القيام بعملها بالقوة أو العنف" وهي جريمة يعاقب عليها بالسجن من 15 إلى 20 عاما.

ولم يعلن تاريخ بدء المحاكمة.




--------------------------------------------------------------------------------

التعليق

من المعلوم ان ولاء الجيش يعود للانجليز
هل من محلل يفسر هذه المحاولة للانقلاب؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


تقي الدين7
BBC Arabic

آخر تحديث: الثلاثاء, 20 يوليو/ تموز, 2010, 07:09 GMT

رئيس الحكومة البريطانية: نظرتي الى العلاقات مع امريكا تتسم بالواقعية

يتوجه رئيس الحكومة البريطانية ديفيد كاميرون الى واشنطن، حيث من المقرر ان يبحث مع الرئيس الامريكي باراك اوباما عددا من المواضيع ذات الاهتمام المشترك علر رأسها التسرب النفطي في خليج المكسيك (والذي تتهم شركة BP بالمسؤولية عنه) والوضع في افغانستان والاقتصاد العالمي.

وقال كاميرون في مقال نشره بصحيفة امريكية عشية مغادرته الى العاصمة الامريكية يوم الاثنين إن نظرته الى العلاقات بين بريطانيا والولايات المتحدة تتسم بالواقعية، مضيفا بأنه يعترف بأن بريطانيا هي الشريك الاصغر في هذه العلاقة.

كما قال رئيس الحكومة البريطانية إنه قرر مقابلة اربعة من اعضاء مجلس الشيوخ الامريكي للتباحث معهم حول الظروف التي احاطت باطلاق سراح عبدالباسط المقرحي، الليبي المدان بتفجير طائرة ركاب امريكية عام 1988 وقتل 270 من ركابها، وذلك بعد كان قد المح في السابق الى انه لن يقابلهم نظرا لضيق وقته.

حول العلاقة مع واشنطن

"اعرف اننا الشريك الاصغر في هذه العلاقة"
ديفيد كاميرون
الا ان ناطقا باسم كاميرون قال يوم امس الاثنين: "إن رئيس الحكومة يعي قوة المشاعر التي تسود الشارع الامريكي ازاء هذه القضية، ويعي ايضا اهمية تطمين اسر الضحايا. انه سعيد لمقابلتهم (اعضاء مجلس الشيوخ الاربعة) وجها لوجه وسيخصص وقتا لذلك في جدوله."

ويطالب الشيوخ الامريكيون الاربعة - ويمثلون ولايتي نيويورك ونيوجيرسي - باجراء تحقيق في الادعاءات القائلة إن شركة BP استغلت نفوذها لدى الحكومة البريطانية من اجل اطلاق سراح المقرحي الذي كان يقضي حكما بالسجن مدى الحياة في احد السجون الاسكتلندية.

وكان المقرحي، المصاب بمرض سرطان البروستاتا، قد اطلق سراحه بناء على قرار اصدره وزير العدل الاسكتلندي كيني مكاسكيل في شهر اغسطس/آب 2009 لدواع انسانية.

وكان اخصائيون قد قالوا في ذلك الوقت إنه لن يعيش الا لبضعة اسابيع، ولكن تبين لاحقا انه قد يعيش لعشر سنوات وربما اكثر.

حول اطلاق سراح عبدالباسط المقرحي

"لم اتفق ابدا مع قرار اطلاق سراح المقرحي، واعتقد انه كان قرارا خاطئا"
ديفيد كاميرون
من جانبها، اعترفت BP بأنها حثت بالفعل الحكومة البريطانية في 2007 على الموافقة على اتفاق لتبادل السجناء مع ليبيا، ولكنها نفت القيام بأي دور في القرار الحكومي الاسكتلندي باطلاق سراح المقرحي.

وقال كاميرون يوم امس الاثنين عشية سفره الى واشنطن في زيارة تستمر يومين إنه لا يتفق مع قرار اطلاق سراح المقرحي.

وقال رئيس الحكومة البريطانية في مقال خص به صحيفة وول ستريت جورنال الامريكية: "عندما اقابل الرئيس اوباما هذا الاسبوع سأبحث معه جدول اعمال مشترك واضح: كيفية تحقيق النجاح في افغانستان، وكيفية استعادة النمو والاستقرار الاقتصادي في بلدينا وحول العالم، ومحاربة الحمائية."

واضاف: "اما في موضوع لوكربي تحديدا، اود ان اكون واضحا اشد الوضوح: ان موقفنا متطابق مع الموقف الامريكي. فأنا اتعاطف بعمق مع اسر اولئك الذين قتلوا في ذلك الحادث، وقد ادين عبدالباسط المقرحي بقتل 270 شخصا لم تتح لهم فرصة الموت في افرشتهم ووسط اهليهم. لم اتفق ابدا مع قرار اطلاق سراحه، واعتقد انه كان قرارا خاطئا."

"عالم متغير"


وقال كاميرون في مقاله إنه "مؤيد للولايات المتحدة دون تحفظ"، ولكنه "سيكون عنيدا وواقعيا" في ادارة علاقات لندن بواشنطن.

وقال: "اعرف اننا الشريك الاصغر في هذه العلاقة، كما كنا في اربعينيات وحتى في ثمانينيات القرن الماضي، ولكننا بلد قوي وواثق من نفسه. نحن واثقون من ارائنا ومبادئنا، وينبغي علينا التصرف على هذا الاساس."

واضاف: "في عالم مليئ بالاقتصادات الصاعدة، تملي علينا مسؤوليتنا ان نتعاطى مع اكبر عدد من الدول وان نسعى الى اشراكها في عملية اتخاذ القرارات الدولية. هذه السياسة ستخدم المصالح البريطانية كما الامريكية لأنها السبيل الوحيد للمحافظة على نفوذنا في هذا العالم المتغير."


وفيما يخص النواحي الاقتصادية، قال كاميرون إنه لابد ان يختلف البلدان (بريطانيا والولايات المتحدة) في نظرتيهما الى قضايا كالتجارة.

وقال: "إن دعم النشاط التجاري سيكون اولوية قصوى لحكومتي، فالتجارة هي الحافز الحقيقي الذي تحتاج اليه اقتصاداتنا. ان بريطانيا مستعدة للعمل، خصوصا مع الولايات المتحدة حيث توفر علاقاتنا الوطيدة فرص العمل والربح للشعبين."

ومن المقرر ان يلتقي رئيس الحكومة البريطانية في واشنطن، علاوة على الرئيس اوباما، بنائب الرئيس جو بايدن ومرشح الحزب الجمهوري في الانتخابات الاخيرة جون ماكين وكبار اعضاء مجلس الشيوخ.

كما سيلتقي بالامين العام للامم المتحدة بان كي مون في نيويورك يوم الاربعاء.


--------------------------------------------------------------------------------

http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...on_us_tc2.shtml
© BBC 2010
أبو سعد
رويترز
Wed Jul 21, 2010 8:20pm GMT


اسكتلندا تنفي وجود مؤامرة في الافراج عن المدان بقضية لوكربي


لندن (رويترز) - قال أكبر مسؤول في اسكتلندا يوم الاربعاء انه لم تكن هناك مؤامرة في قرار بلاده الافراج عن عبد الباسط المقرحي الليبي المدان في قضية تفجير طائرة فوق لوكربي عام 1988 بعد تساؤلات حول دور شركة النفط البريطانية بي.بي في هذا القرار.

وصرح اليكس سالموند رئيس الوزراء في اسكتلندا لمحطة راديو 4 التابعة لهيئة الاذاعة البريطانية (بي.بي.سي) بأن الشركة لم يكن لها دور في قرار الافراج وقال "لم يكن لدينا اتصال مع بي.بي سواء كتابة أو شفاهة ولم يحدث أي تأثير من هذا النوع فيما يتعلق بعملية الافراج (عن المدان) لاعتبارات صحية."

وأدان رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون الذي اجتمع مع الرئيس الامريكي باراك أوباما يوم الثلاثاء في واشنطن اطلاق سراح المقرحي. وأسفر التفجير عن مقتل 270 شخصا منهم 189 أمريكيا.

وفي أغسطس اب الماضي أفرجت اسكتلندا التي تحظى بسيطرة واسعة على الشؤون القانونية عن المقرحي اعتقادا منها بأنه يحتضر لاصابته بسرطان البروستاتا ولن يعيش أكثر من ثلاثة أشهر. وعاد المقرحي الى طرابلس حيث لقي استقبال الابطال وما زال على قيد الحياة.

وأكدت بي.بي التي تواجه انتقادات أمريكية حادة بسبب تسرب نفطي في خليج المكسيك انها سعت لدى الحكومة البريطانية في أواخر عام 2007 بشأن اتفاق لتبادل السجناء بين بريطانيا وليبيا مما أثار حفيظة أعضاء مجلس الشيوخ الامريكي.

ودافع سالموند الذي يتزعم الحزب الوطني الاسكتلندي المؤيد للاستقلال ويرأس حكومة أقلية عن قرار اطلاق سراح المقرحي.

وقال "لا يمكن اتخاذ القرار الا بناء على المعلومات المتوفرة وقت اتخاذه. ونسمع كثيرا عن حالات افراج لاعتبارات انسانية يحدث فيها أن الشخص يعيش أكثر من الاشهر الثلاثة المتوقعة له."

وانتقد سالموند رئيس الوزراء البريطاني الاسبق توني بلير قائلا انه كان يتفاوض على عمليات تبادل للسجناء مع ليبيا في الوقت الذي كانت تجري فيه مناقشة صفقات أعمال في عام 2007 فيما وصفه الزعيم الاسكتلندي بأنها "عملية ملوثة".

وقال سالموند "اعتقد انه كان من المؤسف جدا أن تتفاوض على اتفاق لتبادل السجناء يتصل بمسألة قضائية في نفس اليوم الذي توقع فيه اتفاقا على التنقيب عن النفط وامتيازات نفطية."

وتابع "لكن هذا ما فعله رئيس الوزراء توني بلير في يونيو 2007". وزار بلير ليبيا في أواخر مايو ايار 2007 قبل بضعة اسابيع من ترك منصبه. وفي ذلك الوقت وقعت بي.بي. عقدا كبيرا للتنقيب عن الغاز الطبيعي مع شركة النفط الوطنية المملوكة للدولة في ليبيا.

وفند مكتب بلير رواية سالموند للاحداث مشيرا الى أن اتفاق تبادل السجناء مع ليبيا لم يستكمل الا في عام 2009 أي بعد فترة طويلة من ترك بلير لمنصبه ولم يكن عاملا مؤثرا في الافراج عن المقرحي.

وقال متحدث باسم بلير "هذه بالاحرى محاولة غير بارعة من جانب اليكس سالموند للزج بتوني بلير في قرار اتخذته في حقيقة الامر الادارة التنفيذية الاسكتلندية بعد أكثر من عامين على تركه منصب رئيس الوزراء."

واضاف "الافراج عن المقرحي لا علاقة له باتفاق تبادل السجناء الذي كان جزءا من مجموعة اتفاقات مقترحة تساعد على تعميق التعاون في مجال القضاء وانفاذ القانون بين المملكة المتحدة وليبيا وتحسين الامن في المملكة المتحدة ومساعدة جهودنا لمكافحة الارهاب."

وأكدت بي.بي أنها تحدثت مع حكومة حزب العمال في أواخر عام 2007 للتعبير عن قلقها بشأن بطء التقدم في استكمال اتفاق تبادل السجناء. وقالت بي.بي انها كانت تعلم أن ذلك قد يضر بصفقة للشركة للتنقيب عن النفط في البحر يتطلب موافقة الحكومة الليبية.

من كيث وير

رويترز 2010.





http://ara.reuters.com/article/topNews/idA...0100721?sp=true
عبدالحكم
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

اذا كانت لاميركا حصة كبيرة في البي بي

يشتغل فيها من الاميركيين عدد كبير وافلاس الشركة او تعثرها يضر اميركا، اميركا وجهت جيشها نحو الحدود مع المكسيك لوقف الهجرة مما يبين حجم المشكلة الاقتصادية،

الاتفاق بين الشركة والحكومة الاميريكية حول تعويضات المتضررين من التسرب النفطي نص على تخفيض ضرائب الشركة في اميركا وبيريطانيا مما يوفر على الشركة نحو 10 ملايين دولار، اميركا لا تريد كسر عنق الشركة.


لاميركا حصة كبيرة في البي بي، فنفط ليبيا وغير ليبيا يذهب قسم كبير منه الى اميركا المتربعة على العرش الدولي



السؤال
ما هو حقيقة التصعيد ضد الشركة وضد بيريطانيا وادخال قصة المقراحي ؟
دار السلام
إقتباس
لاميركا حصة كبيرة في البي بي، فنفط ليبيا وغير ليبيا يذهب قسم كبير منه الى اميركا المتربعة على العرش الدولي


كيف يحصل هذا؟

يشتغل فيها من الاميركيين عدد كبير وافلاس الشركة او تعثرها يضر اميركا،

إقتباس
مما يوفر على الشركة نحو 10 ملايين دولار، اميركا لا تريد كسر عنق الشركة.



ماقيمة 10 مليون اذا اقضية افقدت الئوكة اكثر من 50 مليار من اسهمها؟

هل لم تعرف ماذا يراد لبي بي رغم ادعائك ان امريكا تتربع على العرش الدولي؟
ابو يعرب
إقتباس(دار السلام @ Jul 22 2010, 11:16 AM) *
كيف يحصل هذا؟

هل لم تعرف ماذا يراد لبي بي رغم ادعائك ان امريكا تتربع على العرش الدولي؟


«بي بي» تبيع أصولا بقيمة 7 مليارات دولار إلى «أباتشي»

لندن ـ رويترز:
أكدت شركة بي بي البريطانية أمس أنها توصلت إلى اتفاق مع ''أباتشي'' الأمريكية لبيع أصول بقيمة سبعة مليارات دولار في إطار البيع المزمع لأصول بعشرة مليارات دولار.

وأضافت أن ''أباتشي ستدفع خمسة مليارات دولار نقدا في 30 تموز (يوليو) في إطار الصفقة لشراء منشآت للتنقيب والإنتاج في أمريكا الشمالية ومصر. وقالت أيضا إن: ''الاتفاق يشمل أصولا في نيو مكسيكو وأخرى في الغاز الطبيعي في غرب كندا وامتيازات في مصر''.
دار السلام
جوابك

كذلك باعت اصولها في باكستان وفيتنام وقرات انه لم يتقدم احد لشرائها

لجمع مبلغ 30 مليار للمطالبات

مادام دخلت على الخط ابو يعرب

لم تضع الجواب للموضوع
ابو يعرب
إقتصاد بريطانيا في حالة حرجة و هي دولة لم تعد تستطيع تحمل تكاليف منافسة أمريكا بطريقة مباشرة . في هذه المرحلة بريطانيا مهتمة بالحفاظ على مصالحها الإقتصادية في الخليج و في ليبيا ... هذه الهشاشة الاقتصادية التي تعاني منها بريطانيا يجعلها تربط سياستها بالحفاض على استقرار تدفق النفط من الشرق الاوسط لأن وجود أي تنافس فبه كسر عضم بين أمريكا و بريطانيا سوف يجعل هذه الاخيرة تخسر أكثر . مشكلة البي بي و بقعة النفط وعمليات التنقيب في ليبيا و المجرحي هي تندرج ضمن عمليات إبتزاز امريكية تحققت بجعل بي بي تدفع تعويضات كبيرة اضافة الى بيع الكثير من اسهمها للامريكان
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"ارتفع حجم الدين العام في بريطانيا بصورة غير متوقعة الشهر الماضي مما يشير إلى صعوبة المهمة التي تواجهها حكومة ديفد كاميرون للسيطرة عليه.

وقال مكتب الإحصاء القومي إن القطاع العام احتاج إلى الاقتراض بمقدار 20.905 مليار جنيه إسترليني (32 مليار دولار) في يونيو/ حزيران الماضي ارتفاعا من 20.213 مليارا العام الماضي وبالمقارنة بـ15 مليار جنيه في تقديرات للمحللين.

وقال المحلل بمؤسسة كابيتال إيكونومكس الاستشارية جوناذان ليون إن الأرقام تقوض الآمال في تحسن الموقف المالي لبريطانيا.

وكانت حكومة كاميرون المحافظة والمتحالفة مع الديمقراطيين الأحرار قدمت موازنة الشهر الماضي تستهدف التخلص من عجز الموازنة السنوات الخمس القادمة. لكن ذلك لم يكن كافيا لمؤسسة ستاندرد أند بورز الائتمانية لكي تسقط توقعاتها السلبية لتصنيف بريطانيا السيادي وهو3 A.

وقال وزير المالية البريطاني جورج أوزبورن إن الأرقام تؤكد ضرورة معالجة عجز الموازنة.

ووصل حجم الدين العام البريطاني الشهر الماضي إلى 926.9 مليار جنيه (1.418 تريليون دولار) أي ما يعادل 63.9% من الناتج المحلي الإجمالي، وهو أعلى مستوى على الإطلاق منذ بدء تسجيل مثل هذه المعلومات في مارس/ آذار 1993.

وتتضمن الأرقام كلفة خطة إنقاذ البنوك البريطانية. وانخفض سعر صرف الجنيه الإسترليني إلى 1.1724 مقابل اليورو وإلى 1.5219 دولار بعد نشر الأرقام
دار السلام
إقتباس
وأضافت أن ''أباتشي ستدفع خمسة مليارات دولار نقدا في 30 تموز (يوليو) في إطار الصفقة لشراء منشآت للتنقيب والإنتاج في أمريكا الشمالية ومصر. وقالت أيضا إن: ''الاتفاق يشمل أصولا في نيو مكسيكو وأخرى في الغاز الطبيعي في غرب كندا وامتيازات في مصر''.


لاحظوا المناطق المذكورة في الخبر
مصالحها الإقتصادية في الخليج و في ليبيا = النفط الموجود في بلاد المسلمين ومنه المناطق المذكورة يتجاوز 65%

المخزون النفطي في امريكا الشمالية والجنوبية: 4%

فما قية المواجهة من اجل 4%؟
إقتباس
لأن وجود أي تنافس فبه كسر عضم بين أمريكا و بريطانيا سوف يجعل هذه الاخيرة تخسر أكثر


لي جيران رجل كبير مسن اعتاد على ان اوصله لبيته بعد صلاة المغرب وكنت اتعمد بحث ما يجري في العراق فقلت هل تعلم مايجري؟ قال اعلم بشكل مؤكد

قلت له ما ذا يجري قال بكلمة واحدة؟ الانكليز

وتركني

وفي المرة الاخرى قال لي كان موظفا بريطانيا يعمل معه في العراق قد اسر له انه تم نقل كميات من البترول لبريطانيا في 1959 اعيد في 1959 ما يكفيهم ل9 سنوات


الان وانا اقرأ هذه السطور فان بريطانيا اليوم تشفط ماتريد شفطه طالما اقنعت ان الذي يشفط هي الشركات الامريكية وليست هي


والله انه امر مؤلم ان يصل الحديث عن (أن وجود أي تنافس فبه كسر عضم بين أمريكا و بريطانيا سوف يجعل هذه الاخيرة تخسر أكثر)

وهل بريطانيا تقبل ان تكسر عظام ابنائها؟

لقد قدمت مئات
الالوف من العراقيين جثامين وضعتهم امام امريكا بعد ان غزت امريكا العراق لاخذه منها


العراقيون قرابيييييييييييييييييييييييييييييييين للانكليز

وانت تتكلم عن كسر عظم بين امريكا وبريطانيا وقد قتل مئات الالوف


في اليوم التالي للمؤتمر سئل الاخ نزار ممثل العراق في المؤتمر عن المقاومة من ورائها ؟

بماذا اجاب؟

قال ان الدول التي تحيط بالعراق هي من كانت تدعمها

وذكر قطر والامارات والاردن ووو

ارجعوا للنص

واسمعوا له قبل ان يتم حذفه

ابو يعرب
إقتباس(دار السلام @ Jul 22 2010, 04:59 PM) *
لي جيران رجل كبير مسن اعتاد على ان اوصله لبيته بعد صلاة المغرب وكنت اتعمد بحث ما يجري في العراق فقلت هل تعلم مايجري؟ قال اعلم بشكل مؤكد
قلت له ما ذا يجري قال بكلمة واحدة؟ الانكليز


"حدث جاري المسن قال " لا معنا لها في السياسة

إقتباس(دار السلام @ Jul 22 2010, 04:59 PM) *
وفي المرة الاخرى قال لي كان موظفا بريطانيا يعمل معه في العراق قد اسر له انه تم نقل كميات من البترول لبريطانيا في 1959 اعيد في 1959 ما يكفيهم ل9 سنوات


موظف بريطاني هو الوحيد الذي روى هذا السر لهذا الرجل المسن و وهو بدوره رواه لك بسند متصل و لكن رواته مجهولون

إقتباس(دار السلام @ Jul 22 2010, 04:59 PM) *
الان وانا اقرأ هذه السطور فان بريطانيا اليوم تشفط ماتريد شفطه طالما اقنعت ان الذي يشفط هي الشركات الامريكية وليست هي


هذه نتيجة المناقصات على 10 حقول عراقية و ابحث عن بريطانيا كما تشاء و تصور بريطانيا و هي تشفط النفط كما تشاء

1. Rumaila
Assigned to: BP (Great-Britain) and CNPC (China)

2. West Qurna Phase 1,
Assigned to: ExxonMobil (America) and Shell (Great-Britain)

3. Zubair
Assigned to: Eni (Italy), Occidental Petroleum (America) and Kogas (South-Korea)

4. Majnoon
Assigned to: Shell (Great-Britain / The Netherlands) en Petronas (Malaysia)

5. West Qurna Phase 2
Assigned to: Lukoil (Russia) en Statoil (Norway)

6. Halfaya
Assigned to: CNPC (China), Petronas (Malaysia) and Total (France)

7. Garraf
Assigned to: Petronas (Malaysia) and Japex (Japan)

8. Badra
Assigned to: Gazprom (Russia) and TPAO (), Kogas (South-Korea), Petronas (Malaysia)

9. Qaiyara
Assigned to: Sanongol (Angola)

10. Najmah
Assigned to: Sanongol (Angola)

إقتباس(دار السلام @ Jul 22 2010, 04:59 PM) *
ارجعوا للنص
واسمعوا له قبل ان يتم حذفه


سمعت من رجل مسن ان بريطانيا تدخلت لحذفه
دار السلام
في مثال الرجل المسن الذي اتعبك في الرد لم اكن لاضعه الا ان الذي يعرفني من الشباب بانني لا اكذب

وانا من ابن البلد وافرق بين كركوك وتكريت واعرف من هو رئيس العراق الطالباني وليس البارازاني


ولا اخفيك انني كنت انتظر ردك وظهر ان ما كتبته بالانكليزي قد ترجمته للاخوة ليكون ردا عليك

Rumaila
Assigned to: BP (Great-Britain) and CNPC (China)

حقل الرميلة
بريطانيا العظمى والصين


West Qurna Phase 1,
Assigned to: ExxonMobil (America) and Shell (Great-Britain)

. حقل القرنة

امريكا وبريطانيا العظمى



. Zubair

. حقل الزبير
Assigned to: Eni (Italy), Occidental Petroleum (America) and Kogas (South-Korea

ايطاليا -امريكا-كوريا الجنوبية
. Majnoon
Assigned to: Shell (Great-Britain / The Netherlands) en Petronas (Malaysia)
حقل مجنون

بريطانيا العظمى-هولندا وماليزيا. .

. West Qurna Phase 2
Assigned to: Lukoil (Russia) en Statoil (Norway)
حقل غرب القرنة
روسيا والنرويج


Halfaya
Assigned to: CNPC (China), Petronas (Malaysia) and Total (France)
حقل الحلفاية

الصين وماليزيا

Garraf
Assigned to: Petronas (Malaysia) and Japex (Japan)
حقل الغراف.

ماليزيا واليابان. .

Badra
Assigned to: Gazprom (Russia) and TPAO (), Kogas (South-Korea), Petronas (Malaysia)
حقل بدرة.

روسياو كوريا الجنوبية وماليزيا.


Qaiyara
Assigned to: Sanongol (Angola)


حقل القيارة

انغولا


Najmah
Assigned to: Sanongol (Angola)

حقل نجمة


انغولا


=========
لاحظوا حصة امريكا وحصة بريطانيا

وحصة امريكا مقارنة باوربا واهمها دول عارضت الحرب ورجعت الى مواقعها قبل الحرب

علما انني وضعت عليها صور قبل حوالي شهرين في المنتدى عن مضمون مداخلتك

نبقى نريد معرفة جواب للاخ عبدالحكم
تقي الدين7
بسم الله الرحمن الرحيم

مما لاشك فيه ان امريكا غيرت سياستها تجاه بريطانيا

بعد فشلها في غزو العراق

وعدم حصولها على مبتغاها من نفط وديمقراطية ووووو

وبعد ان تيقنت ان بريطانيا هي السبب ورائ كل انتكاسة

وفشل حدث لها في المناطق التي ارادت الاستحواذ عليها

وكل مراقب للاحداث يدرك ان شهور عسل بريطانيا انتهت وان امريكا لن تغفر لها

وقوفها امامها في السر والتظاهر بانها معها في العلن

وان الاسلوب الذي كانت بريطانيا تستخدمه من اثارة المشاكل وخلق كل ظرف يؤدي الى افشال مخططات امريكا في

سعي الاخيرة لاخراج بريطانيا من العراق

امريكا باتت تستخدمه

فها هي تثير المشاكل لبريطانيا

في كل حدب وصوب


والامثلة من الواقع كثيرة


الإفراج عن مالك الديلي تلجراف الصحيفة البريطانية السابق بكفالة مليوني دولار في امريكا


أُفرج بكفالة مليوني دولار أمريكي عن كونراد بلاك، قطب المال والإعلام الكندي المولد والمالك السابق لصحيفة الديلي تلجراف البريطانية، وذلك بانتظار استئناف أحكام صادرة ضده بالاحتيال قبل حوالي ثلاث سنوات.
فبعد إمضائه الحد الأدنى من محكوميته في سجن "كولمان" بولاية فلوريدا الأمريكية،توجَّه بلاك في أعقاب الإفراج عنه إلى منزله الكائن في بالم بيتش.
...........................................
وقد أشار حكم المحكمة العليا إلى أن حالات الاحتيال التي حُكم على بلاك بها إنما استندت على فقرة غامضة في قانون أمريكي جرى تفسيره من قبل الادعاء العام بشكل فضفاض للغاية.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.bbc.co.uk/arabic/lg/worldnews/2...eased_tc2.shtml

اوباما يعيد تمثال لتشرشل كان معروضا في البيت الابيض

وتشرشل هو الذي اطر العلاقات بين امريكا وبريطانيا


>وابدى أوباما كذلك رغبته في رؤية العلاقات تتطور غير أنه حرص على تجنب اثارة الحساسيات البريطانية كما فعل من قبل عندما اعاد تمثالا نصفيا لتشرشل كان معروضا في المكتب البيضاوي.................................

http://arabic.arabia.msn.com/news/world/Re...32.aspx?ref=rss
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

فتح ملف المقرحي

آخر تحديث: الخميس, 22 يوليو/ تموز, 2010, 01:58 GMT

مجلس الشيوخ الأمريكي يدعو رئيس بي بي للإدلاء بشهادته حول لوكربي

http://www.bbc.co.uk/arabic/lg/worldnews/2...grahi_tc2.shtml

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


وظهربشكل جلي من اخر حدث امس

ضغوط متزايدة
مثل غيرها من صحف لندن اهتمت التايمز بزيارة رئيس وزارء بريطانيا ديفيد كاميرون الاولى الى الولايات المتحدة واجتماعه بالرئيس الامريكي باراك اوباما وعدد من اعضاء الكونجرس الامريكي والتي جاءت بالتزامن مع ازمة التسرب النفطي في خليج المكسيك والتي باتت تكاليفها الباهظة تهدد مصير شركة بي بي الانجلو امريكية والازمة الجديدة بين البلدين بسبب اطلاق اسكتلندا سراح عبد الباسط المقرحي المتهم الليبي في تفجير طائرة بان ام فوق بلدة لوكربي الاسكتلندية عام 1988.
وقالت الصحيفة في تقريرها والذي نشرته على صفحتها الأولى ان كاميرون يتعرض لضغوط متزايدة من قبل الادارة الامريكية والكونجرس لفتح تحقيق شامل في الكيفية التي اتخذت بها الحكومة الاسكتلندية قرارها باطلاق سراح المقرحي وما اذا كان لشركة بي بي دور في هذا القرار.
وقالت الصحيفة ان امال الحكومة البريطانية بان تجري الزيارة بسلاسة وسلام تبددت فور وصول كاميرون الى واشنطن اذ اضطر الى تغيير مواعيده ونص الكلمات التي اعدها سلفا.
فقط اضطر الى لقاء اربعة من اعضاء مجلس الشيوخ طالبوه بتقديم اجابات حول اطلاق سراح المقرحي والى الاعلان عن انه طلب من احد مساعديه التدقيق في الوثائق الحكومية لمعرفة ما اذا كان للحكومة دور في قرار اطلاق سراح المقرحي وهو ما يتعارض مع تأكيداته السابقة على عدم وجود حاجة لفتح هذا الملف مرة اخرى بعد وصفه قرار الحكومة الاسكتلدنية بالخاطىء

http://www.bbc.co.uk/arabic/inthepress/2010/07/100721_inpress_tc2.shtml


يتبع
تقي الدين7
وجاء دور بلير

الجمعة 7/23/2010

بشأن علاقة بي بي بإطلاق المقرحي
واشنطن تستدعي بلير وسترو للشهادة 23/07/2010



دعت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأميركي رئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير، ووزير الخارجية ووزير العدل السابق جاك سترو للمثول أمامها للتحقيق في علاقة شركة النفط البريطانية العملاقة بي بي بإطلاق سراح المواطن الليبي عبد الباسط المقرحي المدان بتفجير طائرة ركاب أميركية فوق لوكربي بأسكتلندا عام 1988.

وذكرت شبكة "سكاي نيوز" الإخبارية البريطانية اليوم أن مسؤولين أميركيين طالبوا بلير وسترو بالمثول أمام لجنة استماع في واشنطن الخميس المقبل.

من جهتها رفضت الحكومة الأسكتلندية دعوات وجهها مجلس الشيوخ إلى عدد من مسؤوليها لحضور جلسة الاستماع، وأكدت مجددا أن كل ما يتعلق بقضية لوكربي تم بموجب سلطات القضاء والقانون في أسكتلندا.

وتبحث لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ فيما إذا كان إطلاق المقرحي العام الماضي مرتبطا بصفقة للتنقيب عن النفط تضم شركة بي بي.

وجرى أيضا استدعاء الرئيس التنفيذي للشركة توني هاوارد الذي تحاصره المشاكل لحضور جلسة الاستماع، والإدلاء بإفادته أمام اللجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأميركي.


سابقة

وتحقق اللجنة في تعاقد للتنقيب عن النفط بقيمة 590 مليون جنيه إسترليني بين ليبيا وبي بي.

ويسعى المشرعون الأميركيون إلى الحصول على معلومات من الشركة بشأن تعاملاتها مع مسؤولين ليبيين وبريطانيين خلال فترة سبقت إطلاق المقرحي لدواع إنسانية.

وقال سترو أمس إنه يضع الدعوة في الاعتبار، مضيفا أن عليه استشارة رئيس الوزراء في ذلك الوقت غوردون براون والاستماع لنصيحة وزارة الخارجية قبل اتخاذ أي قرار بشأن قبولها.

وفي إشارة إلى غرابة الأمر، قال "من غيرالمعتاد أن يحقق مشرعون بدولة ذات سيادة في قرارات اتخذتها دولة أخرى تتمتع كذلك بسيادتها".



من يعرف الحقيقة؟

أما هانز كوشلر المراقب الدولي السابق بمحاكمة المقرحي فقال إن الأحداث المحيطة بالقضية قد لا يكشف عن تفاصيلها الكاملة أبداً، مضيفا أنه لم يقتنع بأن المقرحي مذنب و"لا نعرف الحقيقة حيال مأساة لوكربي".

ووافق المسؤول الدولي السابق على ضرورة أن يكون هناك تحقيق ليس فقط في إطلاق المقرحي من سجنه الأسكتلندي، بل أيضاً في مسائل أوسع في التحقيق بحادثة لوكربي والمحاكمة والاستئناف.

وطفت القضية على السطح مرة أخرى، بعدما ترددت تقارير تشير إلى أن بي بي مارست ضغوطا على السلطات الأسكتلندية لحملها على الإفراج عن المقرحي على أمل أن يساعدها ذلك في دخول سوق التنقيب عن النفط بليبيا.


تقي الدين7
بعد كارثة بريتش بتروليوم

كارثة نفطية مماثلة في الصين


http://observers.france24.com/ar/content/2...petrol-drowning


التعليق

هل معنى هذا ان انتقام امريكا امتد للصين ايضا


المشاركة لبريطانيا في الاستحواذعلى عقود النفط في العراق ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
تقي الدين7

«الشيوخ» الأميركي يصوت لإلغاء سقف تعويضات كوارث التسرب النفطي



تاريخ النشر: الجمعة 02 يوليو 2010
وكالات

صوتت لجنة البيئة والأشغال العامة بمجلس الشيوخ الأميركي أمس الأول على إلغاء سقف التعويضات التي يجب أن تدفعها شركات النفط في كوارث مثل التسرب النفطي الأخير بخليج المكسيك. وسيقر التعديل الجديد لقانون التلوث النفطي لعام 1990، تعويضات مالية غير محدودة على منصات الحفر البحرية في حال وقوع كوارث، حسبما ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أمس.ووافقت اللجنة على هذا الإجراء عن طريق التصويت اليدوي وليس الإلكتروني، وأرسلته إلى مجلس الشيوخ بأكمله. وسيطبق التغير، إذا تمت الموافقة عليه وصار قانوناً، بأثر رجعي على التسرب الضخم الذي تسببت فيه شركة (بريتش بتروليوم) في خليج المكسيك. وبموجب قانون التلوث النفطي لعام 1990 الذي تمت الموافقة عليه بعد كارثة ناقلة إكسون فالديز النفطية في ولاية آلاسكا خلال عام 1989، تعد شركات النفط ملزمة قانوناً بدفع التكاليف الكاملة لتنظيف واحتواء أي تسرب نفطي من منشآتها بعد وقوع الحادث.

ولكن القانون المذكور حدد سقفاً للتعويضات التي قد تفرضها الحكومة على الشركة بقيمة 75 مليون دولار، إلا إذا أدينت الشركة بتهمة “الإهمال الجسيم”.


جريدة الاتحاد
الجمعة 11 شعبان 1431 - 23 يوليو 2010م
www.alittihad.ae


دار السلام
إقتباس
التعليق

هل معنى هذا ان انتقام امريكا امتد للصين ايضا


المشاركة لبريطانيا في الاستحواذعلى عقود النفط في العراق ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟



إقتباس
وكل مراقب للاحداث يدرك ان شهور عسل بريطانيا انتهت وان امريكا لن تغفر لها

وقوفها امامها في السر والتظاهر بانها معها في العلن

وان الاسلوب الذي كانت بريطانيا تستخدمه من اثارة المشاكل وخلق كل ظرف يؤدي الى افشال مخططات امريكا في

سعي الاخيرة لاخراج بريطانيا من العراق

امريكا باتت تستخدمه

فها هي تثير المشاكل لبريطانيا

في كل حدب وصوب



هذا لايسمى انتقام

فماقيمة لو ان بي بي منعت من التنقيب في امريكا ؟


اثارة المشاكل لبريطانيا سببها الحقيقي انها انزلت امريكا من تحقيق اهدلفها التي سعى لها بوش الاب وكلينتون

وهي تعمل بشكل مؤكد على طردها ليس من العراق فقط بل من الكثير من مناطق نفوذها
واهمها فلسطين وافغانستان بعد العراق وباكستان

وتصرف امريكا لايزيد بريطانيا الا هيمنة على هذه المناطق بايجاد الاعمال السياسية اليومية لامريكا اذ هي التي تملك ادوات هذه الاعمال

وكل ما تخطط له امريكا هو ان تستحوذ اوكسون موبيل على شركة بي بي والتقت باوباما لتسهيل الامر هذا

ولذلك صرح كاميرون بانه ضد من يريد تدمير بي بي

ادركت بي بي الهدف

فلجات بي بي الى الشركات النفطية لبيع اصولها واهمها مناطق نفوذها مثل الكويت والسعودية وليبيا

ولذلك قالت اوكسن موبيل ان امريكا يجب ان يكون لها صوتا في تحديد لمن تباع الاصول
تقي الدين7


شركة النفط البريطانية تبحث عن شريك خليجي لكي لا تستولي عليها الشركات العالمية


06 Jul 2010 10:10am
لندن – قال مصدر إماراتي رفيع المستوى الثلاثاء إن شركة النفط البريطانية “بي.بي” فاتحت صناديق ثروة سيادية بشأن الدخول كمستثمر استراتيجي لدرء محاولات استحواذ محتملة بينما تعالج أزمة التسرب النفطي الضخم في الولايات المتحدة.

وأبلغ المصدر وكالة أنباء “رويترز” مشترطا عدم نشر اسمه أن مسؤولين تنفيذيين في “بي.بي” أجروا محادثات مع عدد من صناديق الثروة السيادية بما في ذلك صناديق أبوظبي والكويت وقطر وسنغافورة.

وقال المصدر “بي.بي تبحث عن شريك استراتيجي بحيث لا تستحوذ عليها شركات نفط رئيسية أخرى مثل اكسون موبيل وتوتال”.

وأضاف “بي.بي هي التي تفاتح صناديق الثروة السيادية وليس العكس. هم من يحتاجون إلى شريك”.

الى ذلك قالت صحيفة تايمز في عددها الصادر الثلاثاء ان بريطانيا تعكف على وضع خطط طارئة في حال إنهيار شركة الطاقة العملاقة “بي.بي” التي تحاصرها المشاكل.

واضافت الصحيفة ان مسؤولين من وزارة قطاع الاعمال والخزانة البريطانية يجرون محادثات بشان مستقبل “بي.بي”.

ويأتي التقرير وسط احاديث عن أن “بي.بي” تبحث عن مستثمر استراتيجي لتلافي عروض للاستحواذ عليها.

وامتنعت الخزانة البريطانية عن الادلاء بتعقيب. ولم يمكن على الفور الاتصال بمسؤولين بوزارة قطاع الاعمال للحصول على تعليق.

وأبلع مصدر على دراية بالمحادثات “التايمز” ان الحكومة تتخذ استعدادات “لأي احتمال”. ولم تذكر الصحيفة تفاصيل الخطط التي يجري مناقشتها.

وفي اجتماع مع الرئيس الاميركي باراك اوباما اثناء قمة مجموعة العشرين الشهر الماضي أكد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أهمية ضمان مستقبل قوي لشركة “بي.بي” على الرغم من التكاليف المرتبطة باحتواء وإزالة اثار التسرب النفطي من بئرها المعطوبة في خليج المكسيك.

وهبطت أسهم “بي.بي” -وهي حيازة رئيسية لدى الكثير من صناديق معاشات التقاعد في المملكة المتحدة- بحوالي النصف منذ ان بدأ التسرب النفطي في خليج المكسيك في ابريل- نيسان.



التعليق

بريطانيا ادركت وامريكا ادركت

ولننتظر ماذا ستسفر الايام القادمة من نتائج هذا الصراع
تقي الدين7
للرفع
تقي الدين7
مستثمرون سعوديون يفاوضون شركة النفط البريطانية للاستحواذ على %15 من أسهمها

أحمد العبكي من الدمام وآمنة بكر ونيكولاس باراسي ـــ رويترز من دبي
توجه فريق عمل سعودي إلى لندن للتفاوض بشكل مباشر مع شركة النفط البريطانية بي. بي، التي تبذل محاولات لمعالجة الآثار المالية المترتبة على التسرب النفطي الضخم في خليج المكسيك.

ويضم الوفد مستثمرين في قطاع الطاقة للاستفادة من التحديات الكبيرة التي تواجه الشركة البريطانية، حيث يسعى المستثمرون السعوديون للاستحواذ على أسهم في الشركة تراوح بين 10 و15 في المائة، لكن الشركة تحاول الحصول على دعم صناديق ثروة سيادية في الشرق الأوسط وآسيا لحماية نفسها من أي عروض استحواذ.

من جهته، أكد مصدر إماراتي رفيع المستوى أمس أن شركة النفط البريطانية ''بي. بي'' طلبت الحصول على دعم صناديق ثروة سيادية.

وبين المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه، أن مسؤولين تنفيذيين في ''بي. بي'' أجروا محادثات مع عدد من صناديق الثروة السيادية بما في ذلك صناديق أبو ظبي والكويت وقطر وسنغافورة.وقال المصدر ''بي. بي'' تبحث عن شريك استراتيجي بحيث لا تستحوذ عليها شركات نفط كبرى أخرى مثل ''إكسون موبيل''، ''توتال''، و''بي. بي'' هي التي تفاتح صناديق الثروة السيادية وليس العكس. هم من يحتاجون إلى شريك''.

وبحسب بيانات حديثة تملك مؤسسة استثمار حكومة سنغافورة وهي أحد صندوقين للثروة السيادية في البلاد حصة تبلغ نحو 0.7 في المائة في ''بي. بي'' تقدر قيمتها بمبلغ 122 مليون دولار.

وقال متحدث باسم الشركة ''يسرنا دائما الترحيب بمساهمين جدد أو بمساهمين حاليين يرغبون في زيادة حيازاتهم لكن لا توجد خطط لإصدار أسهم جديدة لأي أحد''.

وقال مصرفي في بنك استثمار مقيم في الشرق الأوسط ومطلع على الأمر ''من الطبيعي أن تدرس صناديق الثروة السيادية المسألة، معظمها لن يشتري في السوق على الأرجح''، وأضاف ''سيدرسون القيام باستثمار خاص في حصة مساهمة عامة، إذ إن أمام ''بي. بي'' خيارين إما بيع أصول وإما جمع تمويل رأسمالي؛ وهذا قيد البحث''. وقدر المصرفي حجم أي حصة يجري بيعها أنه لن يقل عن 500 مليون دولار. وأوضح مصدر مصرفي آخر مطلع على الوضع أن المحادثات لا تزال أولية، وأن ''بي. بي'' لم تعرض حتى الآن حزم أسهم على الصناديق السيادية. وبين مصرفيون أنه سيكون من المهمة لشركة بي. بي ألا تقوض المستثمرين الحاليين عن طريق عرض صفقة استثنائية على الصناديق السيادية، وكشف أحد المصادر إن ''بي. بي'' بدأت برامج تسويقية لإقناع الصناديق بأن سعر سهمها منخفض بما يكفي لتشجيعهم على الشراء في السوق. وقال ''إذا حصلوا على سعر خاص فسوف يستثمرون، لكن إذا لم يحصلوا على ذلك ولم تكن الصفقة ذاتها للمستثمرين الحاليين، فإنه سيكون كابوس علاقات عامة لشركة بي. بي.

وكان المساهمون الحاليون قد أبدوا يوم الإثنين عدم ترحيب بتقارير مفادها أن ''بي. بي'' تتطلع إلى بيع حصة وتساءلوا عما إن كانت في حاجة حقيقية إلى شريك استراتيجي. وقال المصدر الثاني إن ليبيا والصين من بين الأطراف المهتمة أيضا.

وفقدت أسهم ''بي. بي'' أكثر من نصف قيمتها السوقية منذ أن بدأ التسرب في خليج المكسيك في 20 نيسان (أبريل) عندما أحدث انفجار في منصة حفر ثقبا في بئر تحت البحر، ولم تنجح محاولات وقف التسرب، وتعلق ''بي. بي'' آمالها على بئر تنفيس ستكتمل في آب (أغسطس).

وتقول ''بي. بي'' إنها تأمل في جمع عشرة مليارات دولار من بيع أصول، هذا العام، في إطار خطتها لتمويل صندوق بقيمة 20 مليار دولار لتغطية تكاليف التنظيف أقامته الشركة تحت ضغط من السلطات الأمريكية.

كانت تقارير قد أفادت أن مستشاري ''بي. بي'' يحاولون إثارة الاهتمام في أوساط مجموعات النفط المنافسة وصناديق الثروة السيادية لشراء حصة بين 5 و10 في المائة في الشركة بتكلفة تصل إلى ستة مليارات جنيه استرليني ما يقارب 9.1 مليار دولار.

14 تعليق
أحمد فلوريدا (مسجل) (1) 2010-07-07 05:44:00
فرصة للحكومة السعودية لللاستحواذ وسيطرة اكبر على اسواق النفط



فرحان العنزي (مسجل) (4) 2010-07-07 11:57:00
يجب دراسه الموضوع باكثر واقعيه
الشركه بى بى شبه منهارة بسبب الديون والمصروفات اليوميه الى تفوق مئات الملايين
ممكن تكون فرصه للسعوديه .اتوقع غير مجديه والسبب
سمعته شبه منهارة بسبب التسرب والديون من كل جهه


بصراحه (5) 2010-07-07 12:20:00

Sami (6) 2010-07-07 20:35:00
نظرا لتوقع انيهار هذة الشركة التي تمثل احد اهم رموز الاستعمار والامبريالية التي نهبت ثروات الشعوب على مدى تاريخ الامبراطورية البريطانية الاسود. هرعت الحكومة البريطانية للعرب السذج لكي يلقوا باموالهم فيما يسمونه استثمار في اسهم هذه الشركة وهو ما ستدفعه الشركة كتعويضات للحكومةو الافراد الامريكيين المتضررين من التسرب النفطي المقرر بمليارات الدولارات



أنيس أبازيد (8) 2010-07-07 20:37:00
يبدو أن المال العربي ليس للمواطن العربي , هؤلاء يعانون من إقتصاد سينهار لا محالة والسفهاء يمدونهم بالمال ويشاركونهم بشركاتهم وأسهمهم التي لا فائدة ترجى منها لأنها على وشك الإفلاس والخسارة , الشعب الأمريكي أصبحت يده شبه مقبوضة لا يشتري شيئا إلا ذوأهمية . أموالنا بيد صناع الدمار .


أنيس أبازيد (9) 2010-07-07 20:38:00
هنا يظهر دور الدول الخليج؟فى حمايه الشركات الغربيه من الانهيار حتى تبقى دائما سوط على رقاب المسلمين!؟ طبعا من حق الشركات الغربيه مطالبه الخليج بمساعدتهم؟كيف لا وهم من نصبوهم امراء وحكام على شعب الخليج



أبوسالم (14) 2010-07-08 02:49:00
الفرق كبير بين شراء: الأصول أم السندات أم الأسهم
1- شراء الأصول سيكون جيد سواء مصافي أم محطات أوأبار أوتكنولوجيةكما تفعل الصين والكويت وستنفصل عن أصول بي بي لصالح شركاتهم المحلية
2- شراء سندات وسط بحيث لو خسرت بي بي تحصل علي أحد أصولها وأن ربحت تربح معهاكسنغافورا والأمارات
3- شراءالأسهم كارثة وخاصة الغير ممتازة ستنهار مع أي شركة تخسر كالسعودية وقطر. أم الشركات الغربية تستحوذ علي أسهم الشركة دون مشاكلها
الأمر هذا لايختلف عما تفعلة مصر و الأردن من بيع القطاع العام لتسديد العجز والديون


http://www.aleqt.com/2010/07/07/article_416244.print
أبو سعد

رويترز
Sat Jul 24, 2010 7:54am GMT


وزير الخارجية البريطاني يدافع عن (بي.بي) في قضية لوكربي
واشنطن (رويترز) - قال وزير الخارجية البريطاني وليام هيج في رسالة الى السناتور الامريكي جون كيري ان شركة النفط البريطانية العملاقة (بي.بي) تصرفت "بشكل طبيعي ومشروع تماما" في دفع الحكومة البريطانية عام 2007 باتجاه اتفاق لنقل السجناء مع ليبيا.

وأكد هيج في رسالته لكيري موقف الحكومة البريطانية بأنه لا يوجد دليل على أن هناك صلة للشركة بافراج السلطات الاسكتلندية العام الماضي عن عبد الباسط المقرحي الذي ادين بتفجير طائرة ركاب فوق لوكربي باسكتلندا عام 1988.

وقال هيج ان وثائق بريطانية تشير الى أن مناقشات عدة جرت بين (بي.بي) والحكومة البريطانية عام 2007 حيث كان يتم التفاوض بشأن اتفاق لنقل السجناء مع ليبيا في نفس الوقت الذي كانت الشركة تسعى فيه لتوقيع اتفاق مع ليبيا للتنقيب عن النفط.

لكن المقرحي لم يفرج عنه بموجب اتفاق نقل السجناء وانما أفرجت عنه السلطات الاسكتلندية عام 2009 لدواع انسانية بسبب مرضه.

وقال هيج عن الضغط الذي مارسته (بي.بي) على الحكومة البريطانية "كان هذا تصرفا طبيعيا ومشروعا تماما من شركة بريطانية."

وأضاف في الرسالة التي أرسلت بتاريخ 22 يوليو تموز الى كيري وحصلت رويترز على نسخة منها عن طريق دبلوماسي بريطاني "انه نوع من التواصل يتم بصفة منتظمة في العالم وتم بالفعل بين عدد من الشركات التي لها مصالح في ليبيا وحكوماتها الوطنية خلال هذه الفترة."

وأضاف "أعتقد أن علينا مسؤولية التعامل مع شائعات لا أساس لها بأن هناك شكل من أشكال المؤامرة تورطت فيها (بي.بي) وأدت الى الافراج عن المقرحي."

وحددت لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الامريكي والتي يترأسها كيري جلسة يوم 29 يوليو للنظر فيما اذا كانت مصالح (بي.بي) النفطية أثرت في الافراج عن المقرحي وهو المدان الوحيد في تفجير طائرة الرحلة 103 لشركة بان امريكان فوق لوكربي مما أسفر عن مقتل 270 شخصا معظمهم من الامريكيين.

وأثار الافراج عن المقرحي غضبا دوليا أدى الى تعقيد العلاقات الامريكية البريطانية المتضررة من تسرب نفطي في بئر لشركة (بي.بي) في خليج المكسيك.

وقد يتضح المزيد عن الدور الذي لعبته الشركة البريطانية في اطار مراجعة أمر بها رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون خلال زيارة الى الولايات المتحدة الاسبوع الماضي. ووعد هيج كيري بأنه "بمجرد الانتهاء من هذه المراجعة فسأعلمكم بالنتيجة."

وقال هيج ان مناقشات ثلاثة جرت بين (بي.بي) ووزير العدل البريطاني انذاك جاك سترو أو مكتبه بين أكتوبر تشرين الاول ونوفمبر تشرين الثاني 2007 الى جانب اتصالين على الاقل خلال الفترة نفسها بين الشركة ومستشار السياسة الخارجية لدى رئيس الوزراء البريطاني.

وأضاف "... تمت مناقشة التقدم الذي حققته المفاوضات حول اتفاق نقل السجناء بين المملكة المتحدة وليبيا والتوقيت المحتمل لتوقيع الاتفاق."

وأوضح أن الليبيين أبلغوا (بي.بي) بأن الفشل في التوصل لاتفاق لنقل السجناء قد يؤثر على اتفاق تنقيب الشركة عن النفط وأن الشركة "رغبت في أن تلفت انتباه الحكومة البريطانية لهذه الحقيقة."

وقال الدبلوماسي الذي أطلع رويترز على الرسالة ان من المرجح أن تكون الرسالة الورقة الرئيسية التي تقدمها الحكومة البريطانية للجنة كيري خلال الجلسة. وأضاف أن من غير المتوقع أن يدلي مسؤولون حاليون أو سابقون في الحكومة البريطانية بشهاداتهم.

وكان سترو رفض يوم الخميس دعوة اللجنة للمثول أمامها كما رفض ذلك مسؤولون اسكتلنديون. ولم تعلن (بي.بي) اذا كان مديرها التنفيذي توني هايوارد أو الاستشاري مارك ألين سيقبلان الدعوة للادلاء بشهادتيهما.

ونفت (بي.بي) أن تكون تدخلت للضغط على الحكومة الاسكتلندية للافراج عن المقرحي كما نفت سلطات اسكتلندا أي اتصال من هذا النوع مع الشركة. وأكد كاميرون الاسبوع الماضي أن الافراج كان قرار السلطات الاسكتلندية وأنه يعتقد أنه كان قرارا خاطئا.

من سوزان كورنويل





http://ara.reuters.com/article/topNews/idA...0100724?sp=true
عبدالحكم
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

أخي دار السلام انا من حملة الراي السياسي ومتعثر في حمله وبيني وبين التفكير السياسي اشواط


وضعت اسئلتي للاستنارة والاستفادة

وضع الاخ ابو يعرب هذه المعلومات سابقا، و التي ساضع رابط لها ورابط عن رسم توضيحي يبين الجهات المالكة لبي بي، ولاميركا 39% يعني اذا استحوذت البي بي على نفط ليبيا او غير ليبيا فسيعود لاميركا 39% منه، اذا كان في هذه الحسبة خطا او قصور في الفهم ارجو ان تبينه باسلوب جامع نتعلم منه ونتعلم كيفية التعامل مع هذه المعلوملت في المستقبل. وبارك الله تعالى بك.





المليارات التي اخذت من البي بي ستصب في اقتصاد اميركا كتعوبضات، يعني من ناحية اقتصادية يكون من الجيبة اليسار الى الجيبة اليمين، تخفيض الضرائب سيصيب بيريطانيا واميركا معا، البي بي جهة رئيسية في مصدر الضرائب في بيريطانيا.

ارجو ان تتعامل مع تعقيبي على انه تعقيب من طالب علم يريد الاستفادة والاستنارة.



Ownership statistics
http://www.bp.com/extendedsectiongenericar...ntentId=7019612
محمد سعيد
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،


أيضا حبذا أخي الكريم دار السلام لو تكرمت أن توضح لماذا يتمسك حزب التحرير برأيه الرسمي المخالف لما تطرح ( تطرحون )

المعروف و المعلوم إحتراف القائمين على حزب التحرير- نصره الله قريبا ‎- بالتحليل السياسي و النظرة الثاقبة للوضع الدولي

يعني بصراحة و بدون لف و دوران ما هي المشكلة ؟؟
دار السلام
إقتباس
ولاميركا 39% يعني اذا استحوذت البي بي على نفط ليبيا او غير ليبيا فسيعود لاميركا 39% منه،


لو افترضت ان ما تقوله صحيحا

من اخذ عقود النفط في العراق امريكا ام غيرها؟
عبدالحكم
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

لم تجيب على استفساري ولم توضح وجه اعتراضك، وافتراضك الذي سطرته في كلمتين محاولة لاقحام موضوع العراق، الموضوع هنا عن اميركا و البي بي، خليج المكسيك، التصعيد بين اميركا وبيريطانيا حول البي بي، ادخال نفط ليبيا والافراج عن المقراحي. ظننتك ستجيب وترفع الاشكال. وبارك الله تعالى بك على كل حال.
تقي الدين7
بسم الله الرحمن الرحيم

ان تاثير هذه الضربات على بلد مثل بريطانيا سيكون قاصما وذا اثر كبير جدا عليها

وكثير من المقالات تبين ان بريطانيا بامكاناتها ومساحتها لا تعدو ولاية من ولايات امريكا

بل وبعض الكتاب اعتبر ان ما تفعله امريكا ببريطانيا ورموز السيادة فيها هو سحق بالاحذية

وذلك في اكثر من مقال لاكثر من مراقب

بل وابرز بعض الكتاب ان اوباما بذات نفسه يدرك حقيقة بريطانيا

ويحقد على بريطانيا لكونه حفيد لعبد اسود تم استجلابهم من افريقيا للعمل في حفر انفاق بريطانيا

فالخلاصة ان بريطانيا في مازق كبير

ولو حاولت دول خليجية او اسيوية مساعدتها

فستكون الضربات القادمة لها ولهم معا

والله اعلم



دار السلام
مداخلة ابو يعرب والرابط الذي وضعته كان عن العراق

والان انت تتحدث عن بيبي

ومع ذلك فقد اجبتك في مداخلة 34

إقتباس
وكل ما تخطط له امريكا
هو ان تستحوذ اوكسون موبيل على شركة بي بي
والتقت باوباما لتسهيل الامر هذا

ولذلك صرح كاميرون بانه ضد من يريد تدمير بي بي

ادركت بي بي الهدف

فلجات بي بي الى الشركات النفطية لبيع اصولها واهمها مناطق نفوذها مثل الكويت والسعودية وليبيا

ولذلك قالت اوكسن موبيل ان امريكا يجب ان يكون لها صوتا في تحديد لمن تباع الاصول


واضيف ان وزارة العدل الامريكية قالت انها يجب ان تعرف من سيشتري الاصول من بي بي خلال مدة شهر ولها الحق في الاعتراض

ووافق اوباما على خطة اوكسن موبيل لشراء بي بي

اما الربط بين ليبيا وبي بي فان ما تهدف له امريكا هو ان يتوجه الامريكيون لتزويد سياراتهم من محطات البنزين الامريكية ومقاطعة بي بي
وسوق امريكا لبيع البنزين مهم لبي بي

اما موضوع ال 39 % فقد وضحه الاخ ابو بشكل دقيق

واطلب من المشرف الذي حذفه ان يعيده وبه معلومات مهمة عن موضوع بي بي وازالة اي مداخلة غير مرغوبة
تقي الدين7
ملاحظة لا بد من التفريق

ان امريكا تريد قصم بريطانيا اقتصاديا وتشويه سمعتها وبالذات داخل امريكا

وان كانت بريطانيا واقصد في قضية البي بي بحنكتها استوعبت وقدمت الاعتذارات لدرجة (جعلت الناس يستحو يحكو معاها)

ونفس الشي في قضية المقرحي صرح المسؤولون الانجليز ان اطلاق سراحه خطا

كل هذا من اجل سحب البساط من محاولة استغلال امريكا هذه الاوضاع لكشف حقيقة بريطانيا وخبثها ومكرها

وتلطيخ سمعتها

وهو اسلوب بريطانيا التي عمدت لتسخير كل وسيلة اعلامية لاظهار امريكا بمصاص الدمائ

لذلك في لقائات اوباما الاخيرة بالمسؤولين الانجليز كما في المقالات السابقة كانو يصدمو من طريقة الاستقبال

التي اتسمت ب(تضحكوش علينا عارفين شو انتو وبدنا نعرفكم شو انتو اكثر )

ومثال ذلك ان اوباما اكد انه لا يريد اقوال بل افعال

وقام بتشكيل لجان للاشراف على صناديق التعويضات

وصرح بانه لن يسمح باي تلاعب يحدث في هذه التعويضات


هذا من جانب


اما تاثير ذلك على نفوذها السياسي

فهذا سؤال طرحناه سابقا واجابنا عليه عبد المنعم

ونتمنى من الاخوة السياسيين الادلاء بمدى تاثير ذلك على موقف بريطانيا الدولي بعد هذه الضربات الموجعة

هذا مع الاشارة الى ان الله سبحانه وتعالى لا بد ان يحقق وعده لدينه بالنصر

وان صراع هؤلاء اشبه بصراع ركاب حافلة (اسمها الراسمالية)تهوي الى الوادي

صراعهم على من يقود الحافلة للنجاة

في حين لا امل لهم ابدا في النجاة



والسلام
عبدالحكم
إقتباس(دار السلام @ Jul 26 2010, 10:44 AM) *
مداخلة ابو يعرب والرابط الذي وضعته كان عن العراق

والان انت تتحدث عن بيبي

ومع ذلك فقد اجبتك في مداخلة 34



واضيف ان وزارة العدل الامريكية قالت انها يجب ان تعرف من سيشتري الاصول من بي بي خلال مدة شهر ولها الحق في الاعتراض

ووافق اوباما على خطة اوكسن موبيل لشراء بي بي

اما الربط بين ليبيا وبي بي فان ما تهدف له امريكا هو ان يتوجه الامريكيون لتزويد سياراتهم من محطات البنزين الامريكية ومقاطعة بي بي
وسوق امريكا لبيع البنزين مهم لبي بي

اما موضوع ال 39 % فقد وضحه الاخ ابو بشكل دقيق

واطلب من المشرف الذي حذفه ان يعيده وبه معلومات مهمة عن موضوع بي بي وازالة اي مداخلة غير مرغوبة


انا لم استفسر الا عن التصعيد المتعلق بمشكلة البي بي ولم اضع روابط للعراق.. ما وضعته كان بخصوص ملكية البي بي وان لاميركا فيها 39% ولبيريطانيا 40%

إقتباس
اما الربط بين ليبيا وبي بي فان ما تهدف له امريكا هو ان يتوجه الامريكيون لتزويد سياراتهم من محطات البنزين الامريكية ومقاطعة بي بي
وسوق امريكا لبيع البنزين مهم لبي بي


اظن ان قولك المقتبس هنا هو خبط عشواء ويفتقر لاساسيات مهمة في البحث الاولي للمعلومات،

الدول الراسمالية تخفض ضرائبها لتنشيط الاسواق فما بال اميركا تتأمر على اسواقها، والاف محطات البترول الحاملة لعلامة البي بي في شوارع اميركا وكلائها والقائمين عليها من الاميريكين والركود واقع عليهم وعلى اقتصاد اميركا قبل ان يصاب به احد خارج اميركا.

وهذه المرحلة من توزيع اليترول في الشوارع بالنسية للبي بي كشركة مرحلة بسيطة، وتسلمها الشركة للوكلاء وارجو ان تكون واضحة هذه النقطة فهناك جيش من التجار ورجال الاعمال و الموظفين والعمال الاميركيين لتغطية هذه المرحلة، والدولة عادة تحصٍل منهم ضرائب ونقل الاموال للخارج له ترتيبات تحافظ على اقتصاد البلد. ولاميركا 39% من الشركة ... .... ...

تفسيرك هنا ضعيف جدا.
تقي الدين7
انقل لكم هذا المقال الهام

الذي يلقي الضوء على محاولات بريطانيا دفع بعض دول الخليج لمساعدتها في حل مشكلة شركة الب بي

وهو مقال يستحق القراءة





أحياناً... «البريطاني ما يهرول عبثاً»

السبت, 10 يوليو 2010

عبدالعزيز السويد

مدير شركة النفط البريطانية (بريتـــش بتروليوم) يزور دول الخــليج متنـــقلاً بيـــن عواصمها

، وفي الخلفية صعوبات ضخمة تعاني منها الشركة العملاقة أطاحت سعر السهم


ويتوقع أن تحدث أثراً بالغاً في مستقبل الشركة والتنقيب عن النفط في أعماق البحار،

نتيجة التسرّب الكارثي للنفط في خليج المكسيك، والحكومة الأميركية لا تدخر

وسعاً في الضغوط على الشركة.

والأخبار الاقتصادية تتكاثر، ومعظمها تنقله «رويترز»: عروض خليجية لضخ أموال في الشركة المتعثرة

في مقابل حصص من الملكية أو شراء أصول يعتقد أنها «فرص»

استثمارية مغرية، والسؤال المطروح، هل «بي بي» فرصة و «لقطة» أم خطر غير محسوب العواقب؟

نستفيد من محطات تاريخية قريبة نسبياً.

قبل قرابة سبع سنوات ظهرت نقاشات في الأوساط الاقتصادية الغربية تدور حول الخطر المقبل - بالنسبة لهم -

من الصناديق السيادية المتضخمة لدول الخليج، على اعتبار - نظري - أن «من يمتلك المال يملك السيطرة والتحكم»،

إشارات تحول إلى عالم متعدد الأقطاب، وبين هذا وذاك نتأمل... للعبرة ليس إلا، ما قبل الأزمة المالية

العالمية وما بعدها، قصص صفقات استحواذ أو شراء حصص في شركات تحولت إلى صفعات.

من ينسى أن صندوقاً سيادياً خليجياً أنقذ أكبر المصارف الأميركية

حينما اشترى حصص ملكية بسعر السهم 32 دولاراً

وبعد تسعة أشهر انهار السعر ليصل إلى دولار واحد!

هذه الصفقة تحولت لاحقاً إلى مشكلة قانونية بعد اكتشاف شروط لا تسمح للصناديق الخليجية بحقوق التصويت والقرار في مجلس الإدارة.


أيضاً ومن يستطيع نسيان

ورطة شركة موانئ دبي حينما اشترت شركة بريطانية تدير موانئ في الولايات المتحدة الأميركية وبعد الانتهاء من صفقة الشراء

ودفع الأموال أصدرت الولايات المتحدة قراراً يمنع الشركات الأجنبية من إدارة الموانئ الأميركية.

وكان للسعوديين نصيب أبرزه صفقة شراء «سابك»

لشركة جنرال إلكتريك للبلاستيك والقصة معروفة للمهتمين بالشأن الاقتصادي.


هذه المحطات تدفع الى الحيطة والحذر مهما كان عدد المستشارين الذين يعملون معك أو لون كرفتاتهم أو حتى «زري» البشوت التي يرتدونها، فالأخطاء الاستثمارية

الســـابقة مرّت بالمســـتشارين أفراداً وبيوت خبرة محلية أو أجنبية. يماثل هذا الخطر في استثمارات خارجية تزين وتزخرف، الاستيلاء على شركات داخلية مهمة، ومن

الدافع للنظر في أخذ العبر ما حدث في الداخل السعودي - نموذجاً – على رغم وجود جهات اقتصادية معنية ومسؤولة بشكل مباشر.وقضية بيع بترومين لشركة هندوجا

ومجموعة الدباغ ليست عنا ببعيدة.

www.asuwayed.com [1]

________________________________________
Source URL (retrieved on 07/27/2010 - 01:50): http://www.daralhayat.com/portalarticlendah/161310
copyright © daralhayat.com
دار السلام
إقتباس
ارجو ان تتعامل مع تعقيبي على انه تعقيب من طالب علم يريد الاستفادة والاستنارة

ان قولك المقتبس هنا هو خبط عشواء ويفتقر لاساسيات مهمة في البحث الاولي للمعلومات،
تفسيرك هنا ضعيف جدا



هذه هي رسالة طالب العلم التي يريد عبدالحكم ان يوصلها في مداخلالته

لم اضع فكرة مني بل هي ماتناقلتهالاخبار ومنه موضوع ترك الامريكيين للتزود من بي بي

عندك مشكلة في فهم الفكرة في ماتريده امريكا من بي بي

لانني عدتها اكثر من مرة
عبدالحكم
إقتباس(دار السلام @ Jul 27 2010, 01:26 PM) *
هذه هي رسالة طالب العلم التي يريد عبدالحكم ان يوصلها في مداخلالته

لم اضع فكرة مني بل هي ماتناقلتهالاخبار ومنه موضوع ترك الامريكيين للتزود من بي بي

عندك مشكلة في فهم الفكرة في ماتريده امريكا من بي بي

لانني عدتها اكثر من مرة



هو تعقيب على كلامك ، فهو واضح انه غير صحيح فما هي مصلحة اميركا ان تخسر شركة تملك فيها 39%، وان تكون خسارة الشركة وركودها على اراضيها، بما في ذلك من اضرار على الاقتصاد الاميركي، وقد يكون ما نقلته انت عن الاخبار هو من صنع الانجليز وتصعيدهم المعاكس لتفويت الفرصة على اميركا وسحب البساط من تحت ارجلها، بما في ذلك من اضرار اقتصادية على اميركا، وجعل القضية انها معادة للبيريطانيين وكانت للانجليز تصريحات في هذا الصدد حتى قالوا ان اوباما انتي بريتش، ولكن حدوث المقاطعة للبي بي على ارض اميركا ومع شركة تملك منها اميركا 39% يستبعد ان يكون المخطط لهذه المقاطعة اميركا. فكما قلت قد يكون تصعيد معاكس ومحاولة لافشال مساعي اميركا واخذها الى اتجاه اخر وهذه اساليب مشهورة عن الانجليز. وما زالت دوافع واهداف اميركا خافية عندي ..والله اعلم
مستغفر
أرى أنه تم تحميل الحدث أكثر مما يحتمل!

(بي بي) مسؤولة عن الكارثة في خليج المكسيك ، و من الطبيعي أن تحاول الحكومة الأمريكية تكليف الشركة بأكبر قدر ممكن من التعويضات و ذلك لتخفيف الضرر المادي على هذه الحكومة المدينة أصلا بتريليونات الدولارات ، و كذلك لامتصاص غضب المواطنين الأمريكيين الذين ضاقوا ذرعاً بالأوضاع الإقتصادية...

تاريخ الشركات المتعددة الجنسية حافل بالكوارث و الفضائح و التعويضات...أجزم بأن الحكومة الأمريكية كانت ستتخذ نفس الإجراءات أو ربما أقسى لو أن المسؤول عن الكارثة أي شركة أخرى ، حتى لو كانت أمريكية ، لا إنجليزية.

يا جماعة...هذه الشركات الرأسمالية عابرة للقارات...لم يعد لها وطن و ليس لها أصلا دين! وطنها أينما وجد المستهلكون ، و دينها الدولار!
.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.