المساعدة - البحث - قائمة الأعضاء - التقويم
أخبار من هنا وهناك
منتدى العقاب > ديوان الإعلام > قسم الأخبار العالمية
1, 2, 3, 4
ابن الصّدّيق

الجنائية الدولية تضيف تهمة الإبادة الجماعية للائحة التهم الموجهة للرئيس عمر البشير


صدرت مذكرة اعقتال بحق البشير سابقا



أضافت المحكمة الجنائية الدولية ثلاث تهم بالإبادة الجماعية في إقليم دارفور للائحة الاتهام الموجهة للرئيس السوداني عمر البشير.

وكانت هيئة استئناف تابعة للمحكمة ومقرها لاهاي قد قضت قبل أربعة أشهر بأن خلو لائحة الاتهام الموجهة للبشير العام الماضي من جريمة الإبادة الجماعية كان خطأ.

ومن ثم أصدر قضاة المحكمة الاثنين أمرا باعتقال البشير بتهمة الإبادة الجماعية.

ويتهم لويس مورينو أوكامبو المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية الرئيس السوداني بإبقاء مليونين ونصف المليون نازح من أهل دارفور ممن ينتمون إلى جماعات عرقية بعينها في معسكرات "في ظروف أقرب للإبادة الجماعية وكأنهم في معسكر أوشفيتز كبير" ، على حد قوله، في إشارة لمعسكرات الاعتقال النازية.

اعلن اوكامبو الثلاثاء أن لديه أدلة كافية لاصدار مذكرة اعتقال بحق الرئيس السوداني عمر البشير بتهمة الابادة الجماعية.


جاء التهمة الجديدة بعد طعن اوكامبو بقرار المحكمة السابق
وكانت المحكمة الجنائية الدولية أصدرت في 4 مارس/ آذار الماضي مذكرة اعتقال على البشير بتهمتي ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية، لكنها لم تتضمن تهمة الابادة الجماعية التي طالب بها الادعاء.

"ادلة تفصيلية"

وفي اعقاب لائحة الاتهام الاولى ضد البشير والتي خلت من تهمة الابادة الجماعية تقدم اوكامبو للمحكمة بوثيقة في شهر يوليو/تموز من العام الماضي جاء فيها ان هناك أسبابا معقولة "للاعتقاد بان الرئيس البشير مسؤول مسؤولية اجرامية عن ثلاث تهم تتعلق بالابادة الجماعية".

وقال اوكامبو في الوثيقة "لقد اودع الادعاء ادلة تفصيلية على تجنيد واستخدام كل اجهزة الدولة لابادة جزء كبير من مجموعات الفور والمساليت والزغاوة العرقية في كل اقليم دارفور خلال أكثر من ست سنوات".

وطالب اوكامبو المحكمة بـ "تصحيح الخطأ" المتمثل في اسقاط تهمة الابادة الجماعية.

وتقدر الأمم المتحدة عدد الضحايا الذين سقطوا في الصراع في دارفور بحوالي 300 ألف قتيل والنازحين عن ديارهم بسبب الحرب بحوالي 2.7 مليون، بينما تقول الحكومة السودانية إن عدد القتلى خلال السنوات الست الماضية لا يتجاوز 10 آلاف قتيل

http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...r_icc_tc2.shtml


==================================================


ابن الصّدّيق

الجيش الإسرائيلي يعترف بأخطاء على مستوى عال في الهجوم على أسطول الحرية



اعترف الجيش الاسرائيلي الإثنين بوقوع "أخطاء على مستوى عال نسبيا" في تخطيط وتنفيذ الهجوم على أسطول الحرية الذي كان ينقل مساعدات دولية إلى غزة وهو الهجوم الذي أوقع تسعة قتلى في نهاية مايو آيار الماضي.




قُتل تسعة أتراك وأٌُصيب آخرون خلال الهجوم الإسرائيلي.

وقال الجنرال في الاحتياط غيورا ايلاند أمام الصحافيين "ارتكبت أخطاء في عملية القرار، بما في ذلك على مستوى عال نسبيا، أسهمت في نتيجة لم نكن نرغب بها".

وقد كلف الجنرال إيلاند بالتحقيق في خطة سير العملية التي شنتها البحرية الاسرائيلية في 31 مايو آيار الماضي على اسطول المساعدات الدولية الذي كان يحاول
كسر الحصار المفروض على غزة.

وكانت وسائل اعلام اسرائيلية قد قالت اليوم الاثنين في وقت سابق اليوم إن التحقيق الداخلي الذي قامت به لجنة عسكرية اسرائيلية قد خلص الى ان الجيش لم يتخذ الاستعدادات المناسبة للتعامل مع القافلة.

وتقوم حاليا لجنة اخرى مدنية برئاسة القاضي السابق في المحكمة العليا الاسرائيلية يعقوب تركل بتحقيق اخر في الهجوم بمشاركة شخصيتين اجنبيتين.

ونشرت صحيفة يديعوت احرونوت الاسرائيلية مقتطفات من التحقيق العسكري جاء فيه انه كان هناك قصور في المعلومات الاستخبارية قبل وصول السفينة "مرمرة" التي كانت ترفع العلم التركي والتي كانت مسرحا للهجوم.

كما ان التوجيهات العسكرية التي صدرت لعناصر الكوماندوس الذين اعتلوا ظهر السفينة كانت قاصرة حسب الصحيفة.

وأعلن الجيش الاسرائيلي أن الجنود الذين صعدوا الى السفينة كانوا مسلحين بمسدسات تطلق كرات دهان وبمسدسات حقيقية.

واشار التقرير الى فشل اجهزة الاستخبارات في تقييم ردة فعل ركاب السفينة عند صعود الكومانودس اليها دون ان يتوقعوا امكانية مواجهة مقاومة عنيفة من قبل الركاب حسب التقرير.

وعزا التقرير سبب نشوب مواجهات بين القوات الاسرائيلية وركاب الباخرة الذين ناهزوا 600 شخص الى قلة عدد الجنود الذين صعدوا الى ظهر السفينة في 31 مايو/ايار الماضي.

http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...probe_tc2.shtml

ابن الصّدّيق

باكستان تؤكد لجوء العالم النووي الإيراني المختفي إلى سفارتها في الولايات المتحدة



أكدت الحكومة الباكستانية أن العالم النووي الإيراني التي تقول طهران إن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية سي آي إيه اختطفته قد لجأ إلى سفارة إسلام آباد في واشنطن.






بثت الحكومة الإيرانية أفلام فيديو تظهر أميري
وهو يتحدث من مكان وجوده في الولايات المتحدة




وقالت الاذاعة الإيرانية الرسمية الثلاثاء إن العالم النووي الايراني المفقود شهرام أميري لجأ الى سفارة باكستان في الولايات المتحدة.

وقالت الاذاعة "قبل بضع ساعات لجأ شهرام أميري الى قسم رعاية المصالح الايرانية في سفارة باكستان بواشنطن طالبا العودة الى ايران فورا".

واختفى أميري وهو باحث أكاديمي يعمل في هيئة الطاقة الذرية الايرانية أثناء أدائه العمرة قبل عام واتهمت طهران الرياض بتسليمه الى الولايات المتحدة وهو ما نفته السعودية.

واستدعت إيران السفير السويسري إلى طهران في وقت سابق من الشهر وسلمته وثائق تظهر أن الولايات المتحدة خطفت أميري.

وبثت خلال الاسابيع القليلة الماضية أفلام فيديو محيرة عن أميري. ففي أحدها قال رجل عرف بأنه العالم الايراني انه اقتيد الى الولايات المتحدة وعذب.

وفي شريط اخر نشر على الانترنت قال رجل زعم بدوره انه أميري انه في واقع الامر يدرس في الولايات المتحدة.

وفي شريط ثالث قال رجل عرف نفسه بأنه أميري انه فر من " عملاء" الولايات المتحدة واختبأ وحث الجماعات المدافعة عن حقوق الانسان على مساعدته في العودة الى ايران.

وفي مارس اذار قالت شبكة ايه بي سي التلفزيونية الامريكية إن أميري فر الى الولايات المتحدة وإنه يساعد المخابرات المركزية الامريكية.

ورفضت ايران في باديء الامر الاقرار بان أميري يشارك في برنامجها النووي المثير للجدل الذي يخشى الغرب ان يستخدم في تصنيع اسلحة نووية بينما تقول طهران ان برنامجها سلمي.

ومن جانبه قال مراسل بي بي سي السابق في طهران جون لين إن الظهور المفاجئ لأميري يمثل إحراجا للاستخبارات الأمريكية وقد تؤدي لتصعيد الأزمة الدبلوماسية بين البلدين.

http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...clear_tc2.shtml


ابن الصّدّيق

صحف العالم: الأسد يوقف تدريبات الجيش بعد انتشار "فيروس غامض"


وفي خبر آخر، ذكرت صحيفة وورلد تريبيون نقلا عن الحكومة السورية قولها إن الرئيس بشار الأسد أصدر الأمر بوقف التدريبات العسكرية الصيفية للجيش بسبب انتشار موجة الحر، وإصابة عدد كبير من الجنود بـ"الإسهال" في المخيمات العسكرية.
وأكدت الصحيفة أن الحكومة تعزو هذا الأمر إلى أزمة مالية كبيرة ألمت بميزانية الجيش السوري، كما أن شائعات سرت في الأوساط السورية تفيد بأن سبب الإسهال الذي أصاب الجنود السوريين هو فيروس نقلته إسرائيل إلى الأراضي السورية.

http://arabic.cnn.com/2010/world/7/13/Wpress.13Jul/

ابن الصّدّيق


جندي أفغاني يقتل 3 جنود بريطانيين في افغانستان



أعلن متحدث باسم وزارة الدفاع الأفغانية أن جنديا أفغانيا قتل ثلاثة جنود بريطانيين باطلاق الرصاص يوم الثلاثاء في اقليم هلمند بجنوب أفغانستان.



يعتبر شهر يونيو حزيران أكثر الشهور دموية لقوات الناتو في افغانستان




وقال الجنرال محمد زاهر عظيمي "نؤكد ان جنديا من الجيش الافغاني اطلق النار وقتل ثلاثة جنود بريطانيين".

وذكرت وكالة رويترز أن جنديين بريطانيين آخرين أصيبا في الهجوم الذي وقع قرب لشكرغاه عاصمة اقليم هلمند.

وأكد قوة حلف شمال الاطلسي الناتو في افغانستان في بيان مقتل ثلاثة من جنودها دون أن تحدد جنسيتهم.

كما أقرت وزارة الدفاع البريطانية بوقوع حادث في جنوب افغانستان دون الكشف عن تفاصيل إضافية، وأنها فتحت تحقيقا في ذلك.

ومن جانبه قدم الرئيس الأفغاني حامد كرزاي اعتذاره لبريطانيا على خلفية الهجوم.

ويتمركز تسعة الاف جندي بريطاني ضمن القوة التي يقودها حلف الناتو في افغانستان.

ويعتبر شهر يونيو حزيران أكثر الشهور دموية بالنسبة لقوات الناتو ليبلغ عدد قتلى الحلف 36 خلال شهر.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...fghan_tc2.shtml


ابن الصّدّيق

..
الجمعية الوطينة الفرنسية تقر قانون حظر النقاب



اقرت الجمعية الوطنية الفرنسية الثلاثاء في قراءة اولية وبغالبية ساحقة مشروع قانون يحظر ارتداء النقاب في الاماكن العامة.




يقدر عدد المنقبات في فرنسا بحوالي الفي امرأة




وسيعرض القانون امام مجلس الشيوخ في شهر سبتمبر/ايلول المقبل وفي حال اقراره يدخل القانون حيز التنفيذ.

لكن معارضي القانون على يقين بان المحكمة الدستورية سترفض القانون بصيغته الحالية.

ورغم ان موقف الرئيس الفرنسي المعارض بشدة لكل اشكال الحجاب والنقاب قد حظي بتأييد واسع لكن معارضي القانون يرون انه يمثل انتهاكا لقوانين الاتحاد الاوروبي الخاصة بحقوق الانسان.

ورغم انه لم يتم تعريف الامكان العامة في القانون لكنها قد تشمل حتى الشوارع والاسواق.

وكان مجلس النواب البلجيكي قد اقر اجراءات مماثلة وصوت مجلس الشيوخ الاسباني بفارق ضئيل لمصلحة فرض حظر على النقاب اسبانيا.

وحدد رئيس الوزراء الفرنسي فرانسوا فييون اتجاه النقاش الاسبوع الماضي وهو يفتتح مسجدا جديدا في ضواحي باريس قائلا ان المسلمات اللواتي يرتدين النقاب الكامل (البرقع) "يختطفن الاسلام" ويقدمن "صورة طائفية مظلمة" للدين.

وستفرض غرامة تقدر بحوالي 180 دولارا على من يخالفن هذا القانون وعقوبات أشد على اولئك الذين يمارسون ضغوطا على زوجاتهم او اخواتهم لارتداء البرقع.

مؤيدون ومعارضون

ويقول مراسل بي بي سي في باريس كريستيان فريزر ان ثمة حوالي ألفي امرأة فقط يرتدين البرقع في فرنسا، وتظهر دراسات وزارة الداخلية الفرنسية بأن الغالبية لا يتطابقن مع الصورة النمطية عنهن بأنهن نساء مهمشات ومضطهدات، وعدد كبير منهن قد ارتدين النقاب بمحض ارادتهن.

وابدت اتحادات الشرطة قلقها حول كيفية فرض مثل هذا القانون، ولم يرحب اعضاؤها بفكرة إجبار النساء على خلع نقابهن على وجه الخصوص فضلا عن كل انواع الاعتبارات الاخرى في حقوق الانسان.

ويرى مؤيدو القرار في فرنسا التي تضم اكبر جالية مسلمة في الاتحاد الاوروبي ان ارتداء نقاب يخفي وجه المرأة يخرق مثل الجمهورية الفرنسية في العلمانية ومساواة الجنس الاجتماعي.

ويشير منتقدو القرار الى ان من يرتدين النقاب او البرقع هن اقلية صغيرة جدا في فرنسا لذا يرون في هذا التشريع خطوة نحو تشديد القيود على الحرية الشخصية ويرى البعض انه سيكون من الصعب فرضه وقد يكون غير دستوري بنظرهم.

وكانت فرنسا قد حظرت ارتداء الحجاب او اية رموز دينية اخرى في المدارس.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...e_ban_tc2.shtml



ابن الصّدّيق
..
حظر النقاب في الجامعات السورية



عساف عبود

بي بي سي - دمشق




قالت وسائل اعلام سورية محلية نقلا عن مصادر موثوقة ومقربة من وزارة التعليم العالي ان وزير التعليم العالي السوري غياث بركات اعطى توجيهات تقضي بمنع دخول الطالبات المنقبات الى حرم الجامعات السورية.

وبرر الوزير السوري هذا الاجراء بتعارض النقاب مع القيم والتقاليد الجامعية.

وذكرت المصادر ان هذا الامر جرت مناقشته بين الوزير ورؤساء الجامعات الخاصة يوم الاربعاء الماضي.

وشدد الوزير على عدم ترك الطلاب عرضة لافكار وعادات متطرفة.

ولم يتم التأكد من جهات حكومية من دقة هذه المعلومات بشكل رسمي.

وكان وزير التربية السوري علي سعد قد نقل الشهر الماضي 1200 منقبة من سلك التعليم الى وزارة الزراعة والادارة المحلية والخدمات نظرا "لعدم امكانية قيامهن بدورهن التعليمي وهن منقبات."
لغط
يذكر ان قضية النقاب والتعامل ومعه تثير لغطا في العديد من الدول الاخرى.

ففي العام الماضي، منع شيخ الازهر الراحل محمد سيد طنطاوي طالبات جامعة الازهر من ارتداء النقاب في الحرم الجامعي.

وفي تصريح اثار غضب العديد من علماء المسلمين، قال طنطاوي إن على المسلمين المقيمين في فرنسا اطاعة اي قانون قد تطبقه الحكومة الفرنسية فيما يخص النقاب.

وكان مجلس النواب الفرنسي قد صدق باغلبية ساحقة في وقت سابق من الشهر الجاري على مشروع قانون يحظر ارتداء النقاب في فرنسا. ويتعين على هذا المشروع ان يحظى بمصادقة مجلس الشيوخ في سبتمبر/ايلول المقبل قبل ان يكتسب قوة القانون.

وكان مجلس النواب البلجيكي قد صدق بدوره على قانون يحظر ارتداء الملابس التي تخفي الشخصية في الاماكن العامة، ولو ان القانون البلجيكي لا يذكر النقاب الاسلامي بالاسم.


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...niqab_tc2.shtml


ابن الصّدّيق


اجتماع في دمشق بين اياد علاوي ومقتدى الصدر




ناقش الجانبان الازمة السياسية الراهنة في العراق


اجتمع في العاصمة السورية دمشق عصر الاثنين زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر ورئيس قائمة العراقية الدكتور إياد علاوي.

وقالت مصادر مطلعة في دمشق لمراسل بي بي سي أن البحث تركز على الأوضاع العراقية واستقرار العراق ودور دول الجوار في وحدة أراضيه.

وقد اجرى كل من الزعيمين مؤتمرا صحفيا عقب اللقاء الثنائي الذي استمر لمدة ساعة تقريبا. وسيلتقي كل من علاوي والصدر بوزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو بشكل منفصل في وقت لاحق اليوم.

وقال مقتدى الصدر إنه ليس لديه أي مشكلة مع أي أسماء لتولي رئاسة الحكومة العراقية طالما أن يكون هناك اتفاق على البرامج.

وأضاف الصدر أن أياد علاوي قدم تنازلات حول بعض الأسماء من أجل تسهيل تشكيل الحكومة العراقية.

بينما قال علاوي أن لقاءه بالرئيس الأسد كان جيدا ومثمرا رافضا أي تدخل خارجي أو إقليمي في الشؤون العراقية الداخلية.

وكان الرئيس السوري قد استقبل علاوي في وقت سابق من يوم الاثنين، واكد بعد الاجتماع دعم سوريا لأي اتفاق يحفظ وحدة العراق.

وكان الرئيس الاسد قد استقبل الصدر يوم السبت، ومن قبله رئيس المجلس الإسلامي في العراق عمار الحكيم.

وزار دمشق خلال الأشهر الماضية عدد من المسؤولين العراقيين بينهم رئيس المجلس الإسلامي الأعلى في العراق عمار الحكيم ونائب الرئيس العراقي عادل عبد المهدي ورئيس جبهة التوافق العراقية إياد السامرائي.


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201..._sadr_tc2.shtml


ابن الصّدّيق
..
كلينتون تعلن عن مساعدات امريكية بقيمة 7,5 مليار دولار لاقامة مشاريع بباكستان




أعلنت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلنتون عن سلسلة من المشاريع الجديدة تنوي الولايات المتحدة تمويلها في باكستان، وذلك في مستهل محادثات رفيعة المستوى تجريها في إسلام أباد مع كبار المسؤولين الباكستانيين.

وتتضمن قائمة المشاريع الجديدة بناء سدَيْن لتوليد الكهرباء بالطاقة المائية - سيوفران الطاقة الكهربائية لاكثر من ثلاثين الف من سكان المناطق المحاذية للحدود الافغانية - وتطوير مصادر للطاقة المتجددة، وبناء ثلاث منشآت طبية في وسط وجنوبي باكستان، واطلاق مبادرة جديدة لتحسين شبكة توزيع مياه الشرب في عموم البلاد، وذلك في إطار مساعدات أقرها الكونغرس العام الماضي بقيمة تتجاوز سبعة مليارات دولار على مدى خمس سنوات تهدف الى اقناع الباكستانيين بأن الولايات المتحدة ليست مهتمة بدعم بلادهم في تصديها لمسلحي طالبان وتنظيم القاعدة

فحسب، بل انها ملتزمة ايضا بتحسين ظروف حياة المواطن الباكستاني العادي.


اجتمعت كلينتون برئيس الحكومة الباكستانية وغيره من كبار المسؤولين


وقالت كلينتون بهذا الصدد: "نعلم بأن ثمة اعتقاد يتمسك به العديد من الباكستانيين بأن التزام الولايات المتحدة ببلادهم يبدأ وينتهي بالملف الامني. ولكن هذا الملف لا يشكل الا جزءا واحدا من علاقتنا الحيوية، فنحن نشترك مع باكستان في الطموح الى مستقبل يعيش فيه كل الناس حياة آمنة ومنتجة ويتمتعون فيه بالصحة والسعادة، ويساهمون مساهمة فعالة في مجتمعاتهم."

واضافت كلينتون في تصريح لبي بي سي أن من الأهداف الرئيسية لبلادها تقليص حالة إنعدام الثقة التي طالمت كانت قائمة بين باكستان وأفغانستان.

وقالت كلينتون إن الولايات المتحدة تريد أن تبذل باكستان مزيدا من الجهد للتصدي للمسلحين الإسلاميين.

وكانت أفغانستان وباكستان قد وقعتا إتفاقية هامة للتبادل التجاري، من شأنها السماح للشاحنات الأفغانية المحملة ببضائع للهند، باستخدام طريق برية عبر الأراضي الباكستانية.

يمكن التنشغيل باستخدام برنامج "ريال بلاير"، او "ويندوز ميديا بلاير
ومن المقرر أن تتوجه كلينتون يوم الثلاثاء الى افغانستان للمشاركة في مؤتمر دولي يتعلق بتسليم المزيد من المسؤولية الامنية والسياسية للمؤسسات الافغانية بقيادة الرئيس الافغاني حامد كرزاي بحلول يوليو/ تموز 2011، وبدء خفض عدد القوات الامريكية ابتداء من هذا التاريخ حسبما اعلن الرئيس الامريكي باراك اوباما.

وكانت كلينتون قد قالت في وقت سابق إن المؤتمر الدولي للتنمية في أفغانستان الذي ينعقد الثلاثاء يجب أن يركز على الجهود الدولية المبذولة لإيصال الخدمات الى المواطنين الافغان.

وكانت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون قد وصلت الأحد إلى باكستان بهدف دعم تحالف واشنطن مع باكستان في الحرب المتصاعدة ضد حركة طالبان في أفغانستان.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...jects_tc2.shtml
ابن الصّدّيق

الواشنطن بوست تكشف سلسلة من "الاخفاقات الاستخباراتية الامريكية"





التقرير ينشر على 3 حلقات
كشف تحقيق امريكي نشر يوم الاثنين ان اجهزة الاستخبارات في البلاد اصبحت متشعبة وسرية ومعقدة لدرجة يستحيل معرفة فعاليتها وكلفتها بدقة، وذلك منذ هجمات 11 سبتمبر/ ايلول 2001.

وفي التحقيق الذي نشرته صحيفة واشنطن بوست الامريكية بعنوان "امريكا في غاية السرية" يلخص عامين من العمل بمشاركة اكثر من 20 صحفيا ينتمون جميعهم للصحيفة التي عرفت تاريخيا بفعاليتها في مجال السبق الصحفي والتحقيقات اذ كانت وراء كشف قضية "ووتر جايت" التي ادت الى استقالة الرئيس الامريكي ريتشارد نيكسون عام 1974.

وتقول الصحيفة في التحقيق انه على مدى تسع سنوات بعد وقوع الاعتداءات التي قتل فيها ثلاثة آلاف شخص "انشأت الحكومة نظاما شاسعا وبغاية التعقيد ان لناحية تكلفته او لناحية عدد الاشخاص الذين يعملون ضمنه والوحدات والبرامج وعدد المكاتب التي يتم تشغيلها وكلها تؤدي الوظيفة نفسها ما جعل حجم النفقات غير مسبوق، وطرح عدة شكوك في ما يتعلق بفعالية كل هذه المنظومة".

وتجدر الاشارة الى ان اعتداءات سبتمبر/ ايلول 2001 دفعت ادارة الرئيس الامريكي السابق جورج بوش الى اطلاق مفهوم "الحرب على الارهاب" التي لا تزال مستمرة حتى الآن.

والتحقيق الذي نشرته الواشنطن بوسن من ثلاثة اجزاء نشر اولها يوم الاثنين ويستمر على حلقتين يومي الثلاثاء والاربعاء.

وجاء الجزء الاول بعنوان "عالم سري واسع لدرجة انه يخرج عن السيطرة"، واشار فيه التحقيق الى ان "في الولايات المتحدة اليوم 1271 وكالة حكومية و1934 شركة خاصة موزعة على 10 الاف موقع وتعمل على برامج مرتبطة بمكافحة الارهاب او الاستخبارات".

واضافت الصحيفة بأن "هذه الهيكلية توظف 854 الف شخص بامكانهم الاطلاع على معلومات سرية، كما احتاجت الى تشييد 33 مبنى في العاصمة الفدرالية واشنطن وحدها".

واعتبرت الواشنطن بوست ان "هذه البيروقراطية تحتاج لتشغيلها الى اجراءات ادارية كبيرة"، مشيرة الى ان "15 مدينة امريكية مختلفة مكلفة مراقبة نقل اموال الشبكات الارهابية".

عجز
وتطرق التحقيق الصحفي الى عدد التقارير التي تصدرها ما سمته الواشنطن بوست بـ"آلة الاستخبارات" والذي يصل عدده الى حوالى 50 الف تقرير في العام الواحد يتم ببساطة تجاهل عدد منها".

وخلصت الصحيفة الى القول بأن "هذه الاخطاء ادت الى عجز الاستخبارات الامريكية على افشال محاولة تفجير طائرة كانت تقوم برحلة بين امستردام وديترويت في عيد الميلاد او حادثة اطلاق النار في فورت هود في تكساس التي اوقعت 13 قتيلا في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي.

وتناولت الصحيفة كذلك موضوع التدخل السياسي في التحقيقات اذ قالت انه "بسبب الطبيعة الحساسة للموضوع سمح لمسؤولين في الحكومة الامريكية بالاطلاع على التحقيق قبل نشره وانه تم سحب بعض المعلومات منه".

في المقابل، وفي تعليق اولي على التحقيق قال ديفيد غومبرت مدير الاستخبارات الوطنية الامريكية ان "هذا التحقيق لا ييعكس حقيقة عمل اجهزة الاستخبارات كما نعرفها"، مشيرا الى ان "الاصلاحات التي ادخلت على الاجهزة الاستخبارية في الاعوام الماضية سمحت بتحسين نوعية وكمية المهام".


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...ce_report.shtml
ابن الصّدّيق

العولقي: الجهاد ضد أمريكا فرض عين على كل مسلم



أنور العولقي


دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) -- وجه رجل الدين المسلم أنور العولقي، المولود بالولايات المتحدة، رسالة إلى الشعب الأمريكي امتدح فيها هجمات نفذت ضد المصالح الأمريكية، وقال إن الجهاد ضدها هو "فرض عين على كل مسلم."
وقال العولقي المطلوب للولايات المتحدة في رسالة صوتية "كنت داعيا إلى الإسلام وقائما بنشاط غير قتالي، لكن مع العدوان الأمريكي على العراق واستمرار أمريكا في اعتدائها على المسلمين، لم أقدر على الجمع بين العيش في أمريكا وكوني مسلما."
ومضى يقول "إن الجهاد ضد أمريكا هو فرض عين عليّ كما هو فرض عين على كل مسلم قادر،" لافتا إلى أن نضال حسن الضابط الأمريكي المتهم بقتل 13 جنديا في قاعدة عسكرية بتكساس "لم تجنِّده القاعدة ولكن جنَّده الإجرام الأمريكي."
وقال العولقي المولود في ولاية نيو مكسيكو الأمريكية، ويعتقد أن مختبئ في اليمن، في التسجيل الذي لم تتمكن CNN من التأكد من صحته، إن الولايات المتحدة كانت دولة تعيش في هدوء وراحة، لكنها "ظنت أنه يمكنها أن تتوعد حياة الغير، وتقتل وتعتدي، وتحتل وتغتصب، وتأمر دون أن تتحمل تبعات هذه الأفعال."
روابط ذات علاقة
العولقي: أوباما "فرعون الزمان" وإسلام أمريكا مزيف
مجلة بالإنجليزية للقاعدة ربما تستهدف تجنيد أمريكيين
أمريكا تجمّد أموال العولقي وتصفه بـ"الخطير للغاية"
وأضاف "إذا لم تحقق أمريكا أي نجاح عندما كانت في عز قوتها الاقتصادية، فكيف يمكنها اليوم مع ركودها الاقتصادي؟ الجواب البسيط هو أنها لم ولن تستطيع، انقلبت الرياح ولا يمكن لحركة الجهاد العالمية أن تتراجع."
وتساءل رجل الدين الذي تلاحقه الولايات المتحدة بسبب "تشجيعه على الإرهاب" قائلا "كم مزيدا من الأكفان تريد الأسر الأمريكية؟ كم مزيدا من الإنفاق تتحمله خزانة الولايات المتحدة؟ إلى متى تستطيع أمريكا أن تستمر في هذه الحرب المستنزفة؟ ما الفائدة من معاناة الشعب الأمريكي من أجل دعم إسرائيل، ومن أجل آل سعود وجبابرة الخليج؟"
وامتدح العولقي محاولة تفجير طائرة أمريكية عشية عيد الميلاد يشتبه في أن شابا نيجيريا نفذها، وقال "أخونا عمر الفاروق قد نجح في خرق أجهزة أمنية كلَّفت الحكومة الأمريكية 40 مليار منذ الحادي عشر قد وعد أوباما أن إدارته ستكون مبنية على الشفافية، لكنه لم يَفي بهذا الوعد."
كما امتدح عملية إطلاق النار على جنود في قاعدة عسكرية بولاية تكساس الأمريكية يعتقد أن ضابطا من أصل فلسطيني نفذها، وقال إن الإدارة الأمريكية أظهرت أن "عملية أخينا نضال حسن كانت عمل عنفٍ فردي من شخص انعزالي ومنعت تسرب أي معلومات حول العملية حتى تهدِّئ رد فعل الشعب الأمريكي."
ودعا رجل الدين الأمريكي المولد، من أصول يمنية، الشعب الأمريكي إلى اعتناق الإسلام، قائلا "أدعوكم لقراءة كتاب الله القرآن، لا يلزم لك تصديق أحد أنه الحق أو باطل، قرِّر ذلك الأمر بنفسك."

وخاطب المسلمين في أمريكا قائلا "كيف يرضى ضميرك في التعايش مع دولة ارتكبت إجراما ومظالما جسيمة على إخوانك وأخواتك؟ كيف يكون ولاؤُك لحكومة تقود الحرب على الإسلام والمسلمين؟"
وأضاف "الجالية المسلمة في أمريكا تَشهد انهيارا مستمرا في أهمِّ مبادئ الإسلام حتى وصل الحد أن اليوم صار علماؤُكم ومنظماتكم يقرِّرون علنًا خدمة المسلمين في الجيش الأمريكي ليقتلوا المسلمين وانضمامهم لمكتب التحقيقات الفدرالي (FBI) للتجسس على المسلمين حائلين بينكم وبين فريضة الجهاد."


http://arabic.cnn.com/2010/world/7/19/Awla...sage/index.html
ابن الصّدّيق

جندي افغاني يقتل امريكيين اثنين







كان القاتل يشارك في تدريب القوات الافغانية



قالت قوة ايساف التابعة لحلف شمال الاطلسي في افغانستان إن جنديا افغانيا قتل اثنين من المدربين الامريكيين المدنيين في مدينة مزار الشريف الشمالية.

وقالت القوة في بيان إن المشتبه به كان يساعد في تدريب الجنود الافغان، وانه قتل بمعية جندي افغاني آخر.

ووقع الحادث في معسكر "شاهين" التدريبي الواقع على مشارف مدينة مزار الشريف.

وقالت ايساف في بيانها إن الحادث اسفر ايضا عن اصابة جندي افغاني وآخر تابع لحلف الاطلسي.

وكان جندي متمرد قد قتل في الاسبوع الماضي ثلاثة جنود بريطانيين في اقليم هلماند الجنوبي.

يذكر ان الرئيس الافغاني حامد كرزاي دعا في مؤتمر دولي للمانحين عقد اليوم الثلاثاء في العاصمة كابول الى تسليم المهام الامنية في افغانستان بشكل كامل للحكومة الافغانية بحلول عام 2014.

وتحقق وزارة الدفاع الافغانية وقوة ايساف في الحادث الاخير، وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الافغانية الجنرال ظاهر عظيمي: "سيكشف تحقيقنا المشترك كيف وقع الحادث بما يمكننا من منع اي حوادث في المستقبل".

وقال المتحدث باسم ايساف الجنرال جوزيف بلوتز: "افعال ذلك الشخص لا تمثل الالاف من النساء والرجال الذين يتدربون ويحاربون الى جانب ايساف يوميا لحماية مواطنيهم من وحشية المتمردين".

ويوجد في افغانستان حوالى 150 الف من القوات الاجنبية يحاربون تمرد طالبان تحت قيادة ناتو والولايات المتحدة.

http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...lling_tc2.shtml

==========================================

اللّهمّ زد وبارك



ابن الصّدّيق

رئيسة المخابرات البريطانية السابقة: حرب العراق زادت خطر الارهاب





ستدلي رئيسة المخابرات الداخلية السابقة بشهادتها في جلسة علنية


قالت الرئيسة السابقة للمخابرات الداخلية البريطانية MI5 ان غزو العراق زاد من خطر التهديدات الارهابية في بريطانيا "بقدر كبير".

وقالت البارونة ماننغهام-بللر في شهادتها امام لجنة تقصي الحقائق حول حرب العراق، ان الحرب ادت الى "تشدد" جيل من الشباب منهم مواطنون بريطانيون.

واضافت انها لم تندهش من تورط مواطنين بريطانيين في القيام بهجمات 7/7 في لندن.

وقالت انها تعتقد ان المعلومات الاستخبارية حول العراق "لم تكن كافية" لتبرير الحرب.

وكانت البارونة ماننغهام-بللر عضوا في لجنة الاستخبارات المشتركة للحكومة بحكم منصبها مديرة لجهاز الامن الداخلي.

وتلك اللجنة هي التي وضعت "الدوسيه" المثير للجدل حول اسلحة الدمار الشامل العراقية المزعومة.

وتعقد لجنة التحقيق جولة ثانية من جلسات الاستماع وتنوي نشر تقريرها بنهاية العام.

والبارونة ماننغهام-بللر واحدة من تسع نساء يدلين بشهادتهن امام اللجنة، وكانت صحيفة الغارديان نقلت عنها العام الماضي قولها انه بينما كانت الولايات المتحدة وبريطانيا تعدان لغزو العراق تساءلت "لماذا الان؟"

وقالت ايضا انها حذرت وقتها من ان المخاطر على البلاد ستزداد نتيجة الحرب.

وتاتي الشهادة العلنية لها على عكس ما جرى مع احد رجال المخابرات المتقاعدين، الرئيس السابق للمخابرات الخارجية البريطانية MI6 سير ريتشارد ديرلف، الذي ادلى بشهادته في جلسة سرية.

وقالت اللجنة ان جلسة شهادة ديرلف مغلقة لحماية الامن القومي البريطاني.

وتستمع اللجنة لشهادات كبار رجال الجيش والدبلوماسية البريطانية حول الاعداد لحرب العراق عام 2003 وما بعد الحرب.

وقتل 179 من القوات البريطانية في العمليات في العراق ما بين 2003 و2009.

http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...uller_tc2.shtml

======================================


ابن الصّدّيق

طيران الامارات تبرم صفقة قيمتها أكثر من أربعة مليارات دولار لشراء محركات لطائرات ايرباص




أفاد موفد بي بي سي إلى معرض فارنباره Farnborough للطيران المقام حاليا في بريطانيا أن شركة طيران الامارات وقعت صفقة مع شركة "إنجنز اللايانس" Engine Alliance لشراء محركات تشغيل طائرات ايرباص بقيمة 4.8 مليارات دولار.

تقرير محمد طه.

http://www.bbc.co.uk/arabic/multimedia/201...h_airshow.shtml

ابن الصّدّيق

كوريا الشمالية تهدد بـ "حرب مقدسة" نووية





وصلت حاملة الطائرات الامريكية يو اس اس جورج واشنطن
الى كوريا الجنوبية للمساهمة في المناورات



هددت كوريا الشمالية باللجوء إلى "ردع نووي قوي" ردا على المناورات البحرية الامريكية- الكورية الجنوبية المشتركة، حسب وسائل الاعلام الكورية الشمالية الرسمية.

وقالت وكالة الأنباء الكورية الشمالية المركزية نقلا عن لجنة الدفاع الوطني في بيونج يانج قولها إن كوريا الشمالية مستعدة لخوض "حرب مقدسة" ضد الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية في أي وقت تراه ضروريا باستخدام ردعها النووي ردا على مناورات الحلفاء العسكرية التي وصفتها بـ "المتهورة".

وقالت اللجنة في بيانها: "إن جيش وشعب الجمهورية الكورية الديمقراطية الشعبية سيبدآن حربا مقدسة مقابلة بطريقتهما الخاصة بالاعتماد على الردع النووي في أي وقت ضروري لمواجهة قوات الأمبرياليين الامريكيين ودميتهم كوريا الجنوبية اللتين تدفعان عمدا بالأوضاع إلى شفا الحرب".

"حرب كلامية"

وفي أول رد فعل أمريكي على التهديد الكوري الشمالي قالت واشنطن الجمعة إنها تترفع عن الدخول في "حرب كلامية" مع كوريا الشمالية.

وقال المتحدث باسم الخارجية الامريكية بي جي كراولي :" نحن غير مهتمين بحرب كلامية مع كوريا الجنوبية، وما نريده من كوريا الشمالية كلمات استفزازية أقل وأفعال بنائية أكبر".

وكانت الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية قد أعلنتا عن مناورات بحرية مشتركة، تشارك فيها عشرون سفينة وغواصة و100 طائرة وتستمر أربعة أيام بدءا من يوم الأحد، وفي ما أسمياه عرضا لردع السلوك "العدواني" الكوري الشمالي.

مناورات عسكرية





تبدأ المناورات الامريكية الكورية الجنوبية الاحد




ونفت لجنة الدفاع الوطني الكورية الشمالية ثانية في بيانها مسؤولية كوريا الشمالية عن إغراق البارجة الكورية الجنوبية وقالت إنها قد تجبر على الرد على البلدين ردا على مناوراتهما العسكرية واسعة النطاق.

ويرى بعض المراقبين أن هذا البيان هجوم لفظي من كوريا الشمالية بعد أن خلص فريق تحقيق دولي برئاسة كوريا الجنوبية في مايو/أيار الماضي إلى أن طوربيدا أطلقته غواصة كورية شمالية هو السبب وراء إغراق البارجة الكورية الجنوبية ومقتل 46 من بحارتها.

وقالت الوكالة الكورية الشمالية الرسمية إن "كل هذه المناورات العسكرية هي لا شيء سوى استفزازات صريحة تهدف إلى خنق جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية بقوة السلاح".

وكانت الولايات المتحدة قد رفضت دعوة من الكوريين الشماليين لاستئناف المفاوضات السداسية بشأن البرنامج النووي الكوري، وأعلنت بالمقابل الاربعاء عقوبات جديدة لتجميد الأرصدة والممتلكات الكورية الشمالية وقطع التحويلات المالية لمسؤولي هذه الدولة الفقيرة.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...clear_tc2.shtml



ابن الصّدّيق

مقتل 14 على الأقل بسبب السيول في السعودية

دعوات لتحسين الصرف الصحي


قتل 14 شخصا لدى حدوث فيضانات مفاجئة في مناطق جبلية بالسعودية.

ويأتي ذلك عقب هطول أمطار غزيرة في مناطق عسير وجيزان ونجران والطائف.

ويقول مسؤولون سعوديون إن أكثر من أربعمائة شخص قد جرى إنقاذهم.

وقد تضرر عدد من الطرق واستخدمت المروحيات لنقل إمدادات الإغاثة إلى المناطق المنكوبة.

وكانت السلطات المحلية في جدة قد تعرضت لانتقادات شديدة بعد مقتل 120 شخصا في فيضانات اجتاحت المنطقة في تشرين الأول/أوكتوبر الماضي.

واصدر الملك عبد الله بن عبد العزيز بعد ذلك قرارا ملكيا بأن تتولى لجنة التحقيق وتقصي الحقائق في أسباب "الكارثة التي تسببت في مقتل الكثيرين من سكان مناطق شرق وجنوب مدينة جدة وتحديد مسؤولية كل جهة حكومية أو أي شخص ذي علاقة بها".

وأمر الملك بصرف تعويضات لذوي القتلى، وكذلك بتعويض المتضررين في ممتلكاتهم وفقاً لما تنتهي إليه اللجنة.

واتسمت لغة الأمر الملكي آنذاك بالاعتراف بوجود تقصير ما، وتناقلت الصحافة السعودية انتقادات واسعة لافتقار المدينة التي تعد ثاني اكبر المدن السعودية الى البنية التحتية اللازمة لتصريف مياه السيول.

كما برزت تقارير بشأن مخاوف من تسرب مياه الصرف الصحي المتجمعة في بحيرة المسك القريبة من المدينة والتي تشير بيانات غير رسمية الى أنها تحوي 40 مليون متر مكعب من مياه الصرف الصحي التي يتم شفطها من منازل جدة التي لم تصلها خدمات الصرف الصحي.

وتشير الاحصاءات الى ان 30 في المائة فقط من منازل جدة مرتبطة بشبكة للصرف الصحي.


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...loods_tc2.shtml
ابن الصّدّيق


مقتل 14 على الأقل بسبب السيول في السعودية



دعوات لتحسين الصرف الصحي


ابن الصّدّيق

وزراء خارجية أوروبا يقرون عقوبات "شاملة" على إيران




إيران تدشن برنامجا لبناء مفاعل يعتمد على الانصهار النووي




أقر وزراء خارجية الاتحاد الاوروبي الاثنين حزمة عقوبات مشددة ضد ايران على خلفية برنامجها النووي.

وتستهدف العقوبات فرض حظر شامل على الاستثمار في صناعات النفط والغاز واجراءات تستهدف القطاع المالي والحرس الثوري الإيراني.

وكانت مسؤولة السياسات الخارجية في الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون قد وصفت قبل الاجتماع حزمة العقوبات الجديدة بالشاملة.

كما أعلنت الحكومة الكندية الاثنين عقوبات جديدة بحق ايران لحمل طهران على استئناف التفاوض بشأن برنامجها النووي المثير للجدل.

غير مسبوقة
وقد وُصفت حزمة العقوبات الأوروبية الجديدة بأنها غير مسبوقة، وأنها تتجاوز بكثير سلسلة العقوبات التي تبناها مجلس الأمن الدولي في التاسع من حزيران/ يونيو بهدف معاقبة ايران على مواصلة نشاطات تخصيب اليورانيوم التي يرى فيها كثيرون بوادر صنع سلاح نووي وهو ما تنفيه طهران مؤكدة ان اهدافها مدنية بحتة.

وأفاد دبلوماسي أوروبي "أنها أكبر من العقوبات التي تبناها الاتحاد الاوروبي على الإطلاق بحق إيران أو أي بلد آخر".

إلا أن إيران، وعلى الرغم من أنها رابع منتج للنفط في العالم, ما زالت تستورد 40% من حاجاتها من البنزين لقلة قدراتها على التكرير لتلبية حاجاتها الداخلية.

واعتبرت وكالة الطاقة الدولية في تقرير صدر في الآونة الأخيرة إن العقوبات الدولية "ستخفض المستوردات الضرورية جدا من البنزين وغيره من المشتقات" النفطية إلى إيران و"ستؤثر بوضوح" على تطور صناعتي الغاز والنفط على المدى الطويل.

لكن ايران لن تكون الوحيدة في المعاناة. بل أيضا الشركات الاوروبية ستتضرر أيضا الامر الذي زاد في صعوبة المفاوضات داخل الاتحاد الأوروبي.

وقال دبلوماسي ان "بعض الدول الاعضاء اضطرت الى تجاوز مشاكل كبيرة بسبب مصالحها الاقتصادية للمصادقة على رزمة" العقوبات.

وفضلا عن الطاقة، سيعاني قطاع نقل البضائع الإيراني أيضا ولا سيما الشركة البحرية وفروعها وستتعزز عمليات المراقبة في الموانئ الأوروبية.

ويعتزم الاتحاد الأوروبي أيضا فرض قيود على المبادلات التجارية مع إيران عبر الحد من قروض التصدير وتوسيع حظر نشاط المصارف الإيرانية وإدراج نحو أربعين اسما إضافيا على لائحة الأشخاص المحظور منحهم تاشيرات أوروبية. والمستهدف الاساسي في ذلك هو الحرس الثوري الايراني.

عقوبات مؤثرة

وفي سياق آخر، قال ستيوارت ليفي مساعد وزير شؤون الإرهاب والاستخبارات المالية الأميركية إن العقوبات المفروضة على إيران لها وقع كبير حيث الشركات الخاصة حول العالم ترفض عقد صفقات مع طهران.

ونفى المسؤول الأمريكي في حديث لبي بي سي مقولة أن الشعب الإيراني سيكون الضحية الرئيسية للعقوبات الدولية.

تحذير

وفي أول رد فعل على العقوبات، اعتبرت إيران أن رزمة العقوبات التي اصدرها بحقها الاتحاد الاوروبي الاثنين ستفشل ولن يكون من شأنها سوى تعقيد المواجهة بشأن ملف برنامجها النووي.

ونقلت وكالة الانباء الايرانية ارنا عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية رامين مهمانبارست "ان العقوبات لا تعتبر اداة مفيدة فلن يكون من شأنها سوى تعقيد الوضع".

ورفض وزير النفط الإيراني مسعود مير كاظمي من جهته التدابير الجديدة التي اتخذها الاتحاد الاوروبي.

وقال "ان جميع حقولنا النفطية والغازية تقوم بتطويرها شركات ايرانية" مضيفا "ان الشركات النفطية الاوروبية ليست حاضرة في قطاع الطاقة الايراني ولا يمكن بالتالي ان يكون لها تأثير علينا".

وقد بادرت الولايات المتحدة واستراليا إلى اتخاذ تدابير على القدر نفسه من الأهمية.

وبتطبيق هذه العقوبات، تأمل أوروبا والدول الغربية في إقناع طهران بالعودة إلى طاولة المفاوضات بهدف الموافقة على وضع إطار صارم لبرنامجها النووي.

ويبدو أن إيران الخاضعة لضغوط كبيرة بدأت بتليين موقفها.

وأعلنت طهران الأحد من اسطنبول استعدادها للبدء "فورا" بمفاوضات مع الدول الكبرى تتناول موضوع اتفاق تبادل الوقود النووي الذي وقعته في أيار/مايو مع تركيا والبرازيل.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...tions_tc2.shtml
ابن الصّدّيق

روسيا تدين فرض أوروبا عقوبات جديدة على إيران






أبدت روسيا رفضها لتصريحات نجاد الأخيرة



موسكو، روسيا (CNN) -- نددت روسيا، الثلاثاء، بقرار الاتحاد الأوروبي فرض عقوبات إضافة على إيران، الاثنين، وذلك في أعقاب التنديد بتصريحات الرئيس الإيراني، محمود أحمدي نجاد، الأخيرة بشأن موقف روسيا من الملف النووي الإيراني.
وشجب، أندريه نيستيرينكو، الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية الروسية، قرار وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي فرض عقوبات إضافية ضد إيران، الاثنين.
وأكد نيستيرينكو أن العقوبات الأوروبية الجديدة مثل العقوبات الأمريكية الأحادية الجانب التي أقرتها واشنطن الشهر الماضي، تذهب الى أبعد بكثير مما يتطلب نظام حظر انتشار النووي فيما يخص قضية البرنامج النووي الإيراني، بحسب وكالة "نوفوستي" الرسمية.
وقال المتحدث الرسمي إن: "اللجوء إلى العقوبات الأحادية الجانب أو الجماعية التي تتجاوز العقوبات التي حددها مجلس الأمن الدولي، أمر غير مقبول.. إنه لا يزعزع جهوده المشتركة لإيجاد حل سياسي دبلوماسي للقضية الإيرانية فحسب، بل وتظهر تجاهل هذه الدول لمضمون قرار مجلس الأمن بهذا الشأن".

وأشار نيستيرينكو إلى أن موسكو ترفض بشكل قاطع تطبيق القوانين الأمريكية أو الأوروبية الداخلية تجاه دول ثالثة، واستخدام العقوبات ضد شركات وأشخاص يلتزمون بقرارات مجلس الأمن حول إيران، طبقاً للوكالة.
وكان وزراء خارجية التكتل الأوروبي قد أعلنوا، الاثنين، عن فرض عقوبات جديدة على إيران، شملت فرض قيود على شركات التامين وقطاعات تجارية ومصرفية وقطاع النقل، إضافة إلى توسيع قائمة الأشخاص المحظور حصولهم على تاشيرات سفر إلى دول أوروبية.
وأدان المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، رامين مهمان برست، الثلاثاء، العقوبات الأوروبية ضد بلاده على خلفية برنامجها النووي، معتبراً أنها خطوة عدائية جديدة ضد الشعب الإيراني، وأكد أنها لن تؤثر على إيران أو تزعزع عزمها في الحصول على حقوقها المشروعة في المجال النووي.



موسكو: تصريحات نجاد حول روسيا غير مقبولة

وعلى صعيد متصل، أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن تصريحات الرئيس الإيراني الأخيرة بشأن موقف روسيا من الملف النووي الإيراني غير مقبولة.

وجاء في بيان لوزارة الخارجية الروسية، الاثنين: " نحن نعتبر التصريحات الأخيرة للرئيس الإيراني أحمدي نجاد غير مقبولة البتة، حيث قام فيها بتشويه موقف روسيا الموضوعي وسياستنا المستقلة والبناءة تجاه القضية النووية الإيرانية من أجل إيجاد حل سياسي دبلوماسي لهذه القضية التي تثير قلقا مشروعا لدى المجتمع الدولي".
وأضاف البيان أن على القيادة الإيرانية اتخاذ خطوات بناءة وملموسة لتسوية الوضع بأسرع ما يمكن وهو ما تدعو إليه باستمرار روسيا واللجنة السداسية حول إيران بدلا من إطلاق التصريحات العقيمة وغير المسؤولة.


http://arabic.cnn.com/2010/world/7/27/russ...iran/index.html

ابن الصّدّيق

..مقتل 152 في تحطم طائرة باكستانية شمال إسلام أباد، والحكومة تعلن حدادا وطنيا



قتل 152 شخصا في تحطم طائرة ركاب باكستانية فوق تلال مارجالا الواقعة شمال العاصمة إسلام آباد.

وأعلنت السلطات الباكستانية اليوم الأربعاء يوم حداد وطني، كما أرجئ إلى الأسبوع المقبل اجتماع وزاري كان مقررا الأربعاء.

وقال وزير الداخلية الباكستاني رحمن مالك إنه لم ينج أحد من ركاب الطائرة التابعة لشركة إير بلو والتي تحطمت بينما كانت تستعد للهبوط قادمة من مدينة كاراتشي.

وأضاف وزير الداخلية الباكستاني "إنها مأساة, مأساة كبيرة فعلا".

وأوضح برفيز جورج المتحدث باسم هيئة الطيران المدني الباكستانية " أن الطائرة فقدت اتصالها مع برج المراقبة في مطار إسلام آباد ثم علمنا بعد ذلك بنبأ تحطمها".






من جانبه قال رحيل أحمد المتحدث باسم شركة الطيران "اير بلو" أن طائرة الايرباص ايه-321 التابعة لها كانت تقوم برحلة بين كراتشي واسلام اباد.

وأضاف رحيل احمد "يبدو للوهلة الاولى أن الحادث نجم عن الاحوال الجوية السيئة لكن سيكون على المحققين تحديد ذلك".

هذا وقد أعلن متحدث باسم السفارة الأمريكية في باكستان أن أمريكيين اثنيين كانا ضمن ركاب الطائرة المنكوبة.

وتُسيّر شركة إير بلو رحلات داخل باكستان إضافة إلى بعض الرحلات إلى دول الخليج وبريطانيا.

وكان آخر حادث طيران في باكستان قد وقع في العاشر من يوليو / تموز 2006 عندما تحطمت طائرة فوكر اف27 تابعة لشركة الطيران الباكستانية بيا مما اسفر عن مقتل 45 شخصا.

ويظل الحادث الذي وقع في عام 1992 هو الأسوأ في باكستان حيث راح ضحيته 176 شخصا كانوا على متن طائرة ايرباص تابعة لشركة بيا تحطمت بالقرب من العاصمة الباكستانية إسلام أباد.




حوادث الطيران في عامي 2010 و2009
previous12

مايو/آيار 2010مقتل 104 أشخاص على الأقل ونجاة طفل في حادث تحطم طائرة ركاب ليبية قبيل هبوطها في مطار العاصمة الليبية طرابلس.

.10 أبريل/نيسان 2010مقتل مائة شخص على الأقل بينهم الرئيس البولندي وزوجته في حادث تحطم طائرة من طراز توبوليف غربي روسيا العاشر من أبريل/نيسان.

.يناير/كانون الثاني 2010سقطت طائرة ركاب تابعة للخطوط الجوية الاثيوبية في البحر الأبيض المتوسط وعلى متنها 90 راكبا بعد وقت قصير من اقلاعها من مطار الحريري في العاصمة اللبنانية بيروت.

.يوليو/ تموز 2009طائرة ركاب إيرانية من طراز توبوليف تسقط شمال غربي ايران أثناء توجهها الى العاصمة الأرمينية يريفان، ومقتل جميع من كان على متنها وعددهم 168 شخصا.

.يونيو/ حزيران 2009تحطم طائرة ركاب تابعة للخطوط اليمنية وسقوطها في المحيط الهندي قرب جزر القمر ولم ينج من ركابها الـ 153 سوى طفلة واحدة.

.يونيو/ حزيران 2009طائرة فرنسية من نوع ايرباص 330 تختفي فوق المحيط الأطلسي اثناء رحلة بين البرازيل وفرنسا. ويتبين في ما بعد أنها سقطت في مياه المحيط وراح ضحية الحادث جميع من كان عليها وعددهم 228 شخصا.

.مايو/ أيار 2009طائرة نقل عسكرية اندونيسية تتحطم شرقي جزيرة جاوة عند محاولتها الهبوط، ويقتل 97 من أصل مئة راكب كانوا على متنها.

.يناير/ كانون الثاني 2009طائرة تابعة للخطوط الأمريكية من طراز إيرباص أ-320 تهبط هبوطا إضطراريا بعد تعرض محركيها إلى عطل بسبب سرب من الطيور.

حوادث الطيران في السنوات الأخيرة
.next


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...plane_tc2.shtml
ابن الصّدّيق

..
بريطانيا تكشف عن وثائق سرية حول الصحون الطائرة


ونستون تشرشل رئيس الحكومة البريطانية السابق


كشفت وثائق سرية نشرتها بريطانيا يوم الخميس ان الحكومة في خمسينيات القرن الماضي اخذت قضية الصحون الطائرة (يو.اف.او) على محمل كبير من الجدية وان كبار قادة الاستخبارات عقدوا اجتماعات ناقشوا فيها هذا الموضوع.

وافادت الوثائق التي نشرت ان الحكومة البريطانية حينها كلفت خلية استخباراتية متخصصة بصياغة تقارير اسبوعية حيال اي مشاهدات لصحون طائرة يبلغ عنها.

كما ورد في الوثائق ان رئيس الحكومة البريطانية وينستون تشرشل امر خلال الحرب العالمية الثانية بالتكتم عن تقارير حول رؤية صحون طائرة وابقائها سرية بهدف "تفادي اي حالة هلع عامة".

وفي احد الاجتماعات التي حضرها تشرشل خلال الحرب اشارت الوثائق الى ان رئيس الحكومة امر بأن تحاط بالسرية التامة قضية مواجهة بين صحن طائر وطائرة حربية تابعة لسلاح الجو البريطاني.

بالاضافة الى ذلك اشارت المعلومات الى ان "التقارير حول الصحون الطائرة بلغت حدها العددي الاقصى منتصف تسعينيات القرن الماضي مع الشعبية الكبيرة للمسلسل الامريكي (The X-Files).

وكانت وزارة الدفاع البريطانية قد اوردت في تقاريرها الداخلية السرية ان اللجنة الاستخباراتية المتخصصة في مجال الاجسام الطائرة احصت اكبر عدد من مشاهدة صحون طائرة اسبوعيا في عام 1957.

ويقول نك بوب مخرج المسلسل الامريكي ان "احد العلماء ومان والده مرافقا لتشرشل قال مرة ان تشرشل والرئيس الامريكي ايزنهاور اتفقا على ابقاء قضية اليو.اف.او سرية بعد اعترافات طيار من سلاح الجو البريطاني بمواجهته جسما طائرا لدى عودته من مهمة الاغارة على احد المواقع".

لا اسرار

وتشكل الوثائق التي كشف عنها الخميس الجزء الاخير من برنامج مشترك بين مؤسسة الارشيف الوطني البريطاني ووزارة الدفاع البريطانية وهي مؤلفة من 18 مستند.

وقال الدكتور ديفيد كلارك وهو خبير الصحون الطائرة لدى الارشيف الوطني البريطاني انه "منذ ان بدأ الكشف عن المستندات المتعلقة بالصحون الطائرة في سياق المشروع المستمر منذ 3 اعوام بدأ الباحثون والكتاب الذين يهتمون بالموضوع بالاسئلة حول متى ستنشر هذه الوثائق المتعلقة بهذه القضية او تلك".

واضاف المسؤول ان الجواب كان دائما: "نحن لا نبقي اي مستند سريا بل سنكشف عن كل شيء لكن ضمن المهل المحددة للمشروع ككل والمشترك بين وزارة الدفاع ودائرة الارشيف".


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...chill_ufo.shtml


ابن الصّدّيق
..
مجلس الامن يدعو الساسة العراقيين الى الاسراع في تشكيل الحكومة الجديدة



دعا مجلس الامن التابع للامم المتحدة في بيان وقعه اعضاؤه الخمسة عشر القادة العراقيين الى وضع حد للفراغ السياسي في العراق وتشكيل حكومة جديدة.

وايد مبعوث الامم المتحدة الى العراق آد ملكيرت هذه الدعوة، وحذر من ان البلاد تمر بمنعطف خطير يمكن ان يستغله معارضو الانتقال الى الديمقراطية.

وقال ملكيرت إن التأخير بتشكيل حكومة يضر بالبنية الاساسية والخدمات في العراق.

اما السفير العراقي لدى الامم المتحدة حامد البياتي فطالب المنظمة الدولية برفع العقوبات التي لا تزال مفروضة على العراق منذ عهد صدام حسين.

واعتبر المندوب العراقي تشكيل الحكومة الجديدة شأنا داخليا.

نفي

وفي العراق نفى عدنان السراج عضو قائمة ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء المنتهية ولايته نوري المالكي ما نقل على لسان حيدر العبادي

القيادي في حزب الدعوة بزعامة المالكي من ان الائتلاف قد يتنازل عن ترشيح المالكي لرئاسة الحكومة ان اقتضت المصلحة الوطنية ذلك.

واكد السراج ان المالكي ما زال مرشح الائتلاف لشغل منصب رئيس الوزراء.

وكان نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي قد حذر في وقت سابق من ان ازمة تشكيل الحكومة قد تستمر ربما لاشهر وسط مؤشرات على تعثر اي حل توافقي.

شرطة المرور

وعلى الصعيد الميداني، قال مسؤولون عراقيون إن مسلحين قتلوا ثلاثة من رجال شرطة المرور غربي بغداد في هجمات متفرقة ليلة الاربعاء.

وهاجم مسلحون ايضا منزلا في منطقة ابو غريب يعود لضابط في شرطة المرور فقتلوه وزوجته واحد اقاربه.

وبهذا يصبح عدد رجال شرطة المرور الذين قتلوا في بغداد في اليومين الاخيرين خمسة على الاقل، ويقول مسؤولون امنيون وصحيون إن سبعة آخرين اصيبوا بجروح في الفترة ذاتها.


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...aq_un_tc2.shtml

ابن الصّدّيق

اربعون ميليارديرا امريكيا يتبرعون بنصف ثروتهم


تعهد 40 من ميليارديرات الولايات المتحدة وعائلاتهم منح اكثر من نصف ثرواتهم لمنظمات خيرية في مبادرة اتخذها الميليارديران بيل جيتس مؤسس شركة مايكروسوفت ووارن بفيت وهو كبار المستثمرين في مجال الاعلانات.

وتضم مجموعة الاثرياء التي وافقت على هذا التعهد مؤسس شبكة سي ان ان الاخبارية الامريكية تيد ترنر وعمدة نيويورك مايكل بلومبرج ومؤسس شركة اوراكل لاري اليسون والمخرج جورج لوكاس.

استجابة مشجعة

وقد جرى الاعلان عن هذه المبادرة منذ ستة اسابيع واطلق عليها اسم "تعهد العطاء" وتهدف الى اقناع اكبر عدد ممكن من كبار الاثرياء بعطاء اكثر من نصف ثرواتهم لجمعيات خيرية.

وقال بفيت وجيتس في بيان مشترك صدر الاربعاء ان "التعهد هو بمثابة التزام اخلاقي ولا تنطبق عليه مواصفات القضائية للعقود".

واضاف البيان ان "الحملة بدأت منذ فترة وجيزة، ولكن حتى الآن، فان الاستجابة لها مشجعة جدا"، مشيرا الى ان "اساس هذه المبادرة هو الطلب من الاسر الغنية جدا من مناقشة ثرواتها بجدية وكذلك الاموال المتبرع بها ومعرفة كيف سيجري صرفها


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...res_gates.shtml

ابن الصّدّيق

غمامة من دخان الحرائق الكثيف تلف موسكو




لفت غيمة كثيفة من الدخان العاصمة الروسية موسكو. وتسببت في تعطيل حركة الملاحة الجوية في مطار دوموديدوفو، أحد أهم المطارات الروسية وأكثرها نشاطاً.

وتحدث مسؤولون عن اندلاع 600 حريق يوم الخميس، أتت على مساحات شاسعة في جنوب موسكو وشرقها. وأحصت وحدات الطوارئ سقوط 50 قتيلاً نتيجة لذلك.

ويقع مطار دوموديدوفو جنوب موسكو، في منطقة قريبة من الحرائق.

وحتى اليوم الجمعة، كان لا يزال ممكناً للطائرات الاقلاع، فيما جرى تحويل مسار الهبوط الى مطار آخر في موسكو. كذلك وضوح الرؤية اعتبر مقبولاً نسبياً.

وحذر خبراء الصحة من أن كثافة السموم الناجمة عن الحرائق بلغت أعلى مستوى، مما يشكل خطراً على حياة الأطفال الرضع والكبار في السن.

واضطر عدد كبير من الروس الى ارتداء كمامات، فيما بلغت درجة الحرارة 40 درجة مئوية.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010..._smog_tc2.shtml

ابن الصّدّيق
..
الامارات: الناقلة اليابانية "أم ستار" تعرضت لهجوم ارهابي




عثرت السلطات الاماراتية على آثار مواد متفجرة


قالت وكالة انباء دولة الامارات العربية المتحدة يوم الجمعة إن الجهات التي تحقق في اسباب الانفجار الذي اصاب ناقلة النفط اليابانية العملاقة "أم ستار" قرب مضيق هرمز في الاسبوع الماضي قد عثرت على آثار لمواد متفجرة مصنعة محليا على متن الناقلة وخلصت الى ان الانفجار نجم عن "هجوم ارهابي".

ونقلت الوكالة عن مصدر في قوة خفر السواحل الاماراتية قوله إن "فحصا اجرته الفرق المتخصصة اكد بأن الناقلة كانت هدفا لهجوم ارهابي."

واضافت الوكالة: "عثر خبراء المتفجرات الاماراتيون الذين جمعوا وفحصوا عينات من الناقلة على بعج على جهتها اليسرى وآثار مواد متفجرة محلية الصنع."

ويأتي التصريح الاماراتي بعد يومين من اعلان جماعة مسلحة مرتبطة بـ"تنظيم القاعدة" مسؤوليتها عن الحادث.



مضيق هرمز



وكان بحارة الناقلة قد بلغوا بوقوع الانفجار بعد منتصف ليلة الاربعاء الماضي. وقد تسبب الحادث في اصابة بحار واحد بجروح، الا انه لم يسفر عن اي تلوث نفطي او اي عرقلة لحركة الملاحة في مضيق هرمز المزدحم بالسفن.

من جهتها، اعلنت الشركة المالكة لناقلة النفط انها "لا تستطيع في الوقت الحاضر تأكيد صحة ما نقلته وكالة الانباء الاماراتية".

وقال ناطق باسم شركة ميتسوي او.اس.كي ان "التحقيق لا يزال جاريا وانه مفتوح على كل الاحتمالات"، مضيفا ان "الشركة لم تسمع حتى الآن ما يجزم في مجال معرفة سبب الحادث".

اما الناطق باسم الاسطول الخامس الامريكي الموجود في مياه الخليج فقال ان "البحارة الامريكيين لعبوا دورا في التحقيق"، الا انه لم يعلق على تقارير وكالة الانباء الاماراتية.

نظريات

وكانت نظريات عدة قد طرحت عن اسباب الاضرار التي تعرضت لها الناقلة اليابانية، منها احتمال انها كانت قد صدمت من قبل غواصة نووية امريكية.

الا ان البيان الذي اصدرته منظمة تطلق على نفسها اسم "كتائب عبدالله عزام" اكد بأن احد عناصرها نفذ هجوما انتحاريا استهدف الناقلة.

ولكن هذا الادعاء، الذي نشرته المجموعة في موقع يستخدمه الاسلاميون المتشددون على الانترنت، لم يتسن التحقق منه خصوصا وان المجموعة نفسها كانت قد ادلت بتصريحات كاذبة في السابق.

على صعيد آخر، افادت انباء عن مصادر قريبة من شركات النفط والنقل نقلتها وكالة رويترز للانباء ان الناقلة كانت تحمل اكثر من مليوني برميل من النفط الخام اي ما يعادل نصف حاجة اليابان من النفط يوميا.

http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...anker_tc2.shtml


ابن الصّدّيق

قائد مخابرات باكستان: أمريكا تخسر والقاعدة استنزفتها

غول يتوقع خسارة أمريكا للحرب بأفغانستان


واشنطن، الولايات المتحدة الأمريكية (CNN) -- قال الرئيس السابق للاستخبارات الباكستانية حميد غول، إن الولايات المتحدة تخوض "حرباً خاسرة" في أفغانستان، مضيفاً أنه ما من سبيل أمام واشنطن إلا الدخول في مفاوضات سلام مع قادة حركة طالبان، تحديداً الملا عمر، الذي رجح أن تنجح جهود التفاوض معه، إن جرت.
واعتبر غول، في مقابلة تعرض الأحد على شبكة CNN أن حركة طالبان تمثل "مقاومة مشروعة" ضد الغزو الأمريكي "غير العادل،" واعتبر هجمات 11 سبتمبر "مجرد ذريعة" اتخذتها إدارة الرئيس السابق، جورج بوش، لخوض حروب كانت تحضر لها، كما دعا واشنطن إلى الإقرار بأن تنظيم القاعدة تمكن من استنزافها ودفعها لارتكاب أخطاء جسيمة.
وقال غول إنه لم يعمل طوال مسيرته المهنية والعسكرية على دعم أي جهة أفغانية، بل كان يدعم "الشعب الأفغاني،" وإن كان قد أقر بدوره في دعم المقاتلين الأفغان ضد الجيش السوفيتي في العقد الثامن من القرن الماضي.
ووصف الغزو الأمريكي لأفغانستان بأنه "غير عادل" واستنتج بالتالي وجود حق مشروع لدى الأفغان لقتال القوات الغربية، وقال: "هذه حركة مقاومة وطنية ويجب النظر إليها على هذا الأساس.. إنهم مجاهدون أفغان وهم اليوم كما كانوا في حقبة الاحتلال السوفيتي."
روابط ذات علاقة
مقتل 12 عاملاً في تفجيرين منفصلين بشرق أفغانستان
أفغانستان: يوليو الأكثر دموية للجيش الأمريكي بـ66 قتيلاً
"توجيهات تكتيكية" يصدرها بتريوس لتنظيم العمليات بأفغانستان
وعن هجمات الحادي عشر من سبتمبر/أيلول، رأى غول أنها كانت عبارة عن "ذريعة" استخدمتها واشنطن لشن عمليات عسكرية حول العالم مضيفاً: "أعتقد أن بعض المحافظين الجدد الذين كانوا محيطين بالرئيس جورج بوش كانوا يريدون منه القيام بمغامرة عالمية، وكانوا يعتقدون أن العالم سيكون لقمة سائغة أمامهم."
وأضاف إن تلك الهجمات منح المحافظين الجدد الدعم الشعبي المطلوب لشن الحروب التي اعتبر أنهم كانوا يخططون لها منذ زمن.
وتابع غول أنه بعد تسعة أعوام من الحروب التي شنتها واشنطن: "فإنه يتوجب على المخططين الاستراتيجيين الأمريكيين الاستيقاظ والتنبه إلى حقيقة أن تنظيم القاعدة نجح في استنزاف القوات الأمريكية وقيادتها لاتخاذ القرارات غير الصحيحة والتواجد في الأماكن غير المناسبة."
واتهم غول الهند، وهي حليفة واشنطن، بزعزعة الأوضاع في باكستان، وانتقد الولايات المتحدة بسبب ضعف أجهزتها الاستخبارية، واعتبر أنها تدفع ثمن ذلك من خلال التكلفة الباهظة لحرب أفغانستان التي جزم بأن أمريكا تخسرها، وأن "عامل الوقت فيها لصالح المقاومة."

وتوجه غول نحو الرئيس الأمريكي باراك أوباما بالقول: "في الوضع الحالي أقول للرئيس الأمريكي: يجب عليك عدم الإصغاء لقادة جيشك لأن الجنرالات لا يعترفون مطلقا بالهزيمة وسيواصلون القول بأنهم قادرون على الانتصار إن حصلوا على المزيد من القوات والمعدات والأموال، وهذا الأمر مجرد مرض نفسي (لدى كبار الضباط.)"
ودعا غول أوباما إلى التفاوض مع الملا عمر الذي اعتبر أنه الوحيد في أفغانستان القادر على ضمان عدم تحول البلاد لمركز لتصدير الإرهاب إن انسحبت القوات الأمريكية منها، وطلب منه تجاهل التفاوض مع الرئيس الأفغاني، حامد كرزاي، واصفاً إياه بأنه مجرد "دمية" على حد تعبيره.


http://arabic.cnn.com/2010/world/8/6/hamid...stan/index.html

ابن الصّدّيق

الولايات المتحدة فقدت 131 ألف وظيفة في الشهر الماضي





على الرغم من هذا الفقدان للوظائف بقي معدل البطالة على حاله بنسبة 9.5%



فقد الاقتصاد الامريكي 131 ألف وظيفة أخرى في شهر يوليو-تموز، وهو الشهر الثاني الذي يشهد مؤشرات سلبية في مجال فقدان الوظائف.حسب احصاءات وزارة العمل الامريكية.

وتقول الحكومة الأمريكية إن القطاع الخاص وفر 71 الف فرصة عمل، على ان هذه الارقام جاءت أقل من المتوقع.

وعلى الرغم من أن مجمل هذا الانخفاض في فرص العمل الا ان معدل البطالة بقي على حاله بنسبة 9.5%.

وقد رحب الرئيس الامريكي أوباما بالاحصاءات الأخيرة بشأن العمل في الولايات المتحدة على الرغم انها لا تؤشر سوى تعافيا ضعيفا في الاقتصاد الامريكي.

ووصف أوباما الارقام التي تظهر خلق فرص عمل بأنها علامة جيدة. بيد أنه أضاف التقدم يجب يأتي بشكل أسرع للامريكيين.

ويبدي عدد من المحللين مخاوف من أن تؤدي نسبة البطالة المرتفعة إلى ابطاء وتقويض التعافي الاقتصادي الامريكي.

وخفض فقدان الوظائف بقوة الاسعار في ورصات الاسهم الامريكية، فإنخفض مؤشر داو جونز بـ 120 نقطة أي أكثر من نسبة 1% ليصل الى 10,555 في التدولات المبكرة.

كما ضربت الاسواق الاوربية فانخفضت الاسعار في سوق الاسهم في لندن وباريس وفرانكفورت بحوالي 1% .

وانخفضت قيمة الدولار أيضا فأنخفض بنسبة نصف سنت مقابل الجنية الاسترليني ليصل إلى 1.5983 ، وبثلاثة أرباع السنت مقابل اليورو إذ بات اليورو الواحد يعادل 1.3318 دولارا.

نمو بطيء

انا غير قلقة من التراجع المزدوج

كريستين رومر المستشار الاقتصادي للبيت الابيض
وجاء الانخفاض الأخير في احصاءات الوظائف نتيجة فقدان 143 ألف وظيفة للعمال المؤقتين الذين كانوا قد استخدموا للعمل في الاحصاء السكاني الامريكي وأكملوا عملهم في شهر يوليو/تموز.

وفي يونيو/حزيران الماضي ترك 225 من العاملين في الاحصاء السكاني وظائفهم. وكان هذا الشهر هو أول شهر تفقد فيه الوظائف في مجمل الاقتصاد الامريكي بحساب فقدان الوظائف شهريا منذ أكتوبر/تشرين الاول العام الماضي.

وعلى الرغم من أرقام العمل المؤقت في الاحصاء السكاني توضح اسباب زيادة أعداد الوظائف المفقودة الا أن أرقام شهر يوليو/تموز ستزيد المخاوف بشأن الاقتصاد الامريكي الذي يكافح من اجل التعافي الاقتصادي وبشكل خاص لأن تقرير العمل الشهري يمثل أحد اكثر المؤشرات الاقتصادية متابعة في الولايات المتحدة.

ويأتي ذلك بسبب بقاء قدرة القطاع الخاص على التوظيف ضعيفة، فالتوظيف في قطاع التصنيع زاد بـ 36 الف وظيفة وفي القطاع الصحي بـ 27 الف وظيفة وفي المناجم والتعدين بـ 7 الاف وظيفة.

وقال بارت فان آرك من مؤسسة (The Conference Board) البحثية "هذه الحصيلة المتواضعة في أعمال القطاع الخاص تؤكد إن الاقتصاد ما زال في طريق النمو البطيء، وستكون هناك مسافة طويلة لتسريع آلية توفير الوظائف".

وأضاف: "إن سرعة التوظيف الحالية أبطأ بكثير من أن تتمكن من تعويض الـ 8 ملايين وظيفة التي فقدت خلال الركود الاقتصادي _ليس خلال العام القادم حسب او خلال سنتين وربما حتى خلال الخمس سنوات القادمة".

"تراجع مزدوج"
وقد أظهرت الارقام التي أعلنت الاسبوع الماضي أن النمو الاقتصادي الامريكي قد تباطأ بين شهري ابريل/نيسان ويونيو/حزيران ، مع نمو اجمالي الدخل القومي بمعدل سنوي هو 2.4% بالمقارنة مع 3.7% في الربع الاول من هذا العام.

كما تباطأت اسواق العقارات في الشهرين الماضيين ايضا.الا أن الحكومة الامريكية أصرت على الاقتصاد ليس معرضا لخطر العودة الى الركود.

وقالت كريستين رومر المستشار الاقتصادي للبيت الابيض في مقابلة مع شبكة تلفزيون (MSNBC) مرددة تصريحات كان قد اطلقها الرئيس الامريكي اوباما الخميس الماضي : "انا غير قلقة من التراجع المزدوج


http://www.bbc.co.uk/arabic/business/2010/...yment_tc2.shtml


ابن الصّدّيق

طارق عزيز : العراق الآن أسوأ مما كان






أدلى طارق عزيز، أحد أكثر الموالين لصدام حسين، أول حديث صحفي له منذ إلقاء القبض عليه وسجنه بعد سقوط بغداد قبل أكثر من سبع سنوات.

وفي حديثه مع صحيفة "الجارديان" البريطانية حذر طارق عزيز من خطورة سحب القوات الامريكية من العراق.

وقال إن خطة الرئيس الأمريكي باراك أوباما الرامية إلى سحب القوات الامريكية المقاتلة من العراق ترقى إلى - حسب تعبيره - ترك العراق للذئاب.

وقال في هذه المقابلة التي أجريت معه في زنزانته في بغداد، ان الولايات المتحدة وبريطانيا "قتلتا بلدنا. عندما ترتكبون خطأ يجب ان تصححوا هذا الخطأ وعدم ترك العراق يموت".

واضاف "عندما انتخب اوباما رئيسا اعتقدت انه سيصحح اخطاء سلفه. ولكن اوباما مخادع. ترك العراق لمصيره".

واعتبر عزيز ان العراق هو في وضع اسوأ مما كان عليه قبل الغزو الأمريكي كما دافع عن صدام حسين.

وقال "خلال ثلاثين عاما بنى صدام العراق والبلد هو اليوم مدمر. هناك المزيد من المرضى عما كان عليه الوضع قبلا وكذلك هناك المزيد من الجياع، والناس لا يحصلون على أي خدمات عامة. الناس يقتلون يوميا بالعشرات ان لم يكن بالمئات".

واضاف ان صدام حسين "هو شخص اكن له احترام كبير واحبه. انه رجل سيثبت التاريخ انه خدم بلده".

واوضح ان "صدام بنى بلده وخدم شعبه. لا يمكنني ان اقبل حكمكم (في الغرب) وهو انه كان سيئا".

وفي حديثه مع صحيفة "الجارديان" البريطانية حذر طارق عزيز من خطورة سحب القوات الامريكية من العراق.

وكان طارق عزيز يشغل منصب نائب رئيس الوزراء في نظام صدام حسين، والوجه الذي يتصدر الاتصال بالعالم الخارجي لفترة طويلة. وعلى الرغم من كونه في السجن فعلا فقد حكم عليه بالسجن لخمسة عشر عاما في مارس/ اذار الماضي لدوره في إعدام اكثر من اربعين شخصا.


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...rview_tc2.shtml
ابن الصّدّيق
..
تقارير اعلامية: السيستاني يتلقى رسالة من أوباما عن أزمة الحكومة العراقية



رفض ناطق باسم البيت الابيض ومتحدث باسم مكتب السيستاني الادلاء بأي تعليق على الخبر.


تناقلت وسائل اعلامية أنباء عن تلقي المرجع الشيعي آية الله علي السيستاني رسالة من الرئيس الامريكي باراك اوباما هذا الاسبوع بشأن ازمة الحكومة العراقية.

وذكرت مجلة "فورين بوليسي" الجمعة أن الرئيس الامريكي أوباما وجه رسالة إلى المرجع الشيعي السيستاني لانهاء الخلاف بين القادة السياسيين في العراق من أجل تشكيل حكومة جديدة.

وقالت المجلة في نشرتها الالكترونية نقلا عن مصدر لم تذكر اسمه اشارت إلى أنه على اتصال باسرة المرجع الشيعي، إن رسالة اوباما قام بتسليمها إلى السيستاني نائب شيعي في البرلمان العراقي.

كما نقلت وكالة اسوشيتد برس عن سياسي شيعي كبير رفض ذكر اسمه لأنه غير مخول بالتصريح بذلك إلى وسائل الاعلام قوله إن الرسالة التي تلقاها السيستاني قد أكدت التزام امريكا "الثابت" ازاء العراق وشرحت الاسباب وراء سحب القوات الامريكية من العراق.

ورفض ناطق باسم البيت الابيض ومتحدث باسم مكتب السيستاني في النجف الادلاء بأي تعليق على هذا الخبر.

ازمة تشكيل الحكومة

واوضحت مجلة "فورين بوليسي" إن رسالة أوباما جاءت بعيد محاولة قام بها نائب الرئيس الامريكي جوزف بايدن لتسوية الخلاف حول تشكيل الحكومة العراقية الجديدة، خلال زيارة قام بها الى بغداد في الرابع من تموز/يوليو.

وحض بايدن القادة العراقيين على انهاء خلافاتهم السياسية التي اوقعت البلاد في مأزق حيث لا يزال العراق دون حكومة جديدة بعد اربعة اشهر من الانتخابات.

وقال وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري فى مقابلة سابقة مع بي بي سى العربية إن الادارة الاميركية أعربت عن قلقها العميق جراء اخفاق الكيانات السياسية العراقية في التوصل إلى اتفاق يؤدى إلى تشكيل الحكومة العراقية.

وظل العراق منذ اعلان نتائج الانتخابات العراقية الاخيرة في مارس /اذار الماضي في أزمة سياسية حادة وراوحت الكتل الاربع الفائزة في الانتخابات في مواقعها وسط مفاوضات شد وجذب للتوصل إلى تحالفات أكبر تسمح بشكيل الحكومة.

ولم يعقد البرلمان العراقي سوى جلسة بروتوكولية لأداء القسم وعجز عن عقد جلسة يتم الاتفاق فيها على رئيس للبرلمان او رئيس للجمهورية للمباشرة بتكليف من يتولى تشكيل الحكومة المقبلة.

ودعا مجلس الامن الدولي الاربعاء الماضي القادة العراقيين إلى وضع حد للمأزق السياسي في العراق عبر تشكيل حكومة شاملة بعد مرور خمسة اشهر على الانتخابات التشريعية الاخيرة


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...stani_tc2.shtml

ابن الصّدّيق


اندونيسيا: اعتقال باعشير للاشتباه بارتباطه بالارهاب



باعشير غادر السجن عام 2006


اعتقلت شرطة مكافحة الارهاب الاندونيسية رجل الدين الاسلامي المتشدد أبو بكر باعشير (71 عاما) في جزيرة جاوة.

وأفادت الشرطة بأن الاعتقال جاء بسبب الاشتباه بصلات باعشير بمعسكرات لتدريب المتشددين الاسلاميين في اقليم اتشيه الواقع في اقصى غرب اندونيسيا والتي خططت لشن هجمات ضد الرئيس.

وباعشير زعيم جماعة انصار التوحيد الاسلامية المتشددة وكان احد مؤسسي مدرسة المؤمن الداخلية في نجروكي في سولو والتي خرجت العديد ممن خططوا ونفذوا سلسلة من الهجمات الدامية في اندونيسيا.

وقالت مجموعة الازمات الدولية التي تتخذ من بروكسل مقرا لها في تقرير الشهر الماضي ان بعض اعضاء جماعة انصار التوحيد شاركوا في مؤامرات عنيفة احبطتها الشرطة.

وكان اعتقل اثر الاعتداء الذي نفذ في بالي في اكتوبر/ تشرين الاول 2002 واوقع 202 قتيل معظمهم من السياح الاجانب، قبل ان يطلق سراحه عام 2006.

وياتي اعتقاله بعد توقيف خمسة اشخاص والعثور على متفجرات في نهاية الاسبوع الماضي في عدد من المواقع غرب جاوة.

ولم توضح الشرطة الاسباب خلف هذه الاعتقالات غير ان الرئيس سوسيلو بامبانج يوديونو اعلن احباط مخطط لتنفيذ اعتداء كان يستهدفه بدون ان يورد اي تفاصيل.

وتشن الشرطة الاندونيسية هجوما واسع النطاق لمكافحة الارهاب منذ عثورها في فبراير/ شباط الماضي على مركز سري للتدريب في اقليم اتشيه شمال جزيرة سومطرة.

وقتل 12 مشتبها بهم بينهم ذو المتين الذي يعتقد انه من قادة الجماعة واعتقل العشرات في اطار هذه الحملة.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...ir_arrest.shtml


ابن الصّدّيق
..
نصر الله يتهم إسرائيل باغتيال رفيق الحريري




نصر الله قدم ما وصفه بمعطيات تثبت تورط إسرائيل في اغتيال الحريري



عقد حسن نصر الله الامين العام لحزب الله اللبناني مؤتمرا صحفيا اتهم فيه إسرائيل بقتل رئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري عام 2005.

وكان نصر الله قد وعد في السابق بتقديم "ادلة قاطعة" عن دور اسرائيل في اغتيال الحريري.

وقدم نصر الله في بيروت ما سماه بمعطيات تثبت تورط اسرائيل في عملية الاغتيال.

وكشف أن الرئيس السوري بشار الأسد كشف له أن قائدا عربيا قال له إن الأمريكيين لا يمانعون في بقاء القوات السورية في لبنان شريطة نزع سلاح حزب الله والمخيمات الفلسطينية.

وعرض الأمين العام لحزب الله مشاهد أكد أن طائرات استطلاع اسرائيلية رصدتها لموقع اغتيال رئيس الوزراء السابق رفيق الحريري, معتبرا انها تشكل "قرائن" و"ليس ادلة قاطعة" حول ضلوع اسرائيل في الجريمة.

وعرض نصر الله صورا قال ان حزب الله اعترضها اثناء قيام طائرات استطلاع اسرائيلية بالتقاطها في اوقات مختلفة ومن زوايا عدة ومسافات عدة للطريق الذي كان يسلكه موكب الحريري قبل اغتياله في 14 فبراير/شباط 2005 في انفجار سيارة مفخخة.

وأشار نصر الله في مؤتمره الذي استمر لساعتين ونصف إلى أن حزب الله يملك معطيات اخرى لم يكشف عنها, موضحا "نبقي بعض ما عندنا لزمن آخر".



http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...ariri_tc2.shtml

ابن الصّدّيق


اين اضخم ساعات العالم.. انها في مكة




ساعة مكة الاكبر في العالم وتعمل على الطاقة الشمسية



مشهد مختلف ستشهده مكة المكرمة بداية شهر رمضان، اذ تستعد المدينة المقدسة لافتتاح الساعة العملاقة، التي ستكون الاكبر في العالم.

طول هذه الساعة، المطلة مباشرة على ساحة الحرم المكي، يبلغ 40 مترا، وترتفع عن الارض بنحو 400 متر.

وسيلاحظ الزائر، او المعتمر او الحاج، ان الساعة تُنار خلال فترات الأذان بـ 21 الف مصباح ضوئي تلمع بالأبيض والأخضر، ويمكن رؤيتها من مسافة تصل إلى 30 كيلومترا.

الساعة العملاقة ستطلق 16 شعاعا ضوئيا باتجاه الفضاء وبشكل عامودي بقوة عشرة كيلوواط لكل حزمة، ليصل الى ارتفاع يزيد على عشرة كيلومترات.

الساعة ستكون على قمة برج طوله 601 مترا، وهو ثاني اطول بناء في العالم بعد برج دبي (برج خليفة).



الساعة ضمن مجمع سكني ضخم قرب الحرم


كما يصل ارتفاع الساعة من قاعدتها الى اعلى نقطة في قمة هلالها 251 مترا.

يحمل هذا البرج أربع ساعات من جهاته الأربع، ويعلوها من الجهات الأربع اسم "الله" وتتوسطها علامتا السيف والنخلة، رمز المملكة السعودية، اما وزن ساعة مكة فيبلغ نحو 36 الف طن.

وسيتضمن البناء الجديد تركيب اضواء ليزر للتنبيه باوقات الأذان، والمناسبات المختلفة مثل الأعياد الدينية.

كما يتضمن الهيكل الضخم نظام حماية متكامل ضد عوامل الطبيعة كالأتربة والرياح والأمطار.

وستزود ألواح الطاقة الشمسية مولدات بالطاقة الكهربائية لتشغيل الساعة، الى جنب ربطها بشبكة الكهرباء العامة للمدينة.


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...cca_watch.shtml
ابن الصّدّيق

العراق: مقتل 8 جنود اثناء مداهمة منزل في ديالى


قتل جنود في الجيش العراقي وجرح أربعة آخرون صباح الاربعاء في انفجار اثناء مداهمتهم منزل في ديالى شمال شرق بغداد.


تشهد العراق اعمال تفجير مستمرة على الرغم
من إعلان الولايات المتحدة اعتزامها انهاء المهام
القتالة لجنودها في العراق نهاية الشهر الحالي


واعلن النقيب محمد إبراهيم، المسؤول في الجيش في محافظة ديالى إن الجنود طاردوا مسلحين هاجموا حوالى الساعة الخامسة صباحا بالتوقيت المحلي نقطة مراقبة في السعدية على بعد مئة كيلومتر شمال شرق بغداد.

وذكرت وكالة فرانس برس أن الجنود تبعوا المسلحين الى منزل فما لبث أن قام المتمردون بتفجيره.

واضاف "ن "ثمانية عسكريين على الاقل قتلوا وجرح اربعة آخرون بينما دمر المنزل بالكامل في الانفجار.

وفي حادث مستقل أعلنت الشرطة العراقية مقتل مديرة مستشفى العلوية المتخصصة بالتوليد الأربعاء اثر اقتحام منزلها من قبل مسلحين مجهولين وسط بغداد.

واوضحت المصادر لفرانس برس ان "المسلحين سرقوا مبالغ مالية ومصوغات ذهبية، لكنهم أبقوا على زوجها مقيدا داخل المنزل
".

http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...iders_tc2.shtml

ابن الصّدّيق
..
واشنطن تؤكد التزامها بموعد انسحابها من العراق







أعلنت الولايات المتحدة التزامها بالجدول الزمني المحدد لانسحاب قواتها من العراق وأن انهاء العمليات الحربية لقواتها سيتحقق في موعده قبيل نهاية الشهر الجاري على أن تتم عملية سحب كافة القوات المقاتلة من ذلك البلد في موعدها النهائي في أواخر العام المقبل.

ويأتي هذا الإعلان على الرغم من تحذيرات رئيس أركان الجيش العراقي بابكر زيباري من أن الجيش العراقي لن يكون قادرا على تولي الملف الأمني بصورة كاملة قبل أن تكتمل قدراته بحلول 2020.

يذكر أن للولايات المتحدة حاليا 64 ألف عسكري في العراق وسيبقى زهاء 50 الفا منهم في البلاد حتى نهاية عام 2011 لتدريب القوات العراقية والدفاع عن المصالح الامريكية.

واستشهد زيباري بمقولة طارق عزيز أحد رموز نظام الرئيس العراقي السابق صدام حسين إن "الأمريكيين سيتركون العراق للذئاب".



وأوضح زيباري أن " الانسحاب ربما يسير بشكل جيدا الآن وذلك لأن القوات الأمريكية مازالت في البلاد ولكن المشكلة ستبدأ مع حلول عام 2011".

وطالب زيباري السياسيين "بإيجاد أساليب أخرى لتعويض الفراغ ما بعد 2011، لأن الجيش لن يكتمل قبل عام 2020".

ويقول مراسل بي بي في بغداد إن حالة القلق تتزايد في العراق مع تنامي الشعور بأن الأمريكيين يريدون الخروج من العراق بأسرع وقت وذلك لأن الديمقراطيين يخشون فقد الكثير من الأصوات في الانتخابات النصفية للكونجرس المقرر إجراؤها في نوفمبر / تشرين الثاني المقبل.

تقدم كبير



زيباري يطالب السياسيين بايجاد أساليب لتعويض
الفراغ بعد انسحاب الجيش الأمريكي من العراق


من جانبه ذكر البيت الأبيض أن الرئيس باراك أوباما راض عن التقدم الذي حققه العراق من الناحية الامنية، مما سيسمح للجيش الأمريكي بتسليم المهام الأمنية للقوات العراقية.

وقال روبرت جيبز المتحدث باسم البيت الأبيض إن الجنرال ريموند اوديرنو القائد الامريكي الأعلى في العراق قد أطلع الرئيس أوباما على الاوضاع في ذلك البلد.

وقال جيبز: "لقد سحبنا بالفعل اكثر من 80 الف جندي من العراق منذ تولى الرئيس اوباما مقاليد السلطة. وقال الجنرال اوديرنو إن الوضع الامني في العراق قد تمكن من المحافظة على التقدم الكبير الذي احرز في السنتين الماضيتين، وان القوات العراقية مستعدة تماما لاستلام زمام القيادة عندما ننهي مهمتنا القتالية في ذلك البلد اواخر الشهر الجاري."

الا ان جيبز اضاف بأنه من المرجح ان يشهد العراق مزيدا من الهجمات التي يقوم بها المسلحون كلما اقترب موعد الانسحاب الامريكي.

وقال: "نتوقع تصعيدا في أعمال العنف في رمضان إذ سيقوم المسلحون الباقون بمحاولة لفت الأنظار إليهم".

يذكر أن هجمات المسلحين تشهد تصعيدا في شهر رمضان.

وقد أدت الهجمات المختلفة إلى مقتل اكثر من مئة شخص في كافة انحاء العراق هذا الشهر، بينما كان شهر يوليو/تموز الماضي اكثر الشهور دموية في العراق منذ عام 2008.

واضاف جيبز بأن الرئيس اوباما اطلع الى الجهود المبذولة لتشكيل الحكومة العراقية الجديدة.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...llout_tc2.shtml
ابن الصّدّيق

المالكي: العراق والولايات المتحدة ملتزمان بكافة مراحل الاتفاقية الأمنية



قال رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي إن الحكومتين العراقية والأمريكية التزمتا بتطبيق كافة الخطوات المتفق عليها بين الجانبين، وأن هذا الالتزام سينتهي لما نصت عليها الاتفاقية الأمنية.

وأضاف المالكي في خلال مؤتمر القادة الذي أقامته وزارة الدفاع "التزمنا كما التزم الجانب الأمريكي بكل المحطات التي تم الاتفاق عليها من عملية تسلم المحافظات إلى تسليم المعسكرات وخفض القوات وإنهاء الحالة القتالية للقوات الأمريكية".

وأشار المالكي إلى رضاه عن هذا الإلتزام وعن قناعته بأنه سينتهي وفقا لما نصت عليه الاتفاقية الأمنية.

وكان رئيس أركان الجيش العراقي بابكر زيباري قد حذر الأربعاء من أن الجيش العراقي لن يكون قادرا على تولي الملف الأمني بصورة كاملة قبل أن تكتمل قدراته بحلول 2020.

ويأتي تحذير زيباري بعد مضي أيام على نقل وسائل الإعلام لنص مقابلة مع طارق عزيز أحد رموز نظام الرئيس العراقي السابق صدام حسين، وحذر فيها أيضاً من مخاطر انسحاب القوات الأمريكية قائلاً إن "الأمريكيين سيتركون العراق للذئاب".

وأوضح زيباري أن " الانسحاب ربما يسير بشكل جيد الآن وذلك لأن القوات الأمريكية مازالت في البلاد ولكن المشكلة ستبدأ مع حلول عام 2011".

وطالب زيباري السياسيين "بإيجاد أساليب أخرى لتعويض الفراغ ما بعد 2011".

التزام أمريكي

وفي رد على هذه التصريحات أعلنت الولايات المتحدة التزامها بالجدول الزمني المحدد لانسحاب قواتها من العراق، واكدت أن انهاء العمليات الحربية لقواتها سيتحقق في موعده قبيل نهاية شهر اغسطس/آب الجاري، على أن تتم عملية سحب كافة القوات المقاتلة من ذلك البلد في موعدها النهائي في أواخر العام المقبل.

يذكر أن للولايات المتحدة حاليا 64 ألف عسكري في العراق وسيبقى زهاء 50 الفا منهم في البلاد حتى نهاية عام 2011 لتدريب القوات العراقية والدفاع عن المصالح الامريكية.

ويقول مراسل بي بي في بغداد إن حالة القلق تتزايد في العراق مع تنامي الشعور بأن الأمريكيين يريدون الخروج من العراق بأسرع وقت وذلك لأن الديمقراطيين يخشون فقد الكثير من الأصوات في الانتخابات النصفية للكونجرس المقرر إجراؤها في نوفمبر / تشرين الثاني المقبل.

الطائفية

زيباري يطالب السياسيين بايجاد أساليب لتعويض الفراغ بعد انسحاب الجيش الأمريكي من العراق
وفي موضوع آخر، حذر نوري المالكي من ظهور "الطائفية في الوسط العسكري" وظهور "الحزبية والعشارية والمناطقية".

وقال في كلمته في المؤتمر "اسمع وهناك ان الحزبية تبرز وتطل برأسها".

وأضاف أن البعض يقول إن "العراق يمر بأزمة والحكومة لم تشكل، لا علاقة لرجل الأمن بهذه القضية. ستشكل الحكومة، وستمشي العملية السياسية، ولكن أنت مكلف بحماية البلاد وحماية الأمن".

تقدم كبير

من جانبه ذكر البيت الأبيض أن الرئيس باراك أوباما راض عن التقدم الذي حققه العراق من الناحية الامنية، مما سيسمح للجيش الأمريكي بتسليم المهام الأمنية للقوات العراقية.

وقال روبرت جيبز المتحدث باسم البيت الأبيض إن الجنرال ريموند اوديرنو القائد الامريكي الأعلى في العراق قد أطلع الرئيس أوباما على الاوضاع في ذلك البلد.

وقال جيبز: "لقد سحبنا بالفعل اكثر من 80 الف جندي من العراق منذ تولى الرئيس اوباما مقاليد السلطة. وقال الجنرال اوديرنو إن الوضع الامني في العراق قد مكن من المحافظة على التقدم الكبير الذي احرز في السنتين الماضيتين، وان القوات العراقية مستعدة تماما لاستلام زمام القيادة عندما ننهي مهمتنا القتالية في ذلك البلد اواخر الشهر الجاري."

الا ان جيبز اضاف بأنه من المرجح ان يشهد العراق مزيدا من الهجمات التي يقوم بها المسلحون كلما اقترب موعد الانسحاب الامريكي.

وقال: "نتوقع تصعيدا في أعمال العنف في رمضان إذ سيقوم المسلحون الباقون بمحاولة لفت الأنظار إليهم".

يذكر أن هجمات المسلحين تشهد تصعيدا في شهر رمضان.

وقد أدت الهجمات المختلفة إلى مقتل اكثر من مئة شخص في كافة انحاء العراق هذا الشهر، بينما كان شهر يوليو/تموز الماضي اكثر الشهور دموية في العراق منذ عام 2008.

واضاف جيبز بأن الرئيس اوباما اطلع الى الجهود المبذولة لتشكيل الحكومة العراقية الجديدة.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...llout_tc2.shtml
ابن الصّدّيق


تحليل: لماذا يصر اوباما على سحب قواته من العراق؟



جنود امريكيون على متن طائرة نقل في مطار بغداد في طريقهم الى الولايات المتحدة


شكك رئيس اركان الجيش العراقي بابكر زيباري في حكمة قرار ادارة الرئيس الامريكي باراك اوباما بالانسحاب العسكري الكامل من العراق بحلول نهاية العام المقبل 2011، الا انه من غير المرجح ان يؤثر هذا الرأي وغيره على تصميم الرئيس الامريكي سحب جميع جنوده من ذلك البلد.

فقد اكد الرئيس اوباما التزامه بالاتفاقية الامنية التي توصل اليها سلفه جورج بوش الابن مع الحكومة العراقية، وهو الاتفاق الذي ينص على خروج كافة الجنود الامريكيين من العراق قبل نهاية 2011.

وكان الرئيس الامريكي قد قال في الثاني من الشهر الجاري إن الولايات المتحدة ستحتفظ بقوة مؤقتة في العراق حتى يحين موعد الانسحاب الكامل نهاية السنة المقبلة.

كما كرر الرئيس اوباما الوعد الذي قطعه على نفسه اثناء حملته الانتخابية "بانهاء المهمة القتالية للقوات الامريكية في العراق قبل الحادي والثلاثين من اغسطس/آب 2010."

ولذا فانه من غير المحتمل ان يغير اوباما سياسته الحالية، فهي تحظى بتأييد داخل الولايات المتحدة ولاسيما من جانب المحاربين القدامى الذين ادلى امامهم بهذه الملاحظات. كما ان السياسة اعتمدت بعد مداولات مع القادة العسكريين الامريكيين العاملين في العراق.

ومع ذلك، فإن التصريحات التي ادلى بها مؤخرا الفريق بابكر زيباري رئيس اركان الجيش العراقي تعتبر مصدر احراج للادارة الامريكية لانها تثير شكوكا جدية حول عملية اقل ما يقال عنها انها غير معروفة النتائج.

وكان زيباري قد قال: "تسير عملية الانسحاب بشكل سلس لحد الآن لأن القوات الامريكية ما زالت هنا. المشاكل ستبدأ بعد 2011، وعلى السياسيين ايجاد سبل اخرى لملء الفارغ الحاصل حينئذ. اذا سئلت عن الانسحاب، ساجيب السياسيين بأن على الجيش الامريكي البقاء في العراق لحين بلوغ القوات العراقية مرحلة الجهوزية عام 2020."


زيباري مع رئيس الوزراء العراقي ووزير دفاعه

ويبدو ان زيباري قد غير موقفه في السنوات الاخيرة. ففي عام 2007 - وقبل قيام الرئيس السابق بوش بضخ المزيد من القوات للعراق - قال زيباري اثناء زيارة لمقر القوات الامريكية بأنه يعتقد ان بامكان معظم الجنود الامريكيين الانسحاب من العراق بحلول عام 2008. ربما اثرت الفترة التي قضاها على رأس القوات المسلحة العراقية في رأي زيباري. فبوصفه قائدا سابقا لقوات البيشمركة الكردية، لابد ان يكون على علم بأن المواقف العسكرية تخضع للمد والجزر، وانها بحاجة الى عمليات تعديل مستمرة.

ولكن اوباما غير معني بالتعديلات. وتفتقر خطة الانسحاب الامريكية الى اية شروط او معايير محددة عكس عملية ضخ القوات التي نفذتها ادارة بوش عام 2007.

فعملية الانسحاب غير خاضعة الى اية معايير، بل تخضع للمتطلبات السياسية الامريكية الداخلية ولتقييمات الخبراء لامكانية نجاحها.

وفي حقيقة الامر، فإن التطور الوحيد الذي قد يعرقل الانسحاب الامريكي هو اندلاع حرب اهلية جديدة في العراق. اما الهجمات والتفجيرات مهما تصاعدت فلن توقف تنفيذ عملية الانسحاب في موعدها.

الا انه ما من شك في ان العديد من المراقبين الامريكيين يشعرون بقلق حقيقي ازاء احتمال تدهور الاوضاع في العراق بعد الانسحاب الامريكي، خصوصا في ضوء فشل الزعماء السياسيين العراقيين في تشكيل حكومة جديدة عقب الانتخابات التي جرت في مارس/آذار الماضي.

كين بولاك، وهو محلل سابق لدى وكالة الاستخبارات المركزية الامريكية (CIA) ومسؤول سابق في ادارة الرئيس كلينتون (ومن مؤيدي غزو العراق عام 2003) قال في محاضرة القاها في معهد بروكينجز بواشنطن في الشهر الماضي "إن علامة الاستفهام الكبيرة تتعلق بالعملية السياسية في العراق، فانا اشعر بالقلق بأن العملية السياسية في العراق لن تبلغ درجة من النضج في 2011 بحيث تتحمل غيابا امريكيا كاملا."

ومضى بولاك للقول: "المسلحون الآن منهكون. نعم يستطيعون قتل شخص هنا وآخر هناك، ولكنهم لا يتمكنون من حشد القوة الكافية لتهديد طائفة باكملها. اعتقد ان بامكان الجيش العراقي ابقاء نشاط المسلحين على هذا المستوى اذا تمكن السياسيون من تحقيق تقدم. هذا هو المهم."

وثمة آمال بحلحلة الوضع السياسي قريبا، فقد قال السفير الامريكي المنصرف كريستوفر هيل يوم امس الاربعاء: "الامور قد تكون تسير في الاتجاه الصحيح."

مهمات صعبة
سيقى في العراق خمسون الف جندي امريكي في الفترة المحصورة بين اغسطس/آب 2010 وديسمبر/كانون الاول 2011، وسيواصل هؤلاء القيام بمهمات قتالية كما اوضح الرئيس اوباما نفسه في خطابه الاخير.

فقد قال الرئيس الامريكي: "خلال هذه الفترة، ستكون لقواتنا مهمة محددة، وهي دعم وتدريب القوات العراقية ومشاركة العراقية في عمليات محاربة الارهاب والدفاع عن مدنيينا. ان هذه مهمات صعبة وخطرة."

فالقوات الامريكية في العراق لن تتخلى عن دورها القتالي، بل ان مهماتها القتالية ستتغير.

لذا لم يكن غريبا تحذير اوباما من ان "الحقيقة هي اننا لن نشهد نهاية للتضحيات الامريكية في العراق ."


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201..._iraq_tc2.shtml
ابن الصّدّيق


الولايات المتحدة تخطط لإنشاء مكاتب دبلوماسية في أربع مدن عراقية



سيجري انشاء مكتب فرعي للسفارة الامريكية في مدينة كركوك الغنية بالنفط


أكد دبلوماسي أمريكي على أن الولايات المتحدة تعكف على انشاء قنصليات أو مكاتب فرعية لسفارتها في أربع مدن عراقية ذات اهمية حيوية لمستقبل العراق لتعزيز وجودها الدبلوماسي بعد انتهاء مهمات قواتها القتالية في العراق.

وقال مايكل كوربن نائب مساعد وزيرة الخارجية الامريكية إنه يجري انشاء قنصليتين في البصرة قرب ميناء ام قصر وفي اربيل عاصمة اقليم كردستان العراق.

واضاف قائلا للصحفيين "هاتان القنصليتان ستقدمان منبرا دبلوماسيا مهما معترفا به لجميع انواع البرامج التي نريد القيام بها الان والتي ننوي القيام بها مستقلا".

واوضح كوربن مبررات اختيار هذه المدن بقوله إن احدى القنصليات ستكون "في المنطقة الكردية في الشمال والاخرى في البصرة -التي لها اهمية اقتصادية هائلة لقربها من ام قصر الميناء الوحيد للعراق ومن حقول النفط الجديدة".

مهمة دبلوماسية

واشار كوربن إلى أن الولايات المتحدة تخطط ايضا لإنشاء مكتبين فرعيين مؤقتين لسفارتها سيظلان مفتوحين لثلاث إلى خمس سنوات قادمة. وسيجري إنشاء احدهما في مدينة كركوك الغنية بالنفط والتي تشكل نقطة خلاف بين الاكراد والعرب، والاخر في مدينة الموصل التي ما زالت تعاني اعمال العنف.

واكد كوربن اهمية وجود مثل هذه الفروع في مثل هذه المناطق المضطربة أو المتنازع عليها والتي تشهد مشكلات بين مختلف المكونات الاثنية والدينية العراقية فيها إذ قال موضحا: "هناك مشاكل في كركوك والموصل لها علاقة ليس فقط بالمسائل العربية- الكردية بل ايضا بالاقليات ... اليزديين والمسيحيين ونريد ان يكون بمقدورنا معالجة هذه المسائل".

وأكمل أن العنف ما زال مشكلة في الموصل "فهي ما زالت مكانا يوجد فيه أكبر قدر من التمرد وأكبر قدر من الهجمات الارهابية".

وكان الرئيس الأمريكي باراك اوباما أعلن في مطلع الشهر الجاري عن انتهاء المهمات القتالية للقوات الامريكية في العراق بحلول 31 اغسطس/آب وسحب عدد كبير من هذه القوات ليبقى قوة انتقالية تتألف من 50 الف عسكري امريكي لاغراض التدريب والاستشارة على ان تسحب القوات بالكامل بحلول نهاية 2011.

وشدد اوباما على أن المهمة الامريكية ستتحول من مهمة قتالية إلى مهمة دبلوماسية، مؤكدا على أن الالتزام الامريكي ازاء العراق لن يتبدل .


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...matic_tc2.shtml


ابن الصّدّيق

نشر معلومات شخصية لـ100 مليون من مستخدمي فيسبوك




تمكن موظف في قطاع الأمن من تجميع معلومات شخصية لمئة مليون مستخدم لموقع فيسبوك الاجتماعي ونشرها على شبكة الإنترنت.


يقول موقع فيسبوك لم تتسرب أي معلومات أوبيانات خصوصية

واستخدم رون باولز رمزا إلكترونيا لتفحص مجالات التعريف، لتجميع البيانات التي لم تشملها الإعدادات المتعلقة بحماية خصوصية المستخدمين.

وتشمل القائمة –التي نشرت على شكل ملف قابل للتحميل- عنوان موقع كل مجال تعريف المستخدمين التي أمكنه الاطلاع عليها، وأسماءهم ورمز هويتهم الوحيد.

وقال باولز إنه نشر القائمة لإثارة الانتباه إلى ثغرات الخصوصية في فيسبوك، لكن المشرفين على موقع التواصل الاجتماعي، لكن هذا الأخير قال في بيان لبي بي سي إن ما نشر لم يكن معلومات خصوصية بل كانت متاحة للعموم.

لكن في موقع بايرت باي (Pirate Bay) وهو أكبر موقع لتقاسم الملفات الإلكترونية، تمكن أكثر من ألف مستخدم من تنزيل وتوزيع القائمة.

أحد المستخدمين يلج الموقع تحت اسم لوزيفير69 وصف القائمة بـ"المدهشة والمخيفة بعض الشيء".

وجاء في بيان فيسبوك: "إن مستخدمي فيسبوك هم أصحاب بياناتهم الشخصية، ولهم الحق في إتاحة الاطلاع على تلك البيانات كيفما يشاؤون."

وأضاف البيان قائلا: "لا يمكن الحصول على البيانات التي تشملها إعدادات الخصوصية، كما لم يتسرب منها أي شيء".

بيد أن سايمون ديفيز من المؤسسة المعنية بحماية الخصوصية "خصوصية دولية" ، قال لبي بي سي إن فيسبوك قد "تلقت إنذارا".

واتهم ديفيس الموقع الاجتماعي بلإهمال قائلا: "إن الكثير من الناس لا يفهمون ما هي إعدادات الخصوصية، وهذه هي النتيجة".

وقد احتفل فيسبوك في منتصف الشهر الماضي ببلوغ عدد مستخدميه إلى نصف مليار فرد.

وكان الموقع قد أثار زوبعة احتجاج على نظام إعدادات الخصوصية الجديد الذي حاول إدخاله. فكان أن اضطر إلى عرض نظام أقل تعقيدا.


http://www.bbc.co.uk/arabic/scienceandtech...ivacy_tc2.shtml


يا اخوة : حذار من الموقع المشبوه

ابن الصّدّيق


آخر القوات المقاتلة الأمريكية تنسحب من العراق




انسحب آخر لواء للقوات المقاتلة الأمريكية من العراق متوجها إلى الكويت المجاورة.

وأكد المتحدث باسم الجيش الأمريكي اللفتنانت كولونيل إريك بلوم أن "آخر العناصر قد عبروا الحدود عند الساعة الثالثة فجرا بتوقيت جرينتش".

والقوات المنسحبة هي لواء سترايكر الرابع من فرقة المشاة الثانية. وقد تم الانسحاب قبل أسبوعين من الموعد الذي حدده الرئيس الأمريكي باراك أوباما لانسحاب القوات القتالية من العراق.

وسيمكث بالعراق قوات مساندة قوامها ستة وخمسون ألف جندي أمريكي حتى نهاية العام المقبل، على أن تقتصر مهامهم على تدريب القوات العراقية وتوفير الدعم لعملياتها ضد المسلحين.

وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إن انخراط الولايات المتحدة في العراق لم ينته بعد، ولكن الإدارة الأمريكية تريد أن تنكب على توجيه تدخلها نحو المجال المدني.

وأضافت كذلك أن للولايات المتحدة استثمارات بـ3 تريليونات دولار ينبغي حمايتها.

"تحقيق الاستقرار"

وقال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية بي جي كراولي "إن الولايات المتحدة ستظل ملتزمة بتحقيق الاستقرار في العراق".

وأضاف "أن بلاده ستخلد ذكرى أكثر من أربعة آلاف جندي أمريكي فقدوا حياتهم خلال القتال في العراق".

وبثت وسائل الإعلام الأمريكية صورا لمعظم مركبات اللواء فور سترايكر بالفرقة الثانية مشاة وهي تغادر الأراضي العراقية باتجاه الحدود الكويتية خلال الساعات الأولى من صباح الخميس.

ويأتي انسحاب القوات الأمريكية القتالية بعد يومين من سقوط سبعين قتيلا على الأقل وإصابة 140 آخرين في هجمات عدة في بغداد.

وكان المتحدث باسم البيت الأبيض بيل بورتون قد صرح في وقت سابق "بأنه من الواضح أن هناك أناسا مازالوا يحاولون إخراج الإنجازات التي حققها الشعب العراقي تجاه الديمقراطية عن مسارها".

وأعرب بورتون عن ثقة بلاده في أن العراق على الطريق الصحيح وأن هذا التقدم سيستمر.

وذكر مراسل بي بي سي في بغداد هيو سايكس أن تنظيم القاعدة نشط بقوة في العراق في الفترة الأخيرة وذلك تزامنا مع سحب الالاف من القوات الامريكية بحلول


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...rawal_tc2.shtml

ابن الصّدّيق

علاوي : أمريكا ستدعم فقط حكومة على علاقة جيدة بإيران






بغداد : في مؤتمر صحفي عقده الأحد ، أعلن رئيس الوزراء العراقي الأسبق وزعيم قائمة "العراقية" إياد علاوي أن أمريكا لن تدعم أي حكومة عراقية ليست على علاقة جيدة بإيران .

وأضاف علاوي أن الولايات المتحدة تقف ضده وضد تشكيل القائمة العراقية الفائزة بالانتخابات الأخيرة للحكومة الجديدة ، قائلا :" أمريكا ستدعم فقط حكومة على علاقة جيدة بإيران"
.


http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=406913&pg=2



ابن الصّدّيق

أوديرنو يلمح لاستئناف المهام القتالية بالعراق






بغداد : بعد أربعة أيام فقط من سحب آخر وحدة قتالية من بلاد الرافدين وقبل تسعة أيام من انتهاء العمل القتالي للاحتلال رسميا ، كشف قائد القوات الأمريكية في العراق الجنرال ريموند أوديرنو الأحد أن بلاده مستعدة لاستئناف دورها القتالي في هذا البلد في حال عجزت القوات العراقية عن ضبط الوضع الأمني.

وأضاف أوديرنو في تصريحات لمحطة "سي ان ان" الإخبارية الامريكية أن ما أسماه التمرد قد أخمد وأن الوضع الأمني يواصل تحسنه رغم استمرار العنف .

وتابع أن القوات الأمريكية قد تعود إلى القيام بدور قتالي إذا حدث انهيار تام لقوات الأمن أو إذا أدت الخلافات السياسية إلى انقسام قوات الأمن العراقية ، لكنه استدراك قائلا :"لكننا لا نتوقع ذلك".

وفي تعليقه على تصريح لرئيس هيئة أركان الجيش العراقي بابكر زيباري قبل أسبوع قال خلاله إن الجيش الأمريكي ينبغي أن يبقى في العراق حتى العام 2020 " ، رد أوديرنو قائلا :" هذا يتوقف على نوع الوجود الأمريكي المطلوب".

واستطرد " إذا طلبت حكومة العراق بعض المساعدة الفنية في مجالات وأنظمة تسمح لهم بمواصلة حماية أنفسهم وفي حالة وجود تهديد خارجي فقد نكون هنا".

يأتي هذا فيما أعلن بيان عسكري أمريكي أن جنديا قتل الاحد في عملية جرت في محافظة البصرة "420 كيلومترا جنوبي بغداد" ليكون الحادث الأول منذ إعلان سحب القوات القتالية الأمريكية من العراق على أن يبقى فيه 50 ألف جندي حتى نهاية العام المقبل لأغراض تدريب ومساعدة قوات الأمن العراقية .

وذكرت قناة الجزيرة أن البيان لم يوضح ما إذا كان الجندي الأمريكي قتل جراء نيران معادية أطلقت على وحدته واكتفى بالقول إن تحقيقا فتح في الحادث.


http://www.moheet.com/show_news.aspx?nid=406914&pg=2

ابن الصّدّيق



مقتل 50 واصابة 230 في تفجيرات العراق





الهجمات تمت بسيارات مفخخة وقنابل




قتل خمسون شخصا على الأقل واصيب نحو مائتين وخمسين آخرين في سلسلة تفجيرات بمناطق مختلفة من العراق

بين هذه الهجمات اثنتا عشرعلى الأقل تضمنت سيارات مفخخة وقنابل مزروعة على جوانب الطرق ، وجميع التفجيرات تقريبا كانت تستهدف قوات الشرطة العراقية.

وقد أدت تفجيرات شهدتها مدينة الكوت الواقعة في جنوب شرق العراق إلى وقوع أكبر عدد من القتلى ، وهم خمسة عشر قتيلا دفعة واحدة. كما قتل مثلهم في هجوم آخر بأحد أحياء شمالي العاصمة بغداد. ووقعت هجمات أخرى في كركوك والبصرة والرمادي وكربلاء والفلوجة.

ويقول مراسل بي بي سي في العراق ان تلك الهجمات ربما كانت من تدبير فرع تنظيم القاعدة في العراق، ردا على قرب استكمال انسحاب القوات الامريكية المقاتلة من العراق المقرر نهاية الشهر الحالي.

بغداد


البصرة احدى المدن التي استهدفتها التفجيرات

فقد شهدت بغداد سلسلة تفجيرات اخطرها تفجير انتحاري في مركز للشرطة في شمال غربي المدينة اسفر عن مقتل 15 واصابة 58 آخرين، معظمهم من عناصر الشرطة.

وفي وسط المدينة انفجرت قنبلة كانت مزروعة في موقف للسيارات في الطريق السريع لمطار المثنى، مما ادى الى مقتل شخصين.

كما انفجرت قنبلة في شارع حيفا تسببت في اصابة ثلاثة اشخاص، وانفجرت قنبلة في منطقة الكرادة واصابت خمسة.

وفي العامرية غربي بغداد انفجرت قنبلة استهدفت دورية للجيش فاصابت ثلاثة.

تفجيرات أخرى

يمكن التنشغيل باستخدام برنامج "ريال بلاير"، او "ويندوز ميديا بلاير
كما شهدت انحاء اخرى من العراق احداثا اخرى، اذ انفجرت سيارة مفخخة في مركز للشرطة في الكوت، مما اسفر عن مقتل 15 شخصا على الاقل.

الا ان وكالة رويترز للانباء نقلت عن اللواء عزيز الامارة قائد قوة التدخل السريع التابعة للشرطة في محافظة واسط ان عدد قتلى تفجير الكوت ارتفع الى 26 شرطيا و 87 مصابا.

وقال الامارة ان "اجزاء من البناية انهارت، وما زالت هناك جثث عدد من رجال الشرطة، منهم رئيس الشرطة، تحت الانقاض".

وفي كركوك انفجرت سيارة مفخخة أدت الى مقتل شخص واصابة ثمانية.

وفي البصرة انفجرت سيارة مفخخة اثناء قطرها من قبل عربة تابعة للشرطة من موقف للسيارات مما اسفر عن مقتل شخص واصابة ثمانية.

وفي الرمادي انفجرت سيارة يعتقد ان مسلحين كانوا يعدونها للتفجير، كما انفجرت سيارة اخرى على بعد كيلومتر واحد من الاولى، مما اسفر عن اصابة 12 شخصا.

وشهدت مدينة كربلاء تفجير سيارة مفخخة قرب نقطة تفتيش تابعة للشرطة قرب مدخل لمخفر شرطة، مما ادى الى اصابة 30 شخصا.

خطط الانسحاب الأمريكي

ويرى مراقبون أن تصاعد وتيرة الهجمات في العراق خلال الفترة الأخيرة يطرح أكثر من تساؤل حول قدرة الأمن العراقي على ضبط الأمن بعد انسحاب القوات الأمريكية من البلاد.

وكان قائد القوات الأمريكية في العراق الجنرال راي أوديرنو قد اعلن أن القوات العراقية ستكون مهيأة لسد الفراغ الذي سيتركه انسحاب القوات الامريكية العام القادم لكن الولايات المتحدة قد تعود الى العمليات القتالية اذا دعت الضرورة.

وقد أعلن الجيش الأمريكي يوم الثلاثاء أن عدد الجنود الأمريكيين في العراق انخفض إلى 49700 ألف جندي قبل موعد انتهاء المهام القتالية رسميا يوم الثلاثاء المقبل.

ومن المقرر أن يلقي الرئيس باراك أوباما خطابا الثلاثاء المقبل من المكتب البيضاوي بشأن خطط الانسحاب العراق المقرر أن يستكمل عام 2011.

وستقتصر مهمة القوات الباقية حتى موعد الانسحاب الكامل على تقديم النصح للقوات العراقية وحماية المصالح الأمريكية.


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...icide_tc2.shtml

ابن الصّدّيق



..
الخلافات تلقي ظلالا على احياء ذكرى هجمات سبتمبر





القت الخلافات والجدل حول بناء المركز الاسلامي والمسجد بظلالها على مراسم احياء ذكرى هجمات الحادي عشر من سيتمبر/ ايلول التي هزت الولايات المتحدة في عام 2001.

وفيما أعلن الرئيس الأمريكي باراك اوباما ان بلاده ليست في حرب مع الاسلام مطلقا، قال القس تيري جونز- الذي هدد بحرق نسخ من المصحف- انه لن يحرقها اطلاقا.

وقد اكد الرئيس الامريكي باراك اوباما في خطاب القاه السبت ان الولايات المتحدة ليست في حرب مع الاسلام مطلقا.

واضاف خلال مراسم تأبين اقيمت في وزارة الدفاع الامريكية البنتاجون" ان الكتابات المقدسة تعلمنا الابتعاد عن المرارة والغضب والقتال والاهانة, وكل شكل آخر من اشكال الشر".

ومضى قائلا "يمكنهم حتما ان يحاولوا اثارة النزاعات بين معتقداتنا, ولكن بصفتنا امريكيين لسنا ولن نكون ابدا في حرب مع الاسلام. من هاجمنا في ذلك اليوم من سبتمبر/ايلول لم يكن ديانة, بل القاعدة, عصابة يرثى لها من الرجال الذين حرفوا الدين".

وتابع "وكما ندين عدم التسامح والتطرف في الخارج, نحترم جوهرنا كبلد التنوع والتسامح".

وكان القس تيري جونز، الذي هدد بحرق نسخ من المصحف، قال في وقت سابق انه لن يحرقها اطلاقا، حتى لو بني المسجد قرب موقع برجي مركز التجارة العالمي المنهارين بنيويورك.




القس جونز تراجع اخيرا عن تهديده



واوضح جونز، الذي يرعى كنيسة في فلوريدا هددت بحرق نسخ من المصحف واثارت ضجة كبيرة في انحاء العالم، والذي خرج في تصريحات لبرنامج "اليوم" في شبكة ان بي سي NBC التلفزيونية الامريكية ان هدف ابريشته هو "فضح جانب من الاسلام خطير جدا ومتطرف جدا".

واضاف: "لقد انجزنا بالتأكيد تلك المهمة"، وانه لا توجد ترتيبات للاجتماع بامام المسجد المفترض اقامته قرب موقع البرجين، لكنه يأمل في الاجتماع به.

خلافات

وتلقي الخلافات والجدل حول بناء المركز الاسلامي والمسجد ظلالا على مراسم احياء ذكرى هجمات الحادي عشر من سيتمبر/ ايلول التي هزت الولايات المتحدة في عام 2001.

وتشهد الولايات المتحدة السبت مجموعة من النشاطات لاحياء ذكرى تلك الاحداث التي وقعت في واشنطن ونيويورك وقتل فيها أكثر من ثلاثة آلاف.

ويقام احتفال رسمي في نيويورك بحضور جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي في الموقع السابق للبرجين، الذي يعرف باسم Ground .Zero




احتفال رسمي سيقام في الموقع السابق لبرجي مركز التجارة في نيويورك



وخلال الاحتفال تقرأ أسماء جميع الضحايا، كما تدق الكنائس أجراسها في نفس موعد خطف أول طائرة من أربع استخدمها المهاجمون في تنفيذ الهجمات ضد مقر البنتاجون في واشنطن وبرجي نيويورك.

ووقعت الهجمات في مثل هذ اليوم منذ تسع سنوات بعد أن اختطف نحو 19 شخصا أربع طائرات ركاب.

وتحطمت طائرتان بعد اصطدامهما ببرجي مركز التجارة العالمي في نيويورك اللذين انهارا تماما, كما تحطمت ثالثة في مقر البنتاجون في واشنطن, فيما سقطت طائرة رابعة في بنسلفانيا.

وظهر لاحقا أن 19 شخصا معظمهم من السعودية بقيادة المصري محمد عطا هم الذين خطفوا الطائرات ونفذوا بها الهجمات التي تبناها تنظيم القاعدة.

يشار الى ان معارضي مشروع اقامة المركز الاسلامي ينوون القيام بمسيرة احتجاج ضده، حيث تقود أسر الضحايا حملة منذ فترة ضد اقامته.

وفي الصومال، خرجت السبت مظاهرات في العاصمة مقديشو ومدينة جالكايو في وسط البلاد حيث هتف المتظاهرون شعارات مناهضة للقس تيري جونز والولايات المتحدة.

كما وجه زعيم حركة الشباب المجاهدين التي تسيطر على مساحات واسعة في جنوب الصومال ووسطه رسالة عبر شريط فيديو وصف فيه القس الأمريكي بانه "عدو جميع المسلمين".



http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...cks_quran.shtml


ابن الصّدّيق


ويكيليكس يعتزم نشر وثائق سرية عن حرب العراق





جوليان اسانج مؤسس موقع ويكيليكس


يعتزم موقع ويكيليكس، المتخصص في بث وثائق سرية، نشر عدد من الوثائق العسكرية الامريكية حول حرب العراق.

ونسبت مجلة نيوزويك الى ايان اوفرتن رئيس تحرير "مكتب الصحافة الاستقصائية"، وهي جمعية مقرها في لندن، قوله ان هذا النشر سيمثل "اكبر تسريب لمواد استخبارية".

وسيتم نشر الوثائق خلال اسابيع ، وعددها سيفوق بثلاثة اضعاف عدد الوثائق التي نشرها موقع ويكيليكس هذا الصيف عن حرب افغانستان، في الجارديان البريطانية ونيويورك تايمز الامريكية ومجلة دير شبيجل الالمانية.

ونشر الموقع نحو 77 الف وثيقة مسربة من الجيش الامريكي حول الحرب ويعتزم نشر نحو 15 الف وثيقة اخرى رغم الانتقادات بان ذلك قد يعرض الكثيرين للخطر.

وحذر الامين العام لحلف شمال الاطلسي انديرس فوج راسموسن من ان نشر موقع ويكيليكس لعدد هائل من الوثائق السرية المتعلقة بالحرب في افغانستان قد يعرض سلامة القوات الدولية والافغانية للخطر.

وذكرت نيوزويك انها تجهل الدور الذي يؤديه جوليان اسانج، مؤسس موقع ويكيليكس، في هذه العملية.

ويواجه اسانج حاليا اتهام القضاء السويدي له بالاغتصاب، وهو ما ينفيه بشدة.



http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...eaks_iraq.shtml


ابن الصّدّيق


..
علاوي يطالب في دمشق بعدم التدخل في تشكيل الحكومة العراقية






الأسد اكد لعلاوي خلال اللقاء حرص بلاده على علاقات افضل مع العراق



طالب رئيس القائمة العراقية اياد علاوي الاربعاء في دمشق القوى الدولية والاقليمية بعدم التدخل في تشكيل الحكومة العراقية الجديدة مناشدا سورية المساعدة في خلق هذا المفهوم والتوسط لدى ايران في ذلك.

واكد علاوي اثر لقائه الرئيس السوري بشار الاسد على ان قرار تشكيل الحكومة العراقية هو "قرار عراقي" طالبا من دول المنطقة "عدم التدخل بالشأن العراقي الداخلي".

واضاف علاوي امام الصحفيين "لقد طلبنا من المجتمع الدولي وعلى رأسه الولايات المتحدة بالاضافة الى الدول الاقليمية ان يقفوا على مسافة واحدة من جميع الاطراف العراقية السياسية وان تبتعد عن التدخل في الشأن العراقي الداخلي لكي يتسنى للفصائل العراقية التي حملها الشعب العراقي الى المجلس النيابي ان تجلس سوية وتجد الحلول العراقية الوطنية".

واكد علاوي وجود "ادلة كبيرة" على التدخلات الاقليمية والدولية في الشأن العراقي الداخلي مشيرا الى انه "من القوى الاقليمية التي تدخلت وتتدخل في شؤون العراق ايران".

وتابع علاوي "لقد طلبنا من قادة العرب والدول الاجنبية التي لها علاقة طيبة مع ايران ان يطلبوا من ايران عدم التدخل في الشأن العراقي وهذا ما ناقشناه مع الرئيس السوري".

واكد رئيس الوزراء العراقي الاسبق ان الرئيس السوري وعده بان سوريا "لن تدخر جهدا لاستقرار العراق واستقرار المنطقة" معربا عن ثقته بذلك.

وما يزال العراق بدون حكومة رغم مرور اكثر من ستة اشهر على الانتخابات التشريعية التي جرت في السابع من آذار/ مارس الماضي وفاز فيها علاوي بحصوله على 91 مقعدا في حين نال رئيس الوزراء المنهية ولايته نوري المالكي 89 مقعدا والائتلاف الوطني 70 مقعدا.

وكان علاوي قد اجرى صباح الاربعاء محادثات امع لرئيس السوري بشار الأسد صباح الأربعاء تناولت الجهود المبذولة والمفاوضات الجارية بين الكتل المختلفة لتشكيل حكومة عراقية.

وجدد الأسد موقف بلاده الداعم لأي اتفاق يخرج العراقيين من الأزمة الحالية ويساهم في تشكيل حكومة وحدة وطنية تضم كل القوى الممثلة في البرلمان العراقي وتكون قادرة على ضمان الحفاظ على وحدة العراق وسيادته واستقلاله، وذلك حسبما أفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية.

وقد حضر اللقاء فاروق الشرع نائب رئيس الجمهورية واللواء محمد ناصيف معاون نائب رئيس الجمهورية والدكتورة بثينة شعبان المستشارة السياسية والإعلامية في رئاسة الجمهورية.

وأفادت وكالة فرانس برس بأن نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن اتصل هاتفيا بعلاوي يوم الثلاثاء، وحثه على تسريع الجهود من أجل التوصل على حل وسط.

وصرح علاوي لوكالة اسوشيتدبرس يوم الاربعاء بأن ائتلافه لن يشارك في أي حكومة يتزعمها المالكي.

في الوقت نفسه، أقر الزعيم الشيعي المقيم في ايران مقتدى الصدر بوجود "ضغوط سياسية لا بد منها" في عملية اختيار مرشح لمنصب رئيس الحكومة من تحالف يضم الاحزاب الشيعية.

"القرار المناسب"

ويدور لغط في الأوساط السياسية حول تأييد الصدر لإعادة ترشيح نوري المالكي المنتهية ولايته للمنصب.

وحلت قائمة ائتلاف دولة القانون بزعامة المالكي الثانية في الانتخابات التشريعية لكنه نال شخصيا أكبر عدد من الأصوات بين الفائزين.

من جهته قال النائب البارز عن التيار الصدري بهاء الأعرجي لفرانس برس إن الصدر يخول الهيئة السياسية اتخاذ القرار المناسب.

وأضاف أن رأي الصدر "لا يتضمن تأييدا لأحد" المرشحين وهما المالكي ونائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي القيادي في المجلس الأعلى بزعامة عمار الحكيم.

وأكد الأعرجي ردا على سؤال "لا يوجد تباين في الرأي" داخل الهيئة السياسية للتيار الصدري.

وأوجز موقف التيار كالآتي "نحن لا نعطي صوتنا للمالكي لكن اذا فاز فلا اعتراض لدينا".


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201..._damascus.shtml





ابن الصّدّيق



سينودس الشرق الاوسط في الفاتيكان


لا يمكن تبرير الاحتلال بوعود مقدسة








قال سينودس الشرق الاوسط للاساقفة الكاثوليك المنعقد في الفاتيكان انه لا يمكن لاسرائيل ان تستغل فكرة الارض الموعودة في الكتاب المقدس ولا فكرة الشعب المختار لتبرر الاستيطان في القدس او احتلال الاراضي.

وقال بيان عن السينودس: "ان اللجوء الى المواقف اللاهوتية والمقدسة التي تستخدم كلمة الرب لتبرير الظلم امر غير مقبول".

وحين سئل مطران الروم الملكيين الكاثوليك سيريل سليم بسترس عن ذلك قال: "نحن المسيحيون لا يمكننا الحديث عن ارض موعودة لليهود، لم يعد هناك شعب مختار. فكل الناس من كل البلاد اصبحوا مختارين".

واضاف: "لا يمكن تبرير احتلال اسرائيل لاراضي الفلسطينيين بالنصوص المقدسة".

وفي رسالته الختامية التي نشرت السبت اطلق السينودس، الذي افتتح في 10 اكتوبر/تشرين الاول، "نداء الى الاسرة الدولية" يأمل فيه بتحقيق حل الدولتين بين الاسرائيليين والفلسطينيين.

وطالب السنودس السبت باحلال السلام في المنطقة بما يحول دون هجرة المسيحيين منها.

وقال الاساقفة الذين جاء معظمهم من الشرق الاوسط "اننا نناشد الاسرة الدولية، ولا سيما منظمة الامم المتحدة، ان تعمل جادة من اجل تحقيق السلام العادل في المنطقة، وذلك بتطبيق قرارات مجلس الامن وباتخاذ ما يلزم من اجراءات قانونية لانهاء الاحتلال في مختلف الاراضي العربية".






بابا الفاتيكان بنديكتوس السادس عشر يصافح
انطونيوس نجيب بطريرك الاسكندرية للاقباط الكاثوليك


واشار السينودس الى قرار مجلس الامن الدولي 242 بدون ان يسميه، والذي ادان في نوفمبر/تشرين الثاني 1967 "الاستحواذ على الاراضي بالحرب" وطالب بـ"انسحاب القوات الاسرائيلية من الاراضي التي احتلتها" عقب حرب يونيو/حزيران في تلك السنة.

وطوال اعمال السينودس، وكذلك اثناء التحضير له تم التاكيد على ان النزاع الاسرائيلي الفلسطيني هو اساس النزاعات في كل المنطقة.

واعرب الاساقفة، الذين اكدوا مرات عدة ان المسيحيين هم "الضحايا الرئيسيين للحرب في العراق"، عن املهم في ان "يستطيع العراق وضع حد لنتائج الحرب الدامية واقرار الامن الذي يحمي جميع مواطنيه بكافة مكوناته الاجتماعية والدينية والقومية".

وكذلك "ان ينعم لبنان بسيادته على كامل ارضه ويقوي وحدته الوطنية ويواصل دعوته الى ان يكون نموذجا في التعايش بين المسيحيين والمسلمين من خلال حوار الثقافات والاديان وتعزيز الحريات العامة".

وندد الاساقفة ايضا "بالعنف والارهاب من اي جهة اتى، وبكل تطرف ديني. نشجب كل اشكال العنصرية، اللاسامية واللامسيحية والاسلاموفوبيا. وندعو الاديان الى الاضطلاع بمسؤولياتها لتعزيز حوار الثقافات والحضارات في منطقتنا وفي العالم اجمع".





http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/2010/10/101023_synod_bible_israel_tc2.shtml

http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...srael_tc2.shtml






ابن الصّدّيق



رجل دين مسيحي عراقي بارز :

يدعو مسيحيي العراق الى الهجرة



في عظة يلقيها اثناء قداس الاحد في كنيسة السريان الارثوذكس في العاصمة البريطانية لندن، سيطالب رجل الدين المسيحي العراقي البارز المطران اثاناسيوس داود مسيحيي العراق بترك بلادهم والهجرة الى الخارج.

وتأتي دعوة المطران داود هذه عقب الهجوم الذي استهدف كتدرائية سيدة النجاة للسريان الكاثوليك في منطقة الكرادة الشرقية ببغداد في الاسبوع الماضي.

وكان المطران داود قد انتقد في الماضي اخفاق السلطات العراقية في حماية افراد الجالية المسيحية.

وكان الهجوم الذي استهدف الكتدرائية ببغداد في الاسبوع الماضي قد اسفر عن مقتل 52 شخصا على الاقل وذلك عندما حاولت قوات الامن العراقية اقتحام المبنى الذي كان مسلحون يحتجزون فيه اكثر من 120 من المصلين الذين كانوا يحضرون قداس الاحد.

وكان المسلحون قد طالبوا السلطات العراقية من خلال مكالمة هاتفية باطلاق سراح عدد من المحتجزين من عناصر "تنظيم القاعدة"، كما شملت قائمة مطالبهم اطلاق سراح عدد من النسوة المصريات المحتجزات - حسب زعمهم - في كنائس بمصر بعد ان تخلين عن ديانتهن المسيحية وتحولن الى الاسلام.

وقام المسلحون بتفجير الاحزمة الناسفة التي كانوا يتمنطقون بها عندما بدأت قوات الامن عملية اقتحام الكتدرائية.

ومن المتوقع ان يطالب المطران داود كافة مسيحيي العراق الى المغادرة، وذلك بعد ان حذر "تنظيم القاعدة" المسيحيين من انهم سيتعرضون لهجمات جديدة.

كما سيدعو رجل الدين المسيحي العراقي الحكومة البريطانية الى تسهيل مهمة منح المسيحيين العراقيين حق اللجوء في بريطانيا.

يذكر ان المسيحيين الآشوريين قد اقاموا في العراق منذ القرن الاول الميلادي - اي منذ اكثر من 1900 سنة - ولكنهم اصبحوا بعد سقوط نظام صدام حسين على ايدي الامريكيين وحلفائهم معزولون ومحرومون من حماية الدولة.

وقد ادت الهجمات والاعتداءات التي تعرضت لها كنائسهم ومصالحهم الى هجرة الكثيرين منهم الى الدول المجاورة للعراق.

وكان زعماء الطائفة المسيحية في العراق يحثون اتباعهم في الماضي الى البقاء في البلاد، ولكن ثمة مؤشرات الى ان هذه السياسة ستتغير عما قريب.


http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...eader_tc2.shtml



============================================================


التعليق : قد يبدو هذا الخبر عادي.. أو ربّما هامشي.

لكن بمعرفة جديّة الخبر يتبادر سؤال !

ماذا يُراد بالعراق وماذا يُخطّط له بعد؟






ابن الصّدّيق



البرلمان العراقي: طالباني رئيسا والمالكي لرئاسة الوزراء

رغم انسحاب العراقية




ظل العراق بدون حكومة منذ إجراء الانتخابات التشريعية يوم 7 مارس/آيار الماضي





أكد الرئيس العراقي جلال طالباني فور اعادة انتخابه انه سيكلف رئيس الوزراء المنتهية ولايته نوري المالكي بتشكيل الحكومة المقبلة على وفق الاتفاق السياسي الذي انهى أزمة تشكيل الحكومة العراقية المتواصلة منذ 8 اشهر.

واوضح "سأكلف مرشح الكتلة الاكبر عددا وهي التحالف الوطني نوري المالكي بتشكيل الحكومة".

وسيبدا التكليف رسميا فور تسلم المالكي رسالة التكليف الرسمية من رئيس الجمهورية لتبدا بعدها المهلة الدستورية الدستورية لتشكيل الحكومة التي ستمتد لشهر كامل.

وكان البرلمان العراقي قد انتخب جلال طالباني في جلسته مساء الخميس رئيسا للعراق لولاية ثانية، على الرغم من انسحاب الكتلة العراقية من الجلسة المنعقدة احتجاجا على مارأت فيه خرقا للاتفاق السياسي الذي تم بين زعماء الكتل السياسية.

وحصل طالباني على 195 صوتا في جولة الانتخاب الثانية، على الرغم من انسحاب مرشح الرئاسة الثاني لمصلحته بعد جولة الانتخابات الاولى.

ووصف الطالباني في كلمته التي القاها بعد اعادة انتخابه ما تم في جلسة البرلمان العراقي بأنه يوم "انتصار الارادة العراقية الحرة".

أزمة ثقة

وتفجرت أزمة الثقة الكبيرة التي تحكم العلاقة بين الكتل السياسية العراقية والتي كانت عاملا اساسيا في تأخير تشكيل الحكومة سابقا منذ جلسة البرلمان الاولى.

اذ طالبت الكتلة العراقية بالتصويت على ما جاء في وثيقة اتفاق القوى السياسية قبل البدء بعملية انتخاب رئيس الجمهورية.

الامر الذي رفضه بعض ممثلي التحالف الوطني والتحالف الكردستاني وفسر المالكي الوثيقة بأنها تنص على اعلانها في مجلس النواب وليس التصويت عليها على ان يتم تنفيذها لاحقا على وفق السياقات القانونية.

بيد أن زعيم الكتلة العراقية اياد علاوي رأي في ذلك نقضا للاتفاق الذي وقعه مع المالكي والبرزاني قبل الدخول الى قبة البرلمان.

ووفي ضوء ذلك انسحب زعيم كتلة العراقية أياد علاوي ومعه معظم قيادي الكتلة من جلسة البرلمان، الذي واصل رغم ذلك عملية انتخاب رئيس الجمهورية بعد توفر نصاب الثلثين.

وتقول مراسلة بي بي سي في بغداد، رولا الأيوبي، إن النواب صوتوا لانتخاب رئيس الجمهورية ونائبيه، خلافا للاتفاق مع القائمة العراقية الذي نص على التصويت أولا على الغاء قرارات الاجتثاث بحق ثلاثة من قيادي القائمة.

رئاسة البرلمان

ورفع رئيس البرلمان اسامة النجيفي وهو من القائمة العراقية قائلا " سيكون هناك اجتماع السبت المقبل يسبقه اجتماع لرؤساء الكتل". كما طالب بـ"تشكيل الحكومة باسرع وقت".



اتفق المجتمعون على إنشاء المجلس الوطني للسياسات العليا وملفي المصالحة الوطنية وهيئة المساءلة والعدالة


وكان النجيفي انسحب من الجلسة ليؤكد موقفه التضامني مع القائمة التي ينتمي اليها وترأسها نائبه الاول قصي السهيل، بيد عاد ليواصل ادراة الجلسة وعملية انتخاب رئيس الجمهورية.

وكانت كتلة العراقية قد عقدت مؤتمرا صحفيا في مبنى البرلمان العراقي أعلنت فيه انها ستشارك في الحكومة المقبلة، وانه تم اختيار علاوي رئيسا للمجلس الوطني للسياسات الاستراتيجية وأسامة النجيفي رئيسا للبرلمان.

وقال المتحدث باسم الكتلة حيدر الملا ان من بين الملفات التي اتفق عليها مع الكتل الأخرى تجميد هيئة المساءلة والعدالة، وتشكيل هيئة جديدة تتولى ملف اجتثاث البعث، على ان يكون هناك سقف زمني مدته سنتان لانهاء هذا الملف من الحياة السياسية في العراق.

وطالبت الكتلة بالغاء قرار الاجتثاث الصادر بحق القاديين فيها صالح المطلق وظافر العاني وراسم العوادي، كما طًرح اسم صالح المطلق لتولي وزارة الخارجية.



وكان البرلمان العراقي قد اجتمع مساء الخميس للتصويت على اتفاق تشكيل الحكومة الذي توصلت إليه الكتل السياسية العراقية.

ويقضي اتفاق تقاسم السلطة بتولي نوري المالكي رئاسة الوزراء وتولي جلال طالباني رئاسة الجمهورية في حين يتولى أعضاء آخرون في القائمة العراقية مناصب وزارية سيادية تشمل وزارة الخارجية.

أما رئيس القائمة العراقية، إياد علاوي، فسيتولى رئاسة المجلس الوطني للسياسات الاستراتيجية الذي سيُنشأ قريبا مما ينهي الأزمة السياسية التي استمرت ثمانية أشهر.

وكخطوة أولى باتجاه تطبيق بنود الصفقة السياسية التي توصلت إليها الأطراف العراقية المتنافسة، صوت النواب على تولي النائب السني أسامة النجيفي رئاسة البرلمان.

وحصل النجيفي على 227 من أصل 295 صوتا أدلي بها علما بأنه المرشح الوحيد للمنصب.

وينحدر النجيفي من مدينة الموصل، وقد سبق له أن شغل منصب وزير الصناعة في الحكومة الانتقالية عام 2005.

وقال رئيس إقليم كردستان، مسعود برزاني في مؤتمر صحفي في بغداد "الحمد لله، الليلة الماضية حققنا إنجازا كبيرا وهو ما يعتبر نصرا لكل العراقيين".

وظل العراق بدون حكومة منذ إجراء الانتخابات التشريعية يوم 7 مارس/آيار الماضي في ظل تقارب النتائج بين قائمة دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء المنتهية ولايته، نوري المالكي وزعيم القائمة العراقية، إياد علاوي.



http://www.bbc.co.uk/arabic/middleeast/201...goverment.shtml





ابن الصّدّيق



وزير الدفاع الأمريكي: ضرب إيران لن يوقف برنامجها النووي




قال وزير الدفاع الأمريكي روبرت جيتس أن توجيه ضربة عسكرية الى إيران لن يمنع طهران من مواصلة برنامجها النووي المثير للجدل.


قال وزير الدفاع الأمريكي إن التعاون مع كرزاي سيستمر

وصرح جيتس في مؤتمر نظمته صحيفة وول ستريت جورنال ان الخيار العسكري لن يوفر "أي حل على المدى القصير" للمشكلة.

وأضاف أن ضرب إيران قد يدفع الجمهورية الإسلامية اكثر الى "اخفاء" انشطتها.


وتشتبه مجموعة الدول الست التني تضم المانيا والصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا بسعي إيران الى اقتناء القنبلة الذرية تحت غطاء برنامجها النووي المدني، وهو ما تنفيه إيران.

أفغانستان

وفي موضوع آخر أكد جيتس أن الرئيس الافغاني حميد كرزاي ما زال شريكا للولايات المتحدة على الرغم من انتقاداته للعمليات العسكرية الامريكية في افغانستان.

وقال جيتس في مؤتمر نظمته صحيفة وول ستريت جورتال "سنستمر في التعاون معه في هذه الحرب".

وفي مقابلة مع صحيفة واشنطن بوست الاحد، اعتبر كرزاي ان على الولايات المتحدة خفض عملياتها العسكرية في أفغانستان.

وطلب الرئيس الأفغاني وقف العمليات التي تقوم بها القوات الخاصة الامريكية التي تثير غضب الأفغان ويمكن أن تؤدي إلى اشتداد تمرد حركة طالبان.

http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010...ghanistan.shtml

التعليق : كيف توافق أميركا على ضربها بعد ان أعانتها ومكّنتها من احتلال أفغانستان والعراق .. هل أصاب قادة اميركا الجنون ؟




ابن الصّدّيق



مقتل ما لا يقل عن 339 شخصا في مهرجان المياه بكمبوديا





تقول السلطات الكمبودية ان حوالي مليوني شخص يتوافدون على العاصمة للاحتفال بمهرجان المياه



قالت السلطات الكمبودية ان ما لايقل من 339 شخصا قد قتلوا في حادث تزاحم وتدافع خلال الاحتفالات بمهرجان المياه في العاصمة الكمبودية بنوم بنه.

وكان الالاف من الناس يحتفلون بهذه المناسبة في جزيرة صغيرة في نهر كمبودي. وقد حصل الحادث عندما تزاحموا وتدافعوا فوق جسر صغير يوصلهم من الجزيرة الى الضفة الاخرى.

وتقدر السلطات ان حوالي مليونين من الناس يتوافدون على العاصمة للاحتفال بهذا العيد على مدى ثلاثة ايام.

وابرز فعاليات هذا المهرجان التي تجذبهم هو سباق القوارب التقليدية في نهر تونلي ساب ليل الاثنين.

وانتهى السباق الاخير في وقت مبكر من المساء، بيد أن فزعا تفشى في "كوه بيج" وهي جزيرة صغيرة كان يجري فيها حفل موسيقي.

وقالت سو جياتا احدى شهود العيان وهو بائعة مشروبات غازية كانت في موقع المهرجان إن المشكلة بدأت عندما أغمي على 10 اشخاص اثناء تزاحم الحشود، الامر الذي أثار هلع الاخرين وتدافعهم.

واندفع جزء من الحشود نحو الجسر الذي غص بالمتزاحمين وبدأ الناس يتساقطون فوق بعضهم ومن الجسر في المياه.

وأضافت جياتا إن هناك المئات من الناس قد اصيبوا وتركوا ممددين على الارض بعد الحادث.

وكان مسؤول في المستشفى الرئيس في بنوم بنه رفض ذكر اسمه قد ذكر ان 17 جثة قد جلبت الى المستشفى ليل الاثنين.

ولم تقدم الشرطة او المسؤولين الكمبوديين بعد اي معلومات عن الحادث وتذرع بعضهم بانهم مشغولون جدا في اغاثة الجرحى.

وتعد كمبوديا واحدة من افقر البلدان في المنطقة، وتمتلك نظاما صحيا محدود الامكانات يستطيع بالكاد التعامل مع الاحتياجات الصحية اليومية.


http://www.bbc.co.uk/arabic/worldnews/2010..._stampede.shtml

التعليق : ( وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آَدَمَ )

( وَمَنْ كَانَ فِي هَذِهِ أَعْمَى فَهُوَ فِي الْآَخِرَةِ أَعْمَى وَأَضَلُّ سَبِيلًا )

( وَجَعَلْنَا جَهَنَّمَ لِلْكَافِرِينَ حَصِيرًا )

الإسراء

.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.