المساعدة - البحث - قائمة الأعضاء - التقويم
الصوفية والنظام المصري.. زواج مصلحي بمباركة أميركية
منتدى العقاب > ديوان الإعلام > أخبار المسلمين في العالم
أبوملك
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،
الصوفية والنظام المصري.. زواج مصلحي بمباركة أميركية

عشرة ملايين صوفي بإمكانهم تقديم الكثير للطبقة الحاكمة في أي انتخابات، والمفيد لأميركا في مواجهة الإسلاميين الراديكاليين.

ميدل ايست اونلاين
القاهرة – من محمد الحمامصي

تثير تصريحات مشايخ الطرق الصوفية بمصر في الآونة الأخيرة، والخاصة بتأييد النظام والسعي إلى إرضائه ودعمه، والتي تكشفت خلال الصراع المرير على رئاسة المشيخة "المجلس الأعلى للطرق الصوفية"، العديد من التساؤلات بشأن علاقتهما، الصوفية والنظام.


كما تثار التساؤلات حول الدور الذي يمكن أن تلعبه الصوفية في الانتخابات القادمة سواء مجلس الشعب أو الانتخابات الرئاسية. وهل هذا الدور من القوة التي تدفع النظام إلى التدخل لصالح الشيخ الحالي للمشيخة عبد الهادي القصبي ضد الشيخ السابق محمد علاء الدين أبو العزائم، على الرغم من أن الأخير هو من قال عام 2008 ان الصوفية بايعوا الرئيس المصري حسني مبارك على رئاسة الدولة مدى الحياة "ولو عاش حتى عام 2100"، لكن شبهة علاقته بإيران يرجح أن تكون أطاحت به، فيما يتردد أن الأول يتميز بولاء تام للنظام والنظام فقط.


ويتجاوز تعداد متبعي الطرق الصوفية في مصر 10 ملايين شخص، والقول بدور لهم سوف يستغله النظام جيدا أمر مفروغ منه، ولكن تظل هناك استفهامات حول علاقة الحركة الصوفية مع النظام.


د.عمار علي حسن الباحث المهتم والمتخصص في هذا الأمر يقول "إن كانت الطرق الصوفية المصرية قد أفرزت في عصور غابرة، ولمرات قليلة، شيوخا ناطحوا السلاطين باستنادهم إلى التفاف جماهيري منقطع النظير ينساق حول أعمال أسطورية ومنافع مادية، فإنها تحولت في الوقت المعاصر إلى مجرد خادم للحكام".


ويضيف "هي مسألة لا تخطئها عين من يتابع الاحتفالات الصوفية، ولا يهملها عقل من يفكر في خطاب المتصوفة حيال السلطة من جهة، والحبل السري الذي يربط تنظيمهم بشقيه الإداري والروحي بجهاز الدولة الأمني والديني من جهة ثانية".


ويكشف حسن عن أن "الصوفية المصرية التي امتزجت ممارساتها بالفلكلور وباتت ظاهرة احتفالية عاجزة عن إنتاج الكثير من الممارسات الاجتماعية الإيجابية، أصبحت جبهة دينية عريضة تستفيد منها السلطة في تكريس شرعيتها، بما أفقدها فرصة أن تكون أحد روافد المجتمع الأهلي اعتمادا على النشاط الخيري لبعضها، ولكونها لا تندرج تحت لافتة المؤسسات الدينية الرسمية، على الأقل من الناحية الشكلية".


وأكد أنه مع خروج الإخوان المسلمين من حالة "التردد" التي وصمت سلوكهم، ونزولهم إلى الشارع لأول مرة منذ ربع قرن تقريبا، من المنتظر أن تزيد درجة اعتماد النظام الحاكم على الطرق الصوفية التي ينضوي تحت أجنحتها نحو ستة ملايين شخص، خلال الانتخابات الرئاسية المقبلة.

وتابع "أيد مؤتمر انعقد للطرق الصوفية، ممثلة في مجلسها الأعلى ومشيختها العامة، قبل انتخابات الرئاسة عام 2005 ترشيح الرئيس مبارك لفترة رئاسية خامسة".


ويضيف د.عمار "لا يقتصر التعويل على الصوفية لدى النظام الحاكم بل يمتد إلى العلاقات الدولية فخيار السلطة المصرية في توظيف الصوفية يواكب استراتيجية أميركية ترمي إلى تصعيد المتصوفة في مواجهة الإسلاميين الراديكاليين".


ويشرح قائلا "بعد حدث الحادي عشر من سبتمبر 2001 ضد الولايات المتحدة، بدأ الأميركيون، في سياق حملتهم الشاملة على ما يسمى الإرهاب، يدرسون إمكانية تعميم الصوفية بحيث تصبح هي الشكل المستقبلي للإسلام، أو على الأقل تقوى شوكتها على الساحة الإسلامية، لتخصم من رصيد الجماعات والتنظيمات السياسية المتطرفة ذات الإسناد الإسلامي، التي أنتجت "تنظيم القاعدة" وما على شاكلته".


ويقول ايضا "يعول الأميركيون في تصورهم هذا على ما جادت به تجربة النقشبندية في تركيا، حيث استوعب المتصوفة قيم العلمانية، وطوروا رؤيتهم الدينية لتواكب العصر، وتتماشي مع النهج الديمقراطي، على مستوى القيم والإجراءات".


ويرى أن الرؤية الاستراتيجية الأميركية هذه لا تنبع من فراغ، "بل تتأسس على جدل طال بين المستشرقين حول ما إذا كان التصوف الإسلامي ينطوي على حلول لمعضلة التطرف، وما إن كان فيه ما يقرب بين الإسلام والليبرالية، أو ما يسهل مهمة واشنطن في تجديد مناهج التعليم الديني في العالم الإسلامي. وهناك من المستشرقين من يعتبر التصوف قلب الإسلام، ومن يؤكد أن مستقبل العالم الإسلامي سيكون حتما للتيار الصوفي، بل إن هناك من بين فقهاء المسلمين أنفسهم من يؤكد أن حل مشاكلنا الحياتية المعاصرة في يد التصوف".

http://www.middle-east-online.com/?id=95371
العبدالشاكر
بســم الله الـرحمــن الرحيــم


لكن يجب ان لا نظلم التصوف والصوفية جميعا ، فان لهم تاريخ مجيد في بعض الفترات ،
وان لاصحاب الطريقة النقشبندية في العراق اياد بيضاء في محاربة الكافر المحتل ،
وان لبعض مشايخ الصوفية اعمال واقوال طيبة .
.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.